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Spinat


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Spinat ist ein grünes Blattgemüse . Der botanische Name lautet spinacia oleracea und gehört zu den krautigen Gänsefußgewächsen . Hier bei uns unterscheidet man zwischen - und Sommerspinat der auch als Salat werden kann und dem etwas robusteren Herbst und Winterspinat der sowohl als Blatt - auch als pürierter Spinat zuvor gekocht und oft mit etwas Rahm und mit Muskatnuss gewürzt genossen wird.

Die Heimat dieser Pflanze ist der . Etwa im 11. Jahrhundert gelangte sie unter dem Namen ispahnah mit den Arabern von Persien nach Spanien wo sie alsbald espinaca genannt wurde.

Spinat besitzt viele Mineralien und Vitamine . Allerdings ist der jahrzehntelang propagierte Eisenanteil auf einen Kommafehler zurück zu führen. Wirklichkeit ist der Anteil an mineralischem Eisen mit anderen Gemüsen vergleichbar. Ein weiterer verbreiteter Irrtum ist die Mahnung Spinat nicht da er sonst giftig werden würde. Obwohl Irrtum einen wahren Kern enthält nämlich dass durch das Aufkochen oder längere Warmhalten das Nitrat zu Nitrit und anschließend zu giftigen Nitrosaminen umwandelt die Konzentrationen an Nitrosaminen bei einmaligem Aufkochen gering dass sie als unbedenklich eingestuft werden (siehe dazu auch Toxikologie ). Gegrillte Würste Pökelwaren oder Brote mit dunkler Kruste enthalten im Vergleich zu aufgewärmtem eine vielfach höhere Konzentration an Nitrosaminen.

Weitere Berühmtheit erlangte der Spinat durch Comichelden Popeye der durch den Konsum von Spinat Kräfte erlangte.



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