Studium, Ausbildung und Beruf

web uni-protokolle.de
 powered by
NachrichtenLexikonProtokolleBücherForenSonntag, 22. Oktober 2017 

Labormedizin


Dieser Artikel von Wikipedia ist u.U. veraltet. Die neue Version gibt es hier.
Die Labormedizin beschäftigt sich mit der Untersuchung von und -ausscheidungen.

Sie untergliedert sich in folgende Bereiche:

Ferner gehören Untersuchungen von Liquor Gelenkflüssigkeiten Sperma und Stuhl in den Bereich der Labormedizin.

Inhaltsverzeichnis

Normal- und Richtwerte im Blut

Normalwerte in Blutproben entsprechend den im eines kleineren Krankenhauses durchführbaren Analysen

Klinische Chemie

Wert Allgemein Frau Mann Einheit
Natrium 135 - 155 mval/l
Kalium 3 6-5 0 mval/l
Calcium 4 1-5 2 mval/l
Chlorid 95-110 mval/l
Magnesium 1 4-2 0 mval/l
Glucose 70-110 mg/dl
Harnstoff -N 6-20 mg/dl
Kreatinin 0 8-1 2 0 9-1 4 mg/dl
Kreatinin- Clearance 98 - 156 95-160 ml/min
Harnsäure 2 5-5 7 3 5-7 0 mg/dl
Gesamteiweiß 6 6-8 3 g/dl
Triglyceride <200 mg/dl
Cholesterin 140-200 mg/dl
Eisen 60-160 80-180 mikrog/dl
Ferritin 35-217 23-110 35-217 mikrog/l
GOT <15 <19 U/l
GPT <19 <23 U/l
CK-NAC 10-70 10-80 U/l
Myoglobin ca < 70 19 - 56 21 - 98 ng/ ml
Troponin 0 01 - 0 08 ng/ml
LDH 266 - 500 U/l
alkalische Phosphatase 60-170 70-175 U/l
Gamma-GT 4-18 6-28 U/l
GLDH <3 <4 U/l
CHE 3500-8500 U/l
Bilirubin gesamt < 1 1 mg/dl
Pankreasamylase 17-115 U/l
Fructosamin 2 0-2 8 mmol/dl
Bilirubin direkt <0 3 mg/dl
Osmolalität 280-300 mosm/kg
HDL >42 >35 mg/dl
LDL <155 mg/dl
Ammoniak 20-65 28-80 mikrog/dl
Lactat <16 mg/dl
Blutalkohol 0
Phosphor 2 5-4 6 mg/dl

Gerinnung

Quick 70-100 %
INR
PTT 26-36 sec
PTZ 14-21 sec
Fibrinogen 180-350 mg/dl
AT3 70-120 %
PFA-Verschlusszeit Collagen/Epinephrin 85-165 sec
PFA-Verschlusszeit Collagen/ADP 71-118 sec

kleines Blutbild

     
Wert Allgemein Frau Mann Säuglinge Einheit
Leukozyten 4 4-11 3 9 4-34 0 Tsd./mikrol
Lymphozyten 20 - 40 %
Mixed 3 - 13 %
Neutrophile 45 - 85 %
Erythrozyten 4 1-5 4 4 5-6 0 4 0 - 6 8 Mill./mikrol
Hämoglobin 11 5-16 4 13 5-18 0 14 0  - 20 0 g/dl
Hämatokrit 35-45 36-48 %
MCV 76-88 fl
Hbe 28-32 pg
Thrombozyten 150-300 Tsd./mikrol
Malarianachweis negativ
Retikulozyten 7-15

Diff.- Blutbild


Segmentkernige 45-80 %
Lymphozyten 20-40 %
Eosinophile 1-4 %
Monozyten 2-8 %
Anisozytose negativ
Polychromasie negativ
Retikulozyten 7-15

Rheumafaktoren

Wert Allgemein männlich weiblich Säuglinge
ASL < 200
RF < 40
CRP < 0 5 < 1 0 mg/dl
Blutsenkung < 15 < 25 mm/h

Medikamente

Digoxin 0 8-2 0 mikrog/l
Digitoxin 10-30 mikrog/l
Theophyllin 8-20 mg/l

Hormone und Diabetes

FT3 1 64 - 3 45 pg/ml
FT4 0 71 - 1 85 ng/dl
TSH basal 0 3 - 4 0 mI.E./l
TRH-Test 2-25 mI.E./l
Beta HCG < 10 I.U./l
Insulin 1 6 - 10 8 mU/l
Insulin OGTT
Fructosamin 2 0 - 2 8 mmol/dl
HbA1c 4 2 - 6 2 %

Leberserologie

  • Anti-HAV ( IgG / IgM)     negativ
  • Anti Hbs          negativ
  • Anti HBc ( IgG / IgM)      negativ
  • HBs-Antigen     negativ
  • Anti-HCV       negativ

Tumormarker

  • PSA     < 4 0 ng/ml

  • CEA    < 5 0 ng/ml

Blutgasanalyse

pH 7 37-7 45
pCO 2 32-43 M.35-46 W.32-43 mmHg
pO 2 71-104 mmHg
BE -2 - +3 mmol/l
Bikarbonat 21-26 mmol/l
O 2 -Sättigung 94-98 %

Proteine

IgE <100 IU/ml
IgG 700-1600 mg/dl
IgA 70-400 mg/dl
IgM 40-230 mg/dl
Transferrin 200 - 360 mg/dl

Elektrophorese

Albumin 55 3-68 9 %
Alpha1-Globulin 1 6 - 5 8 %
Alpha2-Globulin 5 9 - 11 1 %
Beta-Globulin 7 9 - 13 9 %
Gamma-Globulin 11 4 - 18 2 %

Normal- und Richtwerte im Urin

  • Leukos < 25     Leu/mikrol
  • Erys < 2 Erys/mikrol
  • Plattenepithelien  keine
  • Rundepithelien  keine
  • Bakterien  keine
  • Nitrit    0    mg/dl
  • pH-wert   6-7
  • Eiweiß   < 10 mg/dl
  • Glucose  0 mg/dl
  • Aceton   0 mg/dl
  • Bilirubin  
  • Urobilinogen

  • Stuhl auf Blut      negativ

Links




Bücher zum Thema Labormedizin

Dieser Artikel von Wikipedia unterliegt der GNU FDL.

ImpressumLesezeichen setzenSeite versendenSeite drucken

HTML-Code zum Verweis auf diese Seite:
<a href="http://www.uni-protokolle.de/Lexikon/Labormedizin.html">Labormedizin </a>