Studium, Ausbildung und Beruf

web uni-protokolle.de
 powered by
NachrichtenLexikonProtokolleBücherForenDienstag, 7. April 2020 

Skorbut


Dieser Artikel von Wikipedia ist u.U. veraltet. Die neue Version gibt es hier.
Skorbut ist eine Krankheit die durch einen Mangel an Vitamin C ausgelöst wird (Avitaminose).

Die Symptome treten erst mehrere Monate Beginn des Mangels an Vitamin C auf. bei Skorbut sind:

  • Zahnfleischbluten und Zahnausfall
  • Anfälligkeit gegen Infektionskrankheiten
  • Erschöpfung und Müdigkeit
  • schlechte Heilung von Wunden
  • Gelenkentzündungen
  • Muskelschwund

Im weiteren Verlauf führt Skorbut zum durch Herzschwäche . Eine tägliche Dosis von 75 Milligramm C gilt als ausreichend um der Mangelerkrankung

Die Herkunft des Namens Skorbut und des deutschen Namens Scharbock ist nicht sicher geklärt. Nach einer hat das Wort seinen Ursprung im holländischen Scheurbek (wunder Mund). Nach einer anderen stammt vom germanischen Skyrbjúgr ab von Skyr =Sauermilch Quark und Bjúgr einer Gewebeveränderung womit also eine Krankheit wurde die hauptsächlich auftritt wenn man sich Notzeiten von länger haltbaren aber vitaminarmen Lebensmitteln Quark ernähren musste.

Geschichte

Skorbut war schon seit dem 2. v. Chr. in Ägypten als Krankheit bekannt. schrieben auch der griechische Arzt Hippokrates und der römische Autor Plinius darüber.

Im Mittelalter war Skorbut oft die Nummer eins bei Seeleuten; so verlor z.B. Vasco da Gama auf einer Reise von 160 Mann etwa 100 Mann durch Skorbut. Grund für häufige Auftreten von Skorbut auf See war einseitige Ernährung die -- mangels Konservierungsmöglichkeiten -- aus Pökelfleisch und Schiffszwieback bestand. Erst als britische Schiffsarzt James Lind Mitte des 18. Jahrhunderts zeigen konnte dass Zitrusfrüchte gegen Skorbut halfen verlor die Krankheit Schrecken. Neben Zitronen- oder Limettensaft wurden auch Sauerkraut und Kartoffeln an Bord genommen. Von der täglichen Limonensaft stammt übrigens der Spitzname Limey der englischen Matrosen.

Auch an Land trat Skorbut auf in den Wintermonaten wo Obst und Gemüse war. Das Scharbockskraut hat seinen Namen weil es im zur Behandlung von Skorbut gegessen wurde ebenso Brennesseln . Beide sind reich an Vitamin C.

Da heute Obst und Gemüse ganzjährig verfügbar sind tritt Skorbut bei heute nur noch selten auf.

Bei anhaltender einseitiger Ernährung kann es "Junggesellen-Skorbut" auftreten.

Skorbut ist eine häufige Begleiterscheinung von Unterernährung (andere solche Mangelkrankheiten sind etwa Beriberi Pellagra) und ist deshalb auch heute noch verbreitet.



Bücher zum Thema Skorbut

Dieser Artikel von Wikipedia unterliegt der GNU FDL.

ImpressumLesezeichen setzenSeite versendenSeite drucken

HTML-Code zum Verweis auf diese Seite:
<a href="http://www.uni-protokolle.de/Lexikon/Skorbut.html">Skorbut </a>