Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Laufende Meter
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Laufende Meter
 
Autor Nachricht
Amaryllis
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 03.12.2006
Beiträge: 9

BeitragVerfasst am: 03 Dez 2006 - 17:10:28    Titel: Laufende Meter

Hallo ihr Lieben,

ich habe Probleme mit der Teilaufgabe d)

Hier mal die Aufgabe:
Auf einem Freibadgelände wird ein begehbares Schachbrett aus quadratischen Betonsteinen eingerichtet. Das Schachmuster (64 Felder) soll auf jeder Seite durch Randsteine von 50 cm Breite eingefasst werden.
Insgesamt steht eine Fläche von von 33,64 m² zur Verfügung.
a) Berechne die Seitenlänge des Gesamtflächenstücks
Lösung: 5,8m
b)Wie lang ist die Seite eines Schachfeldes?
Lösung: 0,6m
c)Berechne den Flächeninhalt aller 64 Schachfelder
Lösung: 23,04 m²
d)Wie viele laufende Meter Randsteine sind erforderlich?

Was sind den "laufende Meter" und wie werden sie in diesem Falle berechnet?

Vielen lieben Dank im Vorraus

Amaryllis
riwe
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 02.10.2006
Beiträge: 279
Wohnort: linz

BeitragVerfasst am: 03 Dez 2006 - 17:41:48    Titel:

d= umfang des quadrates ( im handwerk laufmeter im gegensatz zur fläche, quadratmeter...)
werner
Amaryllis
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 03.12.2006
Beiträge: 9

BeitragVerfasst am: 03 Dez 2006 - 18:04:51    Titel:

also,

Umfang des Gesmatflächenstücks:

5,8 * 4 = 23,2 laufende Meter

Richtig?
Tetra
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 07.11.2006
Beiträge: 950

BeitragVerfasst am: 03 Dez 2006 - 18:13:24    Titel:

Amaryllis hat folgendes geschrieben:
also,

Umfang des Gesmatflächenstücks:

5,8 * 4 = 23,2 laufende Meter

Richtig?


nein.

4*4,8 Meter +4*0,5 Meter

(also das um das Spielfeld drumherum und dann noch die Ecken)
Amaryllis
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 03.12.2006
Beiträge: 9

BeitragVerfasst am: 03 Dez 2006 - 18:37:59    Titel:

ah ok,

4 * 4,8 + 4 * 0,5 = 21, 2 laufende Meter

Dankeschön
halg
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 07.06.2005
Beiträge: 1007

BeitragVerfasst am: 03 Dez 2006 - 19:29:10    Titel:

Ja, mit anderen Worten, gesucht ist die Gesamtlänge aller Randsteine (obgleich die Länge einzelner Randsteine unbekannt ist)
L = 4*(5,8 - 0,5) = 21,2 m
_________________
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Laufende Meter
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum