Studium, Ausbildung und Beruf

web uni-protokolle.de
 powered by
NachrichtenLexikonProtokolleBücherForenDonnerstag, 24. Juli 2014 

Feuer


Dieser Artikel von Wikipedia ist u.U. veraltet. Die neue Version gibt es hier.

Ein Lagerfeuer
Der Begriff Feuer (heiss) (von althochdeutsch: fiur ) bezeichnet eine Form der Verbrennung mit Flammenbildung bei der Licht und Wärme entstehen.

Inhaltsverzeichnis

Feuerstellen

Feuer meint eine kontrolliert stattfindende Verbrennung. unkontrollierte Verbrennung wird als Brand bezeichnet eine Verbrennung ohne Flammenbildung wird Glut bezeichnet. Die Kontrolle des Feuers war wichtiger Schritt in der Entstehung menschlicher Kulturen und Zivilisationen . Sein Gebrauch durch den Menschen ist eine Zeit bis etwa vor 300.000 Jahren vermutlich aber schon vor 790.000 verwendet worden 2004 veröffentlichte Funde in Gesher Benot Ya'aqov könnten. Nachdem jahrhundertelang nur die einfache offene als Heizung und für Speisezubereitung diente setzte im 19. Jahrhundert sowohl der Ofen als Heizung wie auch der Herd als Kochstelle langsam durch.

Entfachen eines Feuers


Heutzutage werden Feuer meist mit dem Feuerzeug oder mit Streichhölzern angezündet. Bei den Naturvölkern wurde Feuer

  • durch Schlagen von Stein oder Eisen gemacht: Schlagfeuerzeug
  • durch Reiben oder Bohren gemacht: Feuerbohrer Bogenbohrer
  • durch Zusammenpressen von Luft gemacht: Feuerpumpe ( Hinterindien )

Feuer Wirkungsgrad

Ein Feuer drei Steine und ein Topf Deckel sollte als große Energieverschwendung angesehen werden Ländern die kaum Brennmaterial haben.
Wieviel Holz benötigt man um eine Suppe zu kochen?

Eine Tasse Suppe (200 ml): m 0.2 kg
Spezifische Wärme von Wasser: C = kJ/kg
Temperaturunterschied zur Raumtemperatur: T = 100°C 20°C = 80 K
Heizwert von trockenem Holz: H = 10
Dichte von Holz: 0 7 g/cm^3
Gesuchte Wärmemenge um die Suppe zu Q
Gesuchte Holzmasse die die Wärmemenge q M

q = C*m*T = 4 * * 80 kJ = 70 kJ
M = q/H = 0.07/10 kg 7g (sieben Gramm!)

Theoretisch genügt ein(!) fingerdicker Stock von cm Länge um 200 ml Suppe auf zu erwärmen.

Wo bleibt die Energie in der Ein Teil der Energie geht verloren wenn nicht am Topfdeckel kondensieren und die Verdampfungswärme darf. Fast alle Energie erwärmt die Umgebungsluft ein geringer Teil den Topf. Abhilfe sind Deckel auf dem Suppentopf und ein einfacher (behelfsweise eine Blechtonne oder Konservendose) zur Reduktion Konvektionsverluste.

Naturvorstellung des Feuers in der Antike

Im antiken Griechenland wurde dem Element der Tetraeder als einer der fünf Platonischen Körper zugeordnet. Feuer galt als eines der sowohl der klassischen Vier-Elemente-Lehre als auch der chinesisch-japanischen Fünf-Elemente-Lehre .

Siehe auch: Feuerwehr Lagerfeuer Bruder Feuer



Bücher zum Thema Feuer

Dieser Artikel von Wikipedia unterliegt der GNU FDL.

ImpressumLesezeichen setzenSeite versendenSeite drucken

HTML-Code zum Verweis auf diese Seite:
<a href="http://www.uni-protokolle.de/Lexikon/Feuer.html">Feuer </a>