Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Basislösungen..., hä ?!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Basislösungen..., hä ?!
 
Autor Nachricht
Desiree as Sammy
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 08.12.2005
Beiträge: 211
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 29 Dez 2006 - 12:43:32    Titel: Basislösungen..., hä ?!

Kann mir mal jemand helfen ?! Habe folgende Aufgabe bekommen und keine Ahnung, was gemeint ist und wie ich das lösen soll....

Aufgabe: Bestimmen Sie die Basislösungen der folgenden trigonometrischen Gleichungen.

a) sin x = -0,68
b) sin x = 1/3
c) tan x = 1,2
d) sin x = 1
e) cos x = Wurzel aus 1/2
f) 4*cos x = -2,6
saugnapf
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 21.12.2006
Beiträge: 126

BeitragVerfasst am: 29 Dez 2006 - 15:00:17    Titel:

Hm.. könnte es mir halt nur so vorstellen das du die Gleichung auflöst (was in vielen fällen auf nen Taschenrechner hinauslaufen wird), und dann allgemein alle Lösungen angibst...

Bsp : sinx = 1 gilt für x = pi/2 (hm.. ja, bin mir relativ sicher das das so war...).

Dann gilt das natürlich wegen der Periodizität der sinusfunktion auch für alle
... äh... *denk*... (2k+1)*(pi/2) ....

Hm... Ja, ich glaub das hat was damit zu tun... aber vielleicht findet sich jemand der mehr geschlafen hat letze Nacht und es WIRKLICH weiß für ne qualifiiziertere Antwort....
Desiree as Sammy
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 08.12.2005
Beiträge: 211
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 30 Dez 2006 - 11:59:14    Titel:

Danke... mhm, aber ich warte wirklich lieber noch auf ne andere Antwort...
Hiob
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 05.05.2005
Beiträge: 1379

BeitragVerfasst am: 30 Dez 2006 - 13:00:25    Titel:

Was gilt denn hier als Basislösung?
_________________
...Quasi. Also man muß das halt an jeden Spezialfall anpassen.
Desiree as Sammy
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 08.12.2005
Beiträge: 211
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 30 Dez 2006 - 13:11:33    Titel:

Ich habe keine Ahnung. Die Aufgabe habe ich so bekommen...
Weiß ja selbst nicht, was das sein soll. Deswegen hoffe ich ja auf einige wissende Köpfe!
Desiree as Sammy
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 08.12.2005
Beiträge: 211
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 04 Jan 2007 - 12:40:55    Titel:

Hallo? Weiiß keiner was ?
Matthias20
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 25.05.2005
Beiträge: 11789
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 04 Jan 2007 - 12:53:35    Titel:

ich gehe mal stark davon aus, dass hier x die Basis ist. Also bestimmst du die Loesungen fuer x.

Gruss:


Matthias
_________________
10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE
dafish
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 16.02.2006
Beiträge: 171

BeitragVerfasst am: 04 Jan 2007 - 15:33:01    Titel:

Ich denke Basislösung meint die Lösungen der Gleichung im Standardintervall [ 0;2*Pi[ für sin, cos und ]-Pi/2;Pi/2[ für tan.

So ergibt sich für (a) zB:
Code:

sin(x) = -0.68
=> x = Pi - arcsin(-0.68) und x = 2*Pi + arcsin(-0.68)
=> x ~= 3.89 und x ~= 5.54


Diese Ergebnisse kann man auch schön grafisch sehen, wenn man sich den Sinus mal plottet.
Hiob
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 05.05.2005
Beiträge: 1379

BeitragVerfasst am: 04 Jan 2007 - 15:49:54    Titel:

dafish hat folgendes geschrieben:
Ich denke Basislösung meint die Lösungen der Gleichung im Standardintervall [ 0;2*Pi[ für sin, cos und ]-Pi/2;Pi/2[ für tan.
Das klingt nachvollziehbar, d.h. es erklärt, inwiefern die Lösungen Basislösungen sind. Bin dafür.
_________________
...Quasi. Also man muß das halt an jeden Spezialfall anpassen.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Basislösungen..., hä ?!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum