|
Autor |
Nachricht |
matheniete 2 Gast
|
Verfasst am: 20 Dez 2004 - 21:01:51 Titel: dumme textaufgabe |
|
|
ein fuhrmann fährt von leipzig nach nürnberg in 6 tagen. ein anderer fährt am selben tag los und kommt in 8 tagen nach leipzig. in wie viel tagen treffen sie sich?
man ich kann es einfach net... bitte helft mir!!! |
|
 |
Gast
|
Verfasst am: 20 Dez 2004 - 21:05:42 Titel: |
|
|
ist doch einfach....nehme ein kaiertes Blatt und teile die Strecke in 6 und 8 gleich große teile ein...also nehm eine länge von 12 cm (je kästchen ein tag) ja und dann gehst du los und schas wann sie sich treffen |
|
 |
Gast
|
Verfasst am: 20 Dez 2004 - 21:35:29 Titel: |
|
|
ohh danke!!!!! woah ein wunder ich habs verstanden  |
|
 |
xaggi Senior Member


Anmeldungsdatum: 15.03.2004 Beiträge: 1190
|
Verfasst am: 20 Dez 2004 - 21:37:26 Titel: |
|
|
Fuhrmann 1 legt jeden Tag 1/6 der Strecke zurück. Nach t Tagen ist er bei t/6 der Strecke Leipzig-Nürnberg.
Fuhrmann 2 legt jeden Tag 1/8 der Strecke zurück. Startet aber in Nürnberg. Er befindet sich also am Tag t bei 1-t/8 der Strecke Leipzig-Nürnberg.
Wenn sich beide Treffen, befinden sie sich am selben Punkt der Strecke. |
|
 |
Andromeda Senior Member


Anmeldungsdatum: 10.12.2004 Beiträge: 1849 Wohnort: Tübingen
|
Verfasst am: 20 Dez 2004 - 21:44:06 Titel: |
|
|
Nehem wir an, Die Strecke Nürnberg - Leizig sei S.
Fahrer F1 braucht von Leipzig nach Nürnberg 6 Tage (6*T).
Fahrer F2 braucht von Nürnberg nach Leipzig 8 Tage (8*T).
Fahrer F1 hat dann die Geschwindigkeit V1 = S/(6*T).
Fahrer F2 hat dann die Geschwindigkeit V2 = S/(8*T).
Am Treffpunkt zur Zeit T0 gilt dann, dass die Summe der beiden Wegstrecken, welche die Fahrer bis dorhin zurückgelegt haben gleich der Gesamtstrecke S ist.
Strecke 1 = V1*T0
Strecke 2 = V2*T0
Strecke 1 + Strecke 2 = V1*T0 + V2*T0 = T0*(V1+V2) =S
Daraus folgt: T0 = S/(V1 + V2) mit V1 = S/(6*T) und V2 = S/(8*T)
T = 24/7 Tage = 3 Tage und ca. 10,5 Stunden
Gruß
Andromeda |
|
 |
Gast
|
Verfasst am: 02 Jan 2005 - 14:19:14 Titel: |
|
|
sie treffen sich in 6 tagen |
|
 |
gerlint Newbie


Anmeldungsdatum: 11.11.2004 Beiträge: 21 Wohnort: Innsbruck
|
Verfasst am: 02 Jan 2005 - 14:44:15 Titel: |
|
|
i würde sagen, sie treffen sich in 8 tagen in nürnberg |
|
 |
Gast
|
Verfasst am: 02 Jan 2005 - 15:18:31 Titel: |
|
|
Ich würd ja sagen sie treffen sich irgendwo unterwegs in einem Wirtshaus...  |
|
 |
|