Studium, Ausbildung und Beruf

web uni-protokolle.de
 powered by
NachrichtenLexikonProtokolleBücherForenSonntag, 22. September 2019 

Rory Gallagher


Dieser Artikel von Wikipedia ist u.U. veraltet. Die neue Version gibt es hier.
Rory Gallagher (* 2. März 1948 in Ballyshannon Irland ; † 14. Juni 1995 ) war ein irischer Gitarrist .

Inhaltsverzeichnis

Leben

Im Alter von neun Jahren begann Gitarre zu spielen. Ab 1963 spielte er in der Fontana Show Band aus der später Impact wurde. Er war nach eigener Aussage Blues und Rock 'n' Roll Fan. Seine Vorbilder waren u. a. Lonnie Donegan Muddy Waters und Leadbelly . 1967 gründete er mit John Wilson ( Schlagzeug ) und Richard McCracken ( Bass ) das Powertrio Taste .

Seit 1970 trat er mit seiner neuen Band Campbell Schlagzeug und Gerry McAvoy Bass) nur unter dem Namen Rory Gallagher auf. Lou am Piano vervollständigte die Band. Die Leser des Express wählten ihn von 1971 bis 1973 in Folge zum populärsten Gitarristen. Auf Irland Tour 1974 entstand sein wohl legendärstes Album Irish Tour ´74 . Das Album Photo finish war wieder ein Trio-Album mit Ted am Schlagzeug.

Bis 1982 brachte er in fast jährlichem Rhythmus neues Album auf den Markt. 1987 meldete er sich nach fünf jähriger mit Defender zurück. 1992 stellte er selbst den Sampler Edged in Blue zusammen das von seinen 14 klassischen jeweils einen Titel enthält.

Er starb am 14. Juni 1995 nach einer erfolglosen Lebertransplantation.

Literatur

Biografie: Rory Gallagher - a Biography Englisch) von Jean-Noel Coghe ISBN 1856353885

Diskografie

  • 1969 Taste
  • 1970 On the boards
  • 1971 Live taste
  • 1971 Live at the Isle of
  • 1971 Rory Gallagher
  • 1971 Deuce
  • 1972 Live in Europe
  • 1973 Blueprint
  • 1973 Tattoo
  • 1974 Irish Tour ´74
  • 1975 Against the grain
  • 1976 Calling Card
  • 1978 Photo finish
  • 1979 Top Priority
  • 1980 Stage Struck
  • 1982 Jinx
  • 1987 Defender
  • 1990 Fresh Evidence
  • 1992 Edged in Blue
  • 1999 BBC Sessions (Doppel CD "in und "Studio")
  • 2001 Let's go to work (vier CDs Live in Europe Irish Tour ´74 Struck und Meeting with the G-Man Amsterdam
  • 2003 Wheels within wheels
  • 2001 Irish Tour ´74(DVD)
  • 2004 Rory Gallgaher at Rockpalast (DVD)

Weblinks



Bücher zum Thema Rory Gallagher

Dieser Artikel von Wikipedia unterliegt der GNU FDL.

ImpressumLesezeichen setzenSeite versendenSeite drucken

HTML-Code zum Verweis auf diese Seite:
<a href="http://www.uni-protokolle.de/Lexikon/Rory_Gallagher.html">Rory Gallagher </a>