Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Kurvenfahrt
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Kurvenfahrt
 
Autor Nachricht
palmer
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 12.12.2006
Beiträge: 72

BeitragVerfasst am: 17 Dez 2006 - 22:42:50    Titel: Kurvenfahrt

hab mal wieder eine physikaufgabe die ich nicht lösen kann Embarassed :

Ein PKW durchfährt eine Kurve vom Krümmungsradius r = 50m. Bei welcher Geschwindigkeit kommt er ins Schleudern, wenn der Reibungskoeffizient μ = 0,2 beträgt?
armchairastronaut
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 31.10.2005
Beiträge: 6536
Wohnort: Colonia Claudia Ara Agrippinensis

BeitragVerfasst am: 17 Dez 2006 - 22:59:38    Titel:

Die Bodenhaftung beträgt m*g*µ, die "Fliehkraft" beträgt m*v²/r.

Das sind die beiden Grö0en, die du zu berücksichtigen hast.
_________________
The mind is not a vessel to be filled,
but a fire to be kindled. (Plutarch)
palmer
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 12.12.2006
Beiträge: 72

BeitragVerfasst am: 17 Dez 2006 - 23:29:20    Titel:

danke!!! hätt man auch selbst drauf kommen können
Jooogy
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 08.09.2008
Beiträge: 14

BeitragVerfasst am: 15 Sep 2008 - 17:53:42    Titel: Ähnliche Aufgabe

Hallo,

ich habe eine ähnliche Aufgabe:

Ein Auto mit einer Masse von 1000kg fährt mit einer Geschwindigkeit
von 50km/h auf einer flachen Strasse durch eine Kurve, die einen
Radius von 50m besitzt.

Wird das Auto die Kurve schaffen oder wird es ins Schleudern
kommen, wenn der Straßenbelag trocken ist und die Haftreibungszahl µH=0,60 beträgt?


Mein Lösungsansatz:

Das Auto rutscht nicht, solange der Betrag der Haftreibungskraft größer oder gleich dem Maximalwert der Zentripetalkraft ist.

1. Fz = µH * Fn

2. Fg=Fn --> m*g = 9810N = Fn

3. Fz = aZ * m

4. aZ = v^2 / r = 3,68 m/s^2

5. Fz = 3860N

6. Fz ist kleiner als Fn, d.h. das Auto rutscht nicht weg.

Ist das so korrekt?

Danke,

J*
armchairastronaut
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 31.10.2005
Beiträge: 6536
Wohnort: Colonia Claudia Ara Agrippinensis

BeitragVerfasst am: 16 Sep 2008 - 11:41:18    Titel:

Du müsstest deine Normalkraft noch mit dem Reibungskoeffizienten multiplizieren, aber auch dann ist die Haftung größer als die Zentralkraft.
_________________
The mind is not a vessel to be filled,
but a fire to be kindled. (Plutarch)
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Kurvenfahrt
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum