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Kieler Sprotte


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Bei Kieler Sprotten handelt es sich um eine Fischspezialität aus der Sprotte (Clupeasprattus) im Wesentlichen durch Räuchern hergestellt wird.

Die Sprotte ist ein heringsartiger Seefisch selten größer als 20 cm wird. Für Herstellung von Kieler Sprotten werden allerdings kleinere bevorzugt (max. ca. 10 cm). Gelegentlich werden junge Heringe verwendet. Die Sprotte wird nicht jedenfalls in nennenswerten Mengen in der Ostsee um Kiel gefangen wie man vielleicht zu vermuten ist. Die größten Anlandungen stammen aus der Nordsee .

Kieler Sprotten gelangen typischerweise in flachen aus rohem Holz in den Handel in Größen sowohl für Wiederverkäufer als auch für Sie können vollständig inklusive Kopf und Gräten werden. Üblich ist es allerdings den Kopf mitzuverzehren.

Die Kieler Sprotten wurden ursprünglich in Eckernförde hergestellt. Auf dem Transportwege bekamen sie im nächstgelegenem Bahnhof Kiel einen großen Versandstempel den Eindruck der Herstellung in Kiel erweckte. werden Kieler Sprotten nicht nur in Eckernförde auch in Räuchereien in anderen Städten hergestellt.

Im übertragenen Sinne steht der Begriff Sprotte" für "Kieler Jung" also einen alteingesessenen gebürtigen Bürger Kiels.

Echte Kieler Sprotten werden im traditionellen Altonaer Ofen über Buchen- und Erlenholz geräuchert. Vielerorts der Altonaer Ofen modernen gasbefeuerten Räucheröfen gewichen. geht ein gutes Stück des typischen Geschmacks

Die Sprotten für "Echte Kieler Sprotten" aus dem Großraum der Kieler Bucht stammen.

Einer der letzten Hersteller "Echter Kieler ist die Firma Rehbehn & Kruse aus Eckernförde.



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