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Nicotinsäure


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Strukturformel
Allgemeines
Trivialname Vitamin B3
Summenformel C 6 H 5 NO 2
Andere Namen Nicotinsäure Niacin Pyridin-3-Carbonsäure
E-Nummer 375
CAS-Nummer 59-67-6
Dosierung
täglicher Bedarf 15-20 mg
Überdosis >500 mg
Essentiell xx
Vorkommen Rindfleisch Putenfleisch Champignons
Physikalische Eigenschaften
Aggregatzustand fest pulvrig
Farbe farblos bis leicht gelblich
Löslichkeit wasserlöslich
Dichte 1 473 g/cm³
Molmasse 123 11 g/ mol
Schmelzpunkt 235-237 °C
Siedepunkt sublimiert

Inhaltsverzeichnis

Namen

Nicotinsäure ist ein wasserlösliches Vitamin. Die Bezeichnungen B3 oder PP-Faktor (Pellagra-Preventingfaktor) für Nicotinsäure gelten als veraltet und überholt. Synonyme für Nicotinsäure Niacin Pyridin-3-Carbonsäure. Der Begriff Niacin bezieht sich sowohl auf die Nicotinsäure als auch auf ihr Aminderivat Nicotinamid.

Beschreibung

Nicotinsäure findet sich in allen lebenden und wird in der Leber gespeichert. Es einen wichtigen Baustein verschiedener Coenzyme und wirkt wie ein Auslöser ohne es keinen richtigen Stoffwechsel und keine Resorption von Eiweiß Fetten und Kohlenhydraten gibt. Gegenüber Hitze Licht und dem ist Nicotin weniger empfindlich als andere Vitamine B-Gruppe.

Aufgabe/Funktion

Nicotinsäure trägt neben der Hauptaufgabe bezüglich verschiedenen Stoffwechsel wie dem Eiweiß- Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel Energiegewinnung bei. Es hat antioxidative Wirkung und an vielen enzymatischen Vorgängen beteiligt. Nikotinsäure ist für die Regeneration der Haut Muskeln Nerven und DNS .

Vorkommen

Natürliche Lieferanten von Nicotinsäure sind hochwertige wie Geflügel Wild Fisch Pilze Milchprodukte und Auch Leber Kaffee Vollkornprodukte verschiedene Gemüse und enthalten das Nikotinsäure wobei es aus tierischen grundsätzlich besser vom Organismus verwertet wird. Vegetarier ihren Bedarf beispielsweise mit Erdnüssen Weizenkleie Datteln Bierhefe getrocknetten Aprikosen und Hülsenfrüchten. Um den Tagesbedarf bei Nicotinsäure zu decken reichen beispielsweise Mengen der betreffenden Lebensmittel aus:
  • 100 g Rindfleisch
  • 150 g Putenfleisch
  • 300 g Chamignons

Bedarf

  • Frauen 15 mg/Tag
  • Männer 20 mg/Tag

Mangelerscheinungen ( Hypovitaminose )

Mangelsymptome treten selten auf da der Nicotinsäure aus dem Eiweißbaustein Tryptophan bilden kann. Durch eine eiweißarme Ernährung durch Absorptionsstörungen kann es zunächst zu unspezifischen wie Appetitlosigkeit Konzentrations-und Schlafstörungen sowie einer gewissen kommen. Symptome bei Nicotinsäuremangel sind weiterhin:
  • Hautveränderungen Dermatitis
  • Durchfall
  • Depressionen
  • Entzündung der Mund- und Magen-Darmschleimhäute
  • Krankheit: Pellagra
Das Auftreten dieser Krankheit steht im mit der Einführung des Mais in Europa. den Ursprungsländern der Azteken und Mayas wurde der Mais nach der Ernte in Kalkwasser gelegt um das Niacin im Mais freizusetzen. Von den spanischen wurde der Mais nach Europa Nordamerika und gebracht ohne diese Technik zu beachten. Die war dass bei ganzen Bevölkerungsschichten bei denen als Hauptnahrungsquelle galt Niacin-Mangelerscheinungen auftraten.

Folgen einer Überdosierung ( Hypervitaminose )

Bei einer Zufuhr von >500 mg/Tag es zum hautgefäßerweiternden Effekt Flush und bei Menge von >2500 g/Tag kann der Blutdruck sinken können Schwindelgefühle auftreten und ein Harnsäuregehalt im Blut auftreten.

Nicotinsäure als Medikament

Nicotinsäure wird als Fettsenker eingesetzt um der Arteriosklerose vorzubeugen. Dabei senkt Nicotinsäure in einer Dosis von 500 - mg / Tag den LDL Wert des Cholesterins es erhöht den HDL Wert und die Triglyzeride . Die Gabe von Nicotinsäure wurde bisher durch seine Nebenwirkungen ( begrenzt. Durch eine retardierte Form und eine Einnahme ist es besser verträglich geworden. Eine Studie die den lebensverlängernden Effekt von Nicotinsäure beweist steht noch aus.

Vitamin B-Gruppe

Hier handelt es sich um eine wasserlöslicher Vitamine unterschiedlicher chemischer Zusammensetzungen. Außer den B-Vitaminen wie B1 Thiamin B2 Riboflavin B6 Pyridoxin und B12 Cobalamin rechnet man noch Biotin Folsäure Nicotinsäure und Pantothensäure hinzu. Die Gruppe der B-Vitamine kommt tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vor. Ohne die der B-Gruppe laufen fast keine biochemischen Prozesse Körper ab. Vitamine der B-Gruppe stellen keine Klasse dar. Sie sind chemisch und pharmakologisch verschiedene Substanzen. Einzelne B-Vitamine kommen in der niemals isoliert vor. Aus diesem Grund wirken in der Regel auch im Verbund.

Geschichte

Entdeckung der Nicotinsäure (Niacin) 1936

Siehe auch:

Vitamine
Vitamin A | Vitamin B1 | Vitamin B2 | Niacin (B3) | Pantothensäure (B5) | Vitamin B6 | Biotin (B7) | Folsäure (B9) | Vitamin B12 | Vitamin C | Vitamin D | Vitamin E | Vitamin K1 | Vitamin K2



Bücher zum Thema Nicotinsäure

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