Studium, Ausbildung und Beruf

web uni-protokolle.de
 powered by
NachrichtenLexikonProtokolleBücherForenMontag, 9. Dezember 2019 

Grünkohl


Dieser Artikel von Wikipedia ist u.U. veraltet. Die neue Version gibt es hier.
Grünkohl ist ein typisches Wintergemüse welches dem Spinat optisch sehr ähnlich ist. Es handelt jedoch um eine Kohlart . Regional wird er auch Braunkohl genannt.

Seinen Geschmack entwickelt der Grünkohl wenn schon Frost abbekommen hat. Hierbei wird ein Teil im Grünkohl enthaltenen Stärke in Zucker umgewandelt. In der industriellen Landwirtschaft wird Frosten nach der Ernte künstlich erledigt. In wird Grünkohl auf einer Fläche von etwa Hektar angebaut. Zusammen mit dem Weißkohl zeichnet Grünkohl eine besondere Eigenschaft aus:
Der Gehalt an Vitamin C bleibt bei der Lagerung und auch der Zubereitung erhalten somit sind diese Kohlarten Vitamin C Spender besonders im Winter wahre Vom Weißkohl kennt man diese Eigenschaften besonders gesunden Sauerkraut das ja bekanntlich aus Weißkohl hergestellt

Im Oldenburger Land wird ein Kult um dieses betrieben. Dort betreiben Vereine Clubs usw. auf Grünkohlfahrten . Ein typisches Gericht ist Kohl und Pinkel (Grünkohl mit einer sehr fetthaltigen Wurst). auch im restlichen Niedersachsen und in Westfalen ist Grünkohl sehr beliebt. In Süddeutschland Österreich hingegen ist er eher unbekannt. Im Deutschlands wurde er als Hühnerfutter angebaut.

Siehe auch: Niedersächsische Küche



Bücher zum Thema Grünkohl

Dieser Artikel von Wikipedia unterliegt der GNU FDL.

ImpressumLesezeichen setzenSeite versendenSeite drucken

HTML-Code zum Verweis auf diese Seite:
<a href="http://www.uni-protokolle.de/Lexikon/Gr%FCnkohl.html">Grünkohl </a>