Mango Senior Member

Anmeldungsdatum: 04.12.2004 Beiträge: 1168
|
Verfasst am: 04 Dez 2004 - 01:52:27 Titel: |
|
|
Also üblicherweise löst man das ganze nicht numerisch sondern einfach in Funktionsform, d.h.
e=(dM/dP) * (P/M)
Wie gesagt, ich hab das ganze noch nie numerisch gemacht, ich würde es mir aber so vorstellen, dass Du die Beiden Prozentualen Veränderungen ausrechnest und dann durcheinander dividierst:
Prozentuale Veränderung der Nachfrage=(M_neu-M_alt)/M_alt
(gegebenenfalls noch mal 100, is aber in diesem Fall unnötig)
Prozentuale Veränderung des Preises=(P_neu-P_alt)/P_alt
(ebenfalls gegebenenfalls noch mal 100, is aber in diesem Fall unnötig)
Und das dividierst Du dann durcheinander, ist sozusagen Mathe 7te oder 8te Klasse, klingt nur im ersten Moment verwirrend
Der Bezugspreis bzw die Bezugsmenge ist natürlich immer die ALTE Menge, du willst ja wissen, um wieviel sich der Wert verändert hat.
Wenn eine Aktie um 8 % gestiegen ist, beziehen sich die 8% ja auch auf den Ursprungswert
Grüße
Mango |
|