Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Bremskraft
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Bremskraft
 
Autor Nachricht
Matthias20
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 25.05.2005
Beiträge: 11789
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 12 Jan 2007 - 22:12:14    Titel: Bremskraft

Hallo zusammen,

habe ich hier richtig gedacht bzw. geht es vielleicht einfacher?

=>

Zitat:
Eine Masse m = 2000kg bewegt sich mit der Geschwindigkeit V = 60 km/h. Welche konstante Kraft wird benoetigt, um die Masse innerhalb von t = 4s zum Stillstand zu bringen?


Ueberlegung: E = 0,5*m*V^2 ; E = F*s ; hierbei ist s der Bremsweg, den ich nicht kenne

Jedoch gilt fuer s = v^2 / 2*a und t = V / a ==> s = V^2 / (2*V/t) = 0,5*V*t

Folglich:

E = 0,5*m*V^2 = F*0,5*V*t <=> F = (0,5*m*V^2) / (0,5*V*t) = m*V / t = 8335 N

Passt das?

Gruss:


Matthias
_________________
10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE
ein Stein!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 12.11.2005
Beiträge: 2193

BeitragVerfasst am: 12 Jan 2007 - 22:16:04    Titel:

Hallo,
Ergebnis müsste stimmen, aber mMn einfacher:
a=v/t
F=m*a
_________________
Raffiniert ist der Herrgott, aber boshaft ist er nicht.
(A. Einstein)
Matthias20
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 25.05.2005
Beiträge: 11789
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 12 Jan 2007 - 22:47:17    Titel:

alles klar, danke dir.

Gruss:


Matthias
_________________
10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Bremskraft
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum