|
|
| Autor |
Nachricht |
waldi9 Newbie


 Anmeldungsdatum: 17.03.2007 Beiträge: 7 Wohnort: Bez. Schwaz
|
Verfasst am: 18 März 2007 - 11:13:01 Titel: Gemeinsamer Nenner bei Bruchgleichung |
|
|
(x+1) / (x+4) + (x+3) / (x-3) = 61 / (x²+x-12)
Brauche bei dieser Bruchgleichung bitte Hilfe zur Bildung es gemeinsamen Nenners und eine Erklärung meine Schwierigkeit liegt bei 61/x²+x-12
mfg marco |
|
 |
Matthias20 Moderator


 Anmeldungsdatum: 25.05.2005 Beiträge: 11789 Wohnort: Hamburg
|
Verfasst am: 18 März 2007 - 11:47:59 Titel: |
|
|
Tipp: Stelle den quadratischen Term mal als Linearkombination dar.
Betrachte die Parabel f(x) = x^2 + x -12.
Gruss:
Matthias _________________ 10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE |
|
 |
waldi9 Newbie


 Anmeldungsdatum: 17.03.2007 Beiträge: 7 Wohnort: Bez. Schwaz
|
Verfasst am: 18 März 2007 - 12:33:19 Titel: |
|
|
kann man 61/(x²+x-12) nicht umformen dass ich einen sinnvollen gemeinsamen nenner bilden kann? (Das wäre mein Hintergedanke aber ich weiß nicht mehr wie!
mfg marco |
|
 |
Matthias20 Moderator


 Anmeldungsdatum: 25.05.2005 Beiträge: 11789 Wohnort: Hamburg
|
Verfasst am: 18 März 2007 - 12:38:51 Titel: |
|
|
| waldi9 hat folgendes geschrieben: |
kann man 61/(x²+x-12) nicht umformen dass ich einen sinnvollen gemeinsamen nenner bilden kann? (Das wäre mein Hintergedanke aber ich weiß nicht mehr wie!
|
hast du meinen Beitrag nicht gelesen? Genau auf diese Fragen bin ich oben eingegangen und habe dir geschrieben, wie du vorgehen kannst.
Gruss:
Matthias _________________ 10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE |
|
 |
waldi9 Newbie


 Anmeldungsdatum: 17.03.2007 Beiträge: 7 Wohnort: Bez. Schwaz
|
Verfasst am: 18 März 2007 - 12:46:59 Titel: |
|
|
entschuldigung! aber könntest du mir das als beispiel machen ( natürlich nur den gemeinsamen nenner bilden )
mfg marco |
|
 |
Matthias20 Moderator


 Anmeldungsdatum: 25.05.2005 Beiträge: 11789 Wohnort: Hamburg
|
Verfasst am: 18 März 2007 - 12:48:24 Titel: |
|
|
berechne doch mal die NST der quadratischen Funktion f(x) = x^2 +x -12 und stelle die quadratische Gleichung dann mit Hilfe der NST als Linearkombination dar.
Gruss:
Matthias _________________ 10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE |
|
 |
waldi9 Newbie


 Anmeldungsdatum: 17.03.2007 Beiträge: 7 Wohnort: Bez. Schwaz
|
Verfasst am: 18 März 2007 - 13:11:01 Titel: |
|
|
weiß nicht mehr wie man eine Linearkombination aufstellt (oder kann es momentan nicht zuordnen) die Nullstellen habe ich jetzt mal berechnet x1 = -4, x2 = 3
mfg marco |
|
 |
Matthias20 Moderator


 Anmeldungsdatum: 25.05.2005 Beiträge: 11789 Wohnort: Hamburg
|
Verfasst am: 18 März 2007 - 13:13:45 Titel: |
|
|
ich bin sicher, dass du mit einer Linearkombination etwas anfangen kannst :-)
Du kannst die Funktion mit den NST doch aus so formulieren: f(x) = (x+4)*(x-3).
Ok?
Siehst du den Hauptnenner jetzt?
Gruss:
Matthias _________________ 10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE |
|
 |
waldi9 Newbie


 Anmeldungsdatum: 17.03.2007 Beiträge: 7 Wohnort: Bez. Schwaz
|
Verfasst am: 18 März 2007 - 13:16:39 Titel: |
|
|
mann bin ich blöd das hätte ich sofort sehen sollen ! danke nochmals für deine geduld mit mir
mfg marco |
|
 |
|