Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Kostenträgerstückrechnung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Kostenträgerstückrechnung
 
Autor Nachricht
till
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 09.12.2004
Beiträge: 9

BeitragVerfasst am: 10 Dez 2004 - 14:40:54    Titel: Kostenträgerstückrechnung

Hallo, ich könnte etwas Hilfe gebrauchen beim Interpretieren dieser Formel zur Berechnung der Herstellkosten der Haupterzeugnisart in einen Kuppelproduktionsprozess. Kann mir jemand helfen?

kH = [KH - xNi * (Pni - kANi)] / xH

KH = Gesamtkosten des Kuppelprozesses
kH = Herstellkosten pro Haupterzeugnis-Einheit
xH = Menge der Haupterzeugnisart
xNi = Menge der Nebenerzeugnisart i
PNi = Preis pro Einheit der Nebenerzeugnisart i
kANi = Weiterverarbeitungskosten pro Einheit der Nebenerzeugnisart
Laie
Gast





BeitragVerfasst am: 11 Dez 2004 - 12:48:18    Titel:

Von außen nach innen:
Haupterzeugniskosten pro Stück= Gesamthaupterzeugniskosten/Menge

Gesamthaupterzeugniskosten = (Gesamtkosten Kuppelprozeß) minus (Gesamtkosten Nebenerzeugnis)

Gesamtkosten Nebenerzeugnis = Menge mal (Kosten pro Stück)

(Kosten Nebenerzeugnis pro Stück)= (Preis pro Stück) minus (Weiterverarbeitungskosten pro Stück)

Bin BWL-Laie, daher kann ich nur raten:
Preis muß EK-Preis Nebenprodukt sein, je höher, desto höher die Nebenprod-Kosten.

Weiterverareitungskosten mindern die anteiligen Kosten des Nebenproduktes. Also könnten damit die Kosten für die Verarbeitung vom Nebenprodukt zum Hauptprodukt gemeint sein
till
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 09.12.2004
Beiträge: 9

BeitragVerfasst am: 11 Dez 2004 - 15:36:27    Titel:

Danke, das hat mir schon einmal etwas weitergeholfen, denn auch ich habe mich an dem inneren Klammerausdruck gestört.

Logischerweise muss (PNi - kANi) gleich den Stückherstellkosten eines Nebenproduktes sein. Nur wurde in unserem Skript PNi als Verkaufspreis angegeben, womit der Ausdruck unverständlich wird.
Laie
Gast





BeitragVerfasst am: 12 Dez 2004 - 16:49:44    Titel:

Wenn Pni der Verkaufspreis ist und kani die Weiterverarbeitungskosten vom Hauptprodukt zum Nebenprodukt (beides scheint mir logischer), dann könnte es sich um einen Tippfehler handeln und die Formel müßte (kani-Pni) lauten.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Kostenträgerstückrechnung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum