Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Bewwiesen von Teilbarkeit mit Induktion
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Bewwiesen von Teilbarkeit mit Induktion
 
Autor Nachricht
njura0811
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.10.2005
Beiträge: 179
Wohnort: Frankfurt am Main

BeitragVerfasst am: 04 Dez 2006 - 10:21:17    Titel: Bewwiesen von Teilbarkeit mit Induktion

HAllo ich weiß in der folgendenden Aufgabe nicht genau wie ich vorgehen soll?
9 teilt die Summe der dritten Potenzen von 3 aufeinander folgenden natürlichen Zahlen

Anfang: 1³+2³+3³ = 36 36 : 9=4
Hmm dann behaupte ich mal: n³+ (n+1)³ + (n+2)³ ist durch 9 TEilbar dann ist auch
(n+1)³+ (n+2)³ + (n+3)³ ist duch 9
Ist das richtig so und wenn ja was muss ich jetzt weiter machen???
Jockelx
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 24.06.2005
Beiträge: 3255

BeitragVerfasst am: 04 Dez 2006 - 10:57:01    Titel:

Hallo,

das n³+ (n+1)³ + (n+2)³ ist deine IV.
Den IS fängst du jeztz so an:

(n+1)³+ (n+2)³ + (n+3)³ = ... (umformen, bis sich die IV direkt einsetzten
lässt, diese ist durch 9 teilbar) => Bleibt z.z. das der Rest durch 9 teilbar ist,
was leicht zu sehen ist.

Jockel
Winni
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.08.2005
Beiträge: 3612

BeitragVerfasst am: 04 Dez 2006 - 10:57:11    Titel:

Hallo !

Du brauchst nun einen Zusammenhang zwischen n³+ (n+1)³ + (n+2)³ und (n+1)³+ (n+2)³ + (n+3)³ .

Nimm einfach mal die Differenz : d(n) = ((n+1)³+ (n+2)³ + (n+3)³)-(n³+ (n+1)³ + (n+2)³)
Da 9 | (n³+ (n+1)³ + (n+2)³) vorausgesetzt ist, genügt es zu zeigen, dass 9 | d(n) ,
dann ist auch (n+1)³+ (n+2)³ + (n+3)³ = d(n) + n³+ (n+1)³ + (n+2)³ durch 9 teilbar.

Teste nun (mittels Ausmultiplizieren)
d(n) = (n+3)³-n³ = ...
auf die Teilbarkeit mit 9.
Dolds Binomifreaks
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 09.10.2009
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 15:27:28    Titel:

Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow

Zuletzt bearbeitet von Dolds Binomifreaks am 09 Okt 2009 - 15:39:17, insgesamt 2-mal bearbeitet
Dolds Binomifreaks
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 09.10.2009
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 09 Okt 2009 - 15:35:27    Titel: 9 teilt die Summe der dritten potenzen von 3 aufeinander fol

An alle Nichtmathechecker, Abschreiber und besonderes Kevin Gaess,
Aufgabe 2)
9 teilt die Summe der dritten potenzen von 3 aufeinander folgenden natürlichen Zahlen.
IA: 9/ n^3+(n+1)^3+(n+2)^3
n=1245+90^87+Doldschke Klammer- Heavyside
9/ (1245+90^87+Doldschke Klammer-Heavyside)^3+(1245+90^87+Doldschke Klammer-Heavyside+1)^3+(1245+90^87+Doldschke Klammer-Heavyside+2) -->RICHTIG
IS: 9/ k^3+(k+1)^3+(k+2)^3
Ann: 9/(k+1)^3+(k+2)^3+(k+3)^3
Beweis: \cos(iy) = {e^{-y} + e^{y} \over 2} = \frac{1}{2} \left( e^y + e^{-y} \right) = \cosh(y)
Hier kann man sehr leicht erkennen, dass es durch 9 teilbar ist (rechte seite binomi linke seite ausklammer, poly un dann Diriclet)
Bis dienstag euer mathefreak Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Cool Cool Cool Cool Cool Cool Laughing Laughing
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Bewwiesen von Teilbarkeit mit Induktion
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum