Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Parameterdarstellung mit Tangentenberechnung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Parameterdarstellung mit Tangentenberechnung
 
Autor Nachricht
JKL
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 14.12.2006
Beiträge: 52
Wohnort: Kelkheim

BeitragVerfasst am: 03 Jan 2007 - 12:46:32    Titel: Parameterdarstellung mit Tangentenberechnung

Guten Morgen Leute komme nicht weiter, vielleicht könnt ihr mir helfen.
Folgende Aufgabe ist gegeben.
Eine Kurve sei gegeben durch die Parameterdarstellung

x=2*cos(t), y=sin(t)

a) Um welche geometrische Figur handelt es sich?
b) Bestimmen sie die Tangente an dem Graphen im Punkt P = (√2;√2/2)

Aufgabe a bin ich wie folgt angegeganen

I x/2=cos(t); aus y=sin(t) wird II y= √(1-cos^2(t)
I in II eingesetzt ergibt y= √(1-(x/2)^2)
Eine Wertetabelle angefertigt, aufgezeichnet, ergibt eine halbierte Ellipse.

Wie berechne ich die Tangente?
Erste Ableitung von y= √(1-(x/2)^2) ergibt mir die Steigung, nur wie ist die Ableitung davon. Kann ich aus den gegebenen Punkten die Steigung berechnen, wenn ja wie funktioniert es? Wenn mir das jemand an der Aufgabe zeigen könnte, wäre ich sehr dankbar.
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 03 Jan 2007 - 14:31:13    Titel:

x=2*cos(t), y=sin(t) Arrow x²/4 + y²/1 = 1
ist eine feine ganze Ellipse (x²/a² + y²/b² = 1 ) mit Mittelpunkt M(0/0) und den Halbachsen a=2 und b= 1

Die Tangente in einem Kurvenpunkt P(xP/yP) hat dann die Gleichung:
(x*xP)/a² + (y*yP)/b² =1 Wink
JKL
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 14.12.2006
Beiträge: 52
Wohnort: Kelkheim

BeitragVerfasst am: 04 Jan 2007 - 13:32:21    Titel:

Danke für deine Mühe Mathefan. Laughing
Du hast den Halbachsen der Ellipse genommen, was mache ich aber wenn ich nicht weiß das es eine Ellipse ist. Rolling Eyes
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 04 Jan 2007 - 16:52:36    Titel:

Zitat:
... ich aber wenn ich nicht weiß das es eine Ellipse ist...

.. von einer Gleichung der Form
x²/a² + y²/b² = 1
weisst du aber, dass die IMMER zu einer Ellipse mit Mittelpunkt M(0/0) und den Halbachsen a und b gehört... Idea
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Parameterdarstellung mit Tangentenberechnung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum