Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

keine Ha, 3 textaufgaben
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> keine Ha, 3 textaufgaben
 
Autor Nachricht
flying_tony
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 27.12.2006
Beiträge: 100

BeitragVerfasst am: 10 Feb 2007 - 16:41:41    Titel: keine Ha, 3 textaufgaben

es handelt sich hierbei nicht um hausaufgaben, sondern ich übe für einen einstellungstest. Ich komme bei den aufgaben wirklich nicht weiter! kann leider kein ansatz liefern.. hab es wirklich versucht!

Hallo leute,

ich muss leider zugeben das ich in mathe (ebenso wie in physik) keine ahnung habe, dementsprechend rätsele ich nun schon ne gaaanze weile mit diesen drei aufgaben rum, ohne dementsprechende ergebnisse. also versuch ichs nun als letzte hoffnung auf diesem wege...

1) Oma will ihren Enkeln 140.000 € schenken. Annette soll 2 mal so viel Geld bekommen wie Frank, Frank 2mal soviel wie Julia. Wieviel geld bekommt Annette?

2) Frank, Julia und Annette sind zusammen genauso alt wie die oma, nämlich 77 Jahre alt. Frank ist 5 Jahre älter als Julia. Julia und annette sind zusammen 17 Jahre älter als Frank. Wie alt ist julia?

3) Frank, Julia und Annette wollen ein auto reparieren. zusammen bräuchten sie 10 Tage. Wieviele Freunde bräuchten sie damit sie es in 6 Tagen schaffen?

soweit die aufgaben. ich hoffe ihr könnt mir antw. geben (bitte wenn dann immer mit begründung!) Danke euch !!
cyrix42
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 22669

BeitragVerfasst am: 10 Feb 2007 - 16:43:11    Titel:

Von linearen Gleichungen bzw. linearen Gleichungssystemen hast du schon mal gehört?

Wenn nein, dann schleunigst informieren. Wenn ja, dann einfach die Texte formalisieren und lösen. Smile


Viele Grüße, Cyrix
Klebeband
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 09.01.2007
Beiträge: 751

BeitragVerfasst am: 10 Feb 2007 - 23:15:02    Titel:

Zu 1)

Annette = 2*Frank
Frank = 2* Julia


Annete + Frank + Julia = 140.000€

2*Frank + 2*Julia + Julia = 140.000€
2*(2*Julia) + 2*Julia + Julia = 140.000€
7*Julia = 140.000€

--> Julia = 20.000€
--> Frank = 40.000€
--> Annette = 80.000€

Alles zusammen: 140.000€ .... Stimmt also


Zu 2)

Annette + Frank + Julia = 77
Frank = 5*Julia
Annette + Julia = Frank + 17

Annette + Julia = 5*Julia +17
Annette = 4*Julia + 17

Annette + Frank + Julia = 77
4*Julia + 17 + Julia + 5*Julia = 77
10*Julia = 60

--> Julia = 6

Zu 3)

Frank, Julia und Annette wollen ein auto reparieren. zusammen bräuchten sie 10 Tage. Wieviele Freunde bräuchten sie damit sie es in 6 Tagen schaffen?

Umgekehr proportional (Je mehr, desto weniger)
(simpler Dreisatz)
3 Freunde = 10 Tage
0,3 Freunde = 1 Tag
0,3/6 = 6 Tage

--> 5 Freunde = 6 Tage
------------------------------

Das ist eigentlich simple Mittelstufen Mathematik. Wer das noch nicht so ganz beherrscht, sollte nochmal etwas googeln Confused
take
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 03.11.2005
Beiträge: 1018

BeitragVerfasst am: 11 Feb 2007 - 12:31:16    Titel:

Klebeband hat folgendes geschrieben:
Zu 1)
Frank, Julia und Annette wollen ein auto reparieren. zusammen bräuchten sie 10 Tage. Wieviele Freunde bräuchten sie damit sie es in 6 Tagen schaffen?

Umgekehr proportional (Je mehr, desto weniger)
(simpler Dreisatz)
3 Freunde = 10 Tage
0,3 Freunde = 1 Tag
0,3/6 = 6 Tage

--> 5 Freunde = 6 Tage


Zunächst schreibst Du "umgekehrt proportional" und dann "rechnest" Du
3 Freunde = 10 Tage => 0,3 Freunde = 1 Tag???

Zunächst würde ich nicht "=" schreiben.
3 Freunde benötigen 10 Tage =>
(wenn alle gleich viel arbeiten) 30 (=3*10) Freunde benötigen 1 (=10/10) Tag =>
5 (30/6) Freunde benötigen 6 (=1*6) Tage
Jonsy
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 11.02.2007
Beiträge: 3099

BeitragVerfasst am: 11 Feb 2007 - 16:29:21    Titel:

Aehm, ich glaube, bei 2) ist ein kleiner Fehler unterlaufen... Frank ist fuenf Jahre aelter als Julia, nicht 5 mal so alt, war wohl ein kleiner Lesefehler. Ich poste mal schnell meine Durchrechnung, die leider nicht ganz sauber is, da ich das kurz im Word aufgeschrieben habe ^^ Tut mir Leid, aber ich glaube man kann es erkennen.


Julia + Anette + Frank = 77
Julia + 5 = Frank
Julia + Anette = Frank + 17 -> Julia = Frank + 17 - Anette

Anette = a
Frank = f
Julia = j

j=77-a-f....I|*(-1)
j=f-5.........II -> f=j-5 -> in III -> j=12+j-a -> a=12
j=17+f-a...III


II+I:
2j=72-a
2j=50
Julia = 25


Zur Probe:

Julia = 25
Frank = Julia + 5 = 30
25+Anette = 47
Anette = 22

25 + 30 + 22 = 77


Gruesse,
Jonsy
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> keine Ha, 3 textaufgaben
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum