Studium, Ausbildung und Beruf

web uni-protokolle.de
 powered by
NachrichtenLexikonProtokolleBücherForenDonnerstag, 12. Dezember 2019 

Pedro Almodóvar


Dieser Artikel von Wikipedia ist u.U. veraltet. Die neue Version gibt es hier.
Pedro Almodóvar Caballero (* 24. September 1949 in Calzada de Calatrava) ist ein spanischer Filmregisseur und Drehbuchautor.

Filmographie

2004: La mala educación - Schlechte Erziehung ("La mala educación") Regie und Drehbuch
2002: Mein Leben ohne mich ("My Life Without Me") Produzent
2002: Sprich mit ihr ("Hable con ella") Regie und Drehbuch
1999: Alles über meine Mutter ("Todo sobre mi madre") Regie und Drehbuch
1997: Live Flesh. Mit Haut und Haar ("Carne trémula") Regie und Drehbuch
1995: Mein blühendes Geheimnis ("La flor de mi secreto") Regie
1993: Kika ("Kika") Regie und Drehbuch
1993: Accion Mutante ("Acción Mutante") Produzent
1991: High Heels ("Tacones lejanos") Regie und Drehbuch
1990: Fessle mich! ("¡Átame!") Regie und Drehbuch
1988: Frauen am Rande des Nervenzusammenbruchs ("Mujeres al borde de un ataque de Regie und Drehbuch
1986: Matador ("Matador") Regie und Drehbuch
1986: Das Gesetz der Begierde ("La ley del deseo") Regie und Drehbuch
1984: Womit hab ich das verdient ("¿Qué he hecho yo para merecer esto?") Regie und Drehbuch
1983: "Entre tinieblas" Regie
1982: Labyrinth der Leidenschaften ("Laberinto de pasiones") Regie und Drehbuch
1980: "Pepi Luci Bom y otras chicas del Regie und Drehbuch

Preise

Für den Film Frauen am Rande des Nervenzusammenbruchs erhielt Pedro Almodóvar 1988 den spanischen Goya für das beste Drehbuch. Der Film Alles über meine Mutter bekam 1999 neben zwei Goyas (für die beste Regie und den Film) den Europäischen Filmpreis und den Oscar in der Kategorie Bester fremdsprachiger Film . Der nächste große Film Sprich mit Ihr erhielt den Europäischen Filmpreis 2002 und Oscar 2003 für Kategorie Bestes Original-Drehbuch.



Bücher zum Thema Pedro Almodóvar

Dieser Artikel von Wikipedia unterliegt der GNU FDL.

ImpressumLesezeichen setzenSeite versendenSeite drucken

HTML-Code zum Verweis auf diese Seite:
<a href="http://www.uni-protokolle.de/Lexikon/Pedro_Almod%F3var.html">Pedro Almodóvar </a>