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Tee


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Tee (südchinesisch t'e) ist ein Heiß getränk das aus Pflanzenteilen (Blättern Knospen Blüten Stängeln ...) die mit heißem Wasser übergossen werden zubereitet wird. Streng genommen "Tee" ausschließlich der Aufguss der Teepflanze Camellia sinensis . Aufgussgetränke aus anderen Pflanzen werden als Kräutertee oder Früchtetee bezeichnet.

Zeichnung einer Teepflanze

Grüner weißer und schwarzer Tee werden denselben Pflanzen ( Teepflanzen Thea sinensis und Thea assamica ) gewonnen wobei beim grünen Tee der Fermentationsprozess durch kurzzeitiges Erhitzen der Teepflanze verhindert Sowohl grüner als auch schwarzer Tee werden in Asien aber auch in Afrika Amerika und sogar in Europa (auf den Azoren)

Inhaltsverzeichnis

Verwendung und Herkunft

Der Grüne Tee hat in Asien starke kulturelle Verankerung auch verbunden mit religiösen Riten . Je nach Gebiet wird grüner Tee zubereitet und konsumiert. Überall werden dafür aber Geschirr und andere Utensilien verwendet. Für den Geschmack ist auch die Wasserqualität sowie die (60-95 °C je nach Tee) maßgebend.

Bekannte Teeanbaugebiete nach denen auch die produzierten Sorten benannt sind sind

  • Darjeeling - Nordostindien in ca. 2000 m Südhänge des Himalaya - hell fein aromatisch.
  • Assam - Nordindien Hochebene am Brahmaputra - kräftig dunkel würzig.
  • Bengalen - Bangladesch - delikat großblättrig ein idealer Frühstückstee.
  • Ceylon - Sri Lanka - Allrounder feiner dunkler Tee ein von vielen Teemischungen.
  • Hangzhou - China - blumig natürlich nur als Grüntee
  • Yunnan - China - blumig natürlich ob als Grüntee oder Schwarztee
  • Afrika - Mosambik Kenia Simbabwe beste Qualität besonders aus Kenia Ernte ganze Jahr.
  • Java - Indonesien - hell und fruchtig
  • Sumatra - Indonesien - Ernte das ganze Jahr guter
  • Georgien - Ex-UdSSR - guter Alltagstee jedoch nicht mit (früher) so weltberühmten guten Russischen Tee zu - auch Karawanentee genannt - denn dieser Tee stammte nicht aus Georgien!
  • Paraguay - Yerba Mate - Das Getränk Guarani-Indianer
  • Brasilien - Teeproduktion in japanischer Regie vielversprechende
  • Japan - kommt selten außerhalb von Japan den Handel wird im Lande dringend gebraucht.
  • Taiwan - besonders in den USA beliebt

Vor allem in Europa wird Tee mit zusätzlichen Stoffen aromatisiert einer der ältesten Tees ist der mit Bergamotte verfeinerte Earl Grey . Durch die Zugabe von Milch fällt Kalziumoxalat als schwerlösliches Salz aus die Gefahr Nierensteinbildung wird so verringert.

Herstellung

Tee wird bis zu dreimal jährlich im Frühling ( first flush ) im Sommer ( second flush ) und im Herbst ( autumnal ). Der Zeitpunkt der Pflückung beeinflusst Farbe Geschmack des Tees. Das Teepflücken ist ein das beträchtliche Erfahrung erfordert und meistens von ausgeübt wird. Bei Spitzentees wird jeweils nur Knospe jeden Triebes mit zwei Blättern geernet Merksatz gilt: two leaves and a bud ). Maschinelle Ernteverfahren kommen nur zur Erzeugung billigstem Tee zum Einsatz.

Tee wird traditionellerweise auf vier verschiedene hergestellt das wesentliche Merkmal ist dabei der der Fermentation :

  • weißer Tee - Keine gewollte Fermentation. Junge Triebe geerntet und getrocknet (wie Heu). Nur Spitzentees sich zur Produktion von weißem Tee. Er auch als Kaiser der Tees bezeichnet.
  • grüner Tee - minimale Fermentation. Bei der traditionellen wird der Tee nach der Ernte in über dem Feuer gewelkt und dann getrocknet. der industriellen Herstellung geschieht dies in großen Behältern.
  • Oolong (烏龍茶) auch Roter Tee genannt - teilweise Fermentation. Nach der wird der Tee in Weidenkörben geschüttelt der Saft reagiert (=fermentiert) mit dem Sauerstoff der Luft. Dieser Prozess wird durch Erhitzen in Eisenpfannen gestoppt.
  • Schwarztee - Komplette Fermentation. Wie Oolong. Der wird aber nicht gestoppt. Erst nach längerer wird der Tee fertig getrocknet.

Teezubereitung und Teegenuss

  1. Frisches Wasser zum Kochen bringen weiches Wasser besser als hartes aber man sollte das nicht noch besonders aufbereiten müssen frisches Quellwasser
  2. Großvolumige Teekanne mit Deckel mit kochendem Wasser vorwärmen. Am besten benutzt man Teegeschirr aus Porzellan . Die Teekanne nie in der Spülmaschine und wie das gesamte Teegeschirr nie für anderes als für den Tee selbst verwenden. Kräutertee in einem anderem Geschirr aufbereiten.
  3. Tee ist besonders stark aromaempfindlich. Deshalb sollten Teeblätter immer in trockenen und geschlossenen Behältern trocken und kühl aufbewahrt werden so hält Tee auch sehr lange frisch.
  4. Vorsicht vor der Nähe zu allen anderen Gewürzen Aromen und Küchengerüchen. Auch der aufsteigende Dampf Herd oder Spülbecken schadet dem Teearoma. Bereits Einkauf sollte man auch den originalverpackten Tee von Wasch- und Putzmitteln gut trennen.
  5. Pro Portion einen Teelöffel Teeblätter in ein geben.
  6. Teewasser soll nur kurz aufkochen und aufgegossen werden Schwarztees immer mit kochendem Wasser bei Grüntees sollte das Wasser nicht mehr etwa 80°C Temperatur sind ausreichend.
  7. Drei bis fünf Minuten ziehen lassen. Je Dauer wirkt der Tee unterschiedlich stark anregend. alte Regel dass bis zu drei Minuten Tee anregend wirkt er ab fünf Minuten beruhigt ist nur bedingt richtig. Tatsächlich geht den ersten zwei bis drei Minuten vor das Koffein (früher auch Teein genannt) in Lösung und sorgt so den anregenden Effekt. Die im Teeblatt enthaltenen Gerbsäuren lösen sich erst danach und wandeln das Koffein in eine wasserunlösliche Form um. länger der Tee zieht um so geringer der Anteil an physiologisch "nutzbarem" Koffein. Der wirkt also nicht beruhigend sondern lediglich nicht
  8. Tee sofort genießen denn Tee kann nur schlecht warmhalten egal was man auch tut der abgestandene Tee schmeckt einfach nicht so gut. Lieber nur weniger Tee aufs zubereiten jedoch immer wieder frisch.
  9. Zucker Milch Rahm Zitrone nach persönlichem Geschmack hinzufügen. Kandiszucker oder Rohrzucker gelten als besonders geeignet. Ungeeignet sind Kondensmilch und Kaffeerahm.
  10. Teebeutel sind zwar praktisch aber kein wirklicher für den guten aromatischen offenen Tee.
  11. Instanttees bestehen meist zum größten Teil Zucker und haben mit Tee nur sehr Verwandtschaft daher auch Vorsicht bei Kindern (wegen Kariesgefahr ).
  12. Eistee wird als Erfrischungsgetränk immer beliebter kann selbstgemacht werden sonst gilt dieselbe Vorsicht wie Instanttee.
  13. Alkohol ( Rum ) im Tee ist vielleicht gut zur Stunde in der Skihütte doch ein wirklich Tee braucht nur wenig Zugaben.

Wasserqualität ist beim Tee entscheidend für Geschmack. Ein Auftritt des Wilhelmshavener Teehändlers Bakker der Fernsehshow Wetten dass?? am 10. Dezember blieb der Fernsehnation unvergessen. Bakker konnte nicht Wette gewinnen da ihm sein Wasser im gestohlen worden war dies wurde zu Unrecht Ausrede gesehen. In Regionen mit sehr kalkreichem bildet sich auf Tee ein Film und Geschmack ist minderwertig.

Teekonsum

In Europa trinken die Engländer wohl am meisten Tee die Teezeit Nachmittag ( Tea Time ) ist immer noch eine Feier. International Großbritannien allerdings nur auf Platz 7 im Den höchsten Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland hat Ostfriesland mit stolzen 2500g pro Jahr gegenüber 250g für ganz Deutschland. Das Teemuseum im Norden (Niedersachsen) trägt diesem Rekord Rechnung.

Den größten Teeverbrauch pro Kopf auf ganzen Welt hat allerdings Paraguay . Der durchnittliche Bewohner von Paraguay hatte einen Verbrauch von 11 7 kg Tee Jahr was 14 6 Tassen pro Bewohner Tag entspricht.

Den höchsten absoluten Teeverbrauch hat Indien gefolgt von China . Mit 640.000 t (Indien) bzw. 466.000 (China) erscheint der Konsum in Großbritannien (146.000 und Paraguay (61.000 t) gering zu sein. haben allerdings auch wesentlich weniger Einwohner.

Tee ist bis heute Volksgetränk Genuss Medizin. Er hat auch Politik und Geschichte gemacht ( Bostoner Tea Party ). Teetrinken ist ein bedeutendes Stück unserer Kulturgeschichte und hat unser Leben die christliche Seefahrt und auch die Wirtschaft und den Handel stark mitgeprägt.

Tee und Gesundheit

Seit einigen Jahren gibt es die dass der Genuß von Tee förderlich für Gesundheit ist. So nimmt man an dass die Gefahr an Krebs zu erkranken vermindern kann da in Teilen der Welt wo viel Tee getrunken die Inzidenz für bestimmte Krebsarten geringer ist als Rest der Welt. Für die Krebs-präventive Wirkung insbesondere die in manchen Teesorten natürlicherweise enthaltenen Polyphenole (v.a. das Epigallocatechingallat EGCG) vermutet. Es gezeigt werden dass diese Stoffe das Wachstum Krebszellen hemmen.

Für diese Hypothese gibt es nun auch wissenschaftlichen Rückenwind: Studie an Patienten mit Prostata karzinom die am " Center for Human Nutrition an der UCLA's Geffen School of Medicine " durchgeführt wurde konnte zeigen dass das dem Tee stammende EGCG in den Tumoren war und das Zellwachstum hemmte. Offensichtlich zeigte schwarzer Tee eine etwas stärkere Wirkung als Tee das Placebo (ein Soda-Getränk) zeigte keine Wirkung. Die deuten darauf hin dass grüner Tee und helfen können Prostatakrebs zu verhüten.

Kurzes Teeglossar

  • BOP - Broken Orange Pekoe. Haupt-Broken-Grad in Sri Lanka ( Ceylon ) Südindien Java und China .
  • BP - Broken Pekoe. Braunschwarzer schwerer Broken-Tee. aus Indonesien Ceylon und Südindien.
  • BPS - Broken Pekoe Souchong. Assam und kugelförmiges Blatt.
  • Broken - Die englische Bezeichnung für den gebrochenen kleinblättrigen Tee.
  • Dust - Teestaub (ausschließlich für Aufgussbeutel).
  • Einwurf - Hier werden die Stängel oder Teeholz mitverarbeitet.
  • Fannings - Kleine ca. 1 mm große (nur in Aufgussbeuteln verarbeitet).
  • FBOP - Flowery Broken Orange Pekoe. Grober mit einigen Tipps. Kommt aus Assam Indonesien China und Bangladesch .
  • FOP - Flowery Orange Pekoe. Die meisten indischen Blatt-Tees.
  • FTGFOP1 - Finest Tippy Golden Flowery Orange 1. Hauptsächlich Darjeeling teilweise auch Assam. Gleichmäßige tippy.
  • GBOP - Golden Broken Orange Pekoe. Zweite weniger Tippy.
  • GFBOP - Golden Flowery Broken Orange Pekoe. in Assam produziert.
  • GFOP - Golden Flowery Orange Pekoe. Top-Grad Tees aus Kenia .
  • Infusion - Teeblätter nach dem Aufgießen.
  • OP - Orange Pekoe. Der Standard Ceylon - und Java -Tee. Zum Teil langes drahtiges Blatt.
  • OP Sup. - Orange Pekoe Superior. Tippy nur Indonesien .
  • Pekoe - Das Wort steht für die jungen zarten Blätter der Teepflanze (aus dem "weißer Flaum"). Pekoe und Orange Pekoe sind Bezeichnungen für unterschiedliche Grade des
  • SFTGFOP - Special Finest Tippy Golden Flowery Pekoe 1. höchste Gradierung.
  • TGBOP - Tippy Golden Broken Orange Pekoe. Broken aus Darjeeling und Assam. Gleichmäßige Blattsortierung.
  • TGFOP - Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. in Darjeeling und Assam.
  • Tippy/Tip - Bezeichnet die helle Teile des (Blattspitzen) die sich beim Aufguss nicht so färben.

Die im Schwarztee und insbesondere im Tee enthaltenen Polyphenole und Fluoride senken das Kariesrisiko erheblich.

Weblinks


siehe auch: Teestube Teezeremonie Eistee Samowar Teekessel Fairer Handel



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