|
|
| Autor |
Nachricht |
feisi Newbie

Anmeldungsdatum: 15.01.2007 Beiträge: 4 Wohnort: Dortmund
|
Verfasst am: 15 Jan 2007 - 18:43:52 Titel: Beweis durch die vollständige Induktion |
|
|
Hallo! Bin noch Anfänger in dem Gebiet. Hoffe ihr könnt mir weiter helfen:
Aufgabe:
Beweise:
3 ist ein Teiler von n³+5n+3
Mein Ansatz:
Induktionsanfang
für n=1 ist die Aussage wahr
Induktionsschluss:
Wenn 3 ein Teiler von k³+5k+3 ist , dann ist 3 auch ein Teiler von
(k+1)³+5(k+1)+3.
3 sei ein Teiler von k³+5k+3 (Induktionsannahme)
Wie mache ich jetzt weiter um das ganze zu beweisen?
Ich danke schon mal im Voraus! |
|
 |
someDay Senior Member

Anmeldungsdatum: 04.09.2005 Beiträge: 3889
|
Verfasst am: 15 Jan 2007 - 18:58:54 Titel: |
|
|
P(n) sei die Behauptung, der Term sei fuer n durch drei teilbar. Wir nehmen an, P(n) gilt und zeigen P(n+1):
(n+1)³+5(n+1)+3 = n^3 + 3n^2 + 3n +1 + 5n + 5 + 3 = (n^3 + 5n + 3) + 3(n^2 + n + 2), der erste Teil ist nach Induktionsannahme durch 3 teilbar (P(n) gilt),, der zweite offensichtlich ebenfalls. q.e.d. zusammen mit deinem bisherigen.
sD. |
|
 |
feisi Newbie

Anmeldungsdatum: 15.01.2007 Beiträge: 4 Wohnort: Dortmund
|
Verfasst am: 15 Jan 2007 - 19:12:26 Titel: |
|
|
Danke. War ja gar nicht so schwer.
Als Neuling dieses Forums muss ich echt sagen *daumenhoch*. |
|
 |
atze666 Full Member

Anmeldungsdatum: 06.01.2005 Beiträge: 117
|
Verfasst am: 21 Okt 2010 - 19:20:35 Titel: |
|
|
Hallo liebe Community,
bin dank Google auf diesesn etwas ältern Beitrag gestoßen und kann bis auf einen Schritt alles nachvollziehen.
Bis auf:
| someDay hat folgendes geschrieben: | | n^3 + 3n^2 + 3n +1 + 5n + 5 + 3 = (n^3 + 5n + 3) + 3(n^2 + n + 2) |
Wie kommt man vom ersten Term (n^3 + 3n^2 + 3n +1 + 5n + 5 + 3) auf (n^3 + 5n + 3) + 3(n^2 + n + 2) ?
Wäre super wenn mir jemand helfen könnte.
Vielen Dank |
|
 |
cyrix42 God of Posting

 Anmeldungsdatum: 14.08.2006 Beiträge: 21523
|
Verfasst am: 21 Okt 2010 - 21:05:29 Titel: |
|
|
Wie man darauf kommt? Nu, weil man sowohl irgendwie die Induktionsvoraussetzung nutzen will (sich diesen Term also irgendwoher wieder basteln will) und zeigen möchte, dass der Rest durch 3 teilbar ist (also klammert man 3 aus).
Cyrix _________________ Die Wurzel
-- |
|
 |
|