Studium, Ausbildung und Beruf

web uni-protokolle.de
 powered by
NachrichtenLexikonProtokolleBücherForenSonntag, 27. Mai 2012 

Jojoba


Dieser Artikel von Wikipedia ist u.U. veraltet. Die neue Version gibt es hier.

Jojoba (eigentlich ho-Ho-ba aus der Sprache der Papago-Indianer ) lateinischer Name Simmondsia chinensis aus der Familie der Simmondsiaceae . Jojoba ist ein Wüstenstrauch welcher endemisch in Mexiko Kalifornien und Arizona im Gebiet der Sonora -Wüste vorkommt. Seine lateinische Bezeichnung geht auf Irrtum zurück da ein Botaniker bei der die Samen irrtümlich mit Proben anderer Pflanzen China durcheinanderbrachte der Jojobastrauch ist also in nicht endemisch.

Der immergrüne zweihäusige und holzige Strauch wächst in Halbwüsten und Wüsten und wird kommerziell neben den USA noch in Israel Argentinien Peru und Australien angebaut wird. Die Höhe der Sträucher von 0 5 bis 4 Metern üblich 2-2 5 Meter. Er besitzt Pfahlwurzeln welche 6 Meter tief in den Boden eindringen mindestens 5 % der Pflanzen sollten männlich um eine Bestäubung sicher zustellen. Gepflanzt werden mit jeweils 2 Metern Abstand zwischen den Pflanzen und 5 Metern Zwischenraum ideal ist fruchtbarer Boden mit einem PH-Wert von mehr als 5. Der erste kann nach 3 bis 5 Jahren erzielt das Etragsmaximum liegt bei 12 Jahren natürlich die Sträucher etwa 200 Jahre alt werden. kommerzielle Anbauversuche erfolgten 1943 in den USA als bedingt durch Zweiten Weltkrieg alternative Rohstoffresourcen gesucht wurden. Am Markt etablieren konnten die Produktion erst in den siebziger Jahren 20. Jahrhunderts . Geerntet werden die sog. Samen oder Nüsse welche ein bei Zimmertemperatur flüssiges Wachs enthalten bei einem Gehalt von etwa ( Jojoba-Öl wird es fälschlicher Weise genannt). Dieses Wachs wird für kosmetische und für industrielle verwendet es enthält außerdem Pro vitamin A und Vitamin E . Es schützt vor Austrocknung ohne einen Film auf der Haut zu hinterlassen (da sich ja nicht um ein Öl handelt) ist leicht entzündungshemmend und beruhigend. Besonders hervorzuheben ist der dass das Jojoba-Wachs ein qualitativ hochwertigerer Ersatz das mittlerweile verbotene Walrat ist welches früher aus Pottwalen gewonnen wurde. Es ist Ausgangsstoff vieler Schmiermittel für Präzisionsinstrumente und Grundlage von Pflegewachsen Möbel- und Autopolituren. Erfolgreich experimentiert wurde u.a. Arabien auch mit der Anwendung als umweltfreundlicher von Natur aus kohlenstoffarmer und schwefelfreier Treibstoff für Dieselmotoren lediglich die Beigabe von etwas Methanol ist notwendig. Hier könnte sich in kommenden Jahrzehnten eine kommerzielle Nische öffnen. Da sich um ein Wachs handelt ist es Temperaturbeständig es oxidiert und verharzt auch nicht vergleichbar einem Pflanzenöl . Von den indigenen Völkern wurden die Samen geröstet und gekocht das Öl zu gewinnen und zu Lebensmitteln Heilmitteln verarbeitet. Seine ökologische Bedeutung liegt im Schutz vor Boden erosion und der Schaffung eines günstigen Kleinklimas.




Bücher zum Thema Jojoba

Dieser Artikel von Wikipedia unterliegt der GNU FDL.

ImpressumLesezeichen setzenSeite versendenSeite drucken

HTML-Code zum Verweis auf diese Seite:
<a href="http://www.uni-protokolle.de/Lexikon/Jojoba.html">Jojoba </a>