Wie löst man das mit dem Newton Verfahren?
|
|
Autor |
Nachricht |
Jelsch Gast
|
Verfasst am: 05 Dez 2004 - 16:40:36 Titel: Wie löst man das mit dem Newton Verfahren? |
|
|
Ich habe eine Aufgabe, die ich nicht verstehe:
Ich soll eine Lösung der Gleichung ( sin(x) = 0.5x ) mithilfe des Newton-Verfahrens, auf 2 nachkommastellen genau, finden. Kann mir das einer erklären? bin schon seit 2stunden dran und versteh nur bahnhof...
mfG, Jelsch |
|
 |
Gast
|
Verfasst am: 05 Dez 2004 - 20:34:50 Titel: |
|
|
Auf 2 Nachkommastellen genau: x=0,00
Aber es gibt noch andere Lösungen: x = ±1,89549427
sinx - 0,5x = 0
ƒ(x) = sinx - 0,5x
ƒ´(x) = cosx - 0,5
Startwert:
pi/2 = 1,57 , sin(pi/2) = 1 , (pi/2)/2 = 0,785 < 1 , also muss der Startwert etwas größer als pi/2 sein. Nehmen wir z.B. x0=1,7
x1 = x0 - ƒ(x0)/ƒ´(x0) = 1,7 - ƒ(1,7)/ƒ´(1,7) = 1,7 - 0,14166481/(-0,628844494) = 1,925277969
x2 = x1 - ƒ(x1)/ƒ´(x1) = 1,925277969 - (-0,024812445)/(-0,847104282) = 1,895987071
1,7
1,925277969
1,895987071
1,895494407
1,895494267 |
|
 |
|
|
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen. Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
|
|