Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Mathe-Lk Abi 2007|Niedersachsen
Gehe zu Seite Zurück  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Weiter
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Abi-Forum -> Mathe-Lk Abi 2007|Niedersachsen
 
Autor Nachricht
cashmere
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.03.2007
Beiträge: 27
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 18:08:06    Titel:

abitur hat folgendes geschrieben:
So, nochmal ne aufgabe für alle:
Untersuchen sie folgende Funktionschar auf Schnittstelle mit der X-/y-koordinate; auf monotonie; auf symmetrie; auf lokale extrema und wendestellen; auf das verhalten im unendlichen.

x*e^(-k*x)

Vielleicht machen das ja nen paar von euch, sodass wir das nacher vergleichen könne, weil ich ne funktionscharuntersuchung wohl schwer finde


Schnittstelle mit der x-achse: (0|0)
Schnittstelle mit der y-achse: (0|0)
Monotonie haben wir dabei nicht behandelt...
Symmetrie: keine; außer bei k=0, dann da gibt es punktsymmetrie
Extrema bei x=1/k für k ungleich 0 ; für k<0: Min, für k>0: max
X-->+unendlich für k>0: 0 für k<0:unendlich für k=0: unendlich
x-->-unendlich für k>0: -unendlich für k<0: 0 für k=0: -unendlich
Wendestellen bei x=2/k für k ungleich 0

ich hoffe, dass stimmt und ich hab nix vergessen...
_________________
LK1: Mathe Klausur: Razz
LK2: Physik Klausur: Very Happy
P3: Englisch Klausur: Confused
P4: Erdkunde
Ferhat
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 11.12.2006
Beiträge: 86
Wohnort: Hannover

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 18:21:19    Titel:

f(x) = x * e^(-k*x)

Definitionsbereich:
|D = |R

Symmetrie:
Keine Symmetrie vorhanden.

Nullstellen:

f(x) = 0 => 0=x * e^(-k*x) <=> x=0

Achsenabschnitt:

f(0) = x * e^(-k*x) <=> f(0) = 0

Extremstellen:

f'(x) = (1-k*x) * e^(-k*x)

f'(x)= 0 => 0=1-k*x <=> x=1/k

für k>0

f''(1/k) < 0 (Hochpunkt)

für k<0

f''(1/k) > 0 (Tiefpunkt)

Wendestellen:

f''(x) = (2-k*x) * (-k*e^(-k*x))

f''(x) = 0 => 0 = 2 - k*x <=> x=2/k

Verhalten im Unendlichem:

für k > 0

lim f(x) = 0 + ( Annäherung geschieht von oben)
x-> ∞

lim f(x) = -∞
x-> -∞

für k < 0

lim f(x) = -∞
x-> ∞

lim f(x) = 0- ( Annäherung geschieht von unten)
x-> -∞



Zur Monotonie wüsste ich jetzt nicht was ich schreiben soll?!

mfG
Ferhat
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 11.12.2006
Beiträge: 86
Wohnort: Hannover

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 18:26:24    Titel:

Kann mal jmd eine aufgabe über differentialgleichungen stellen? Mit dem thema bin ich mir nicht so sicher, haben das nur kurz behandelt Confused
cashmere
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.03.2007
Beiträge: 27
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 18:30:12    Titel:

da bin ich auch für... hat jemand ne schöne??

übrigens ferhat haben wir die gleichen lösungen, mit der ausnahme, dass du k=0 nicht beachtet hast... Wink
_________________
LK1: Mathe Klausur: Razz
LK2: Physik Klausur: Very Happy
P3: Englisch Klausur: Confused
P4: Erdkunde
Ferhat
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 11.12.2006
Beiträge: 86
Wohnort: Hannover

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 18:34:08    Titel:

hehe stimmt, aber k=0 ist auch langweilig, das wär ja f(x)=x*e^0 <=> f(x)=X, und die erste winkelhalbierende zu untersuchen ist nun wirklich langweilig Wink

Ich denke auch nicht dass im Abitur k=|R wär, ist viel zu umständlich Razz
cashmere
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.03.2007
Beiträge: 27
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 18:36:28    Titel:

hast ja recht^^ ich bin ja schon still... Very Happy
_________________
LK1: Mathe Klausur: Razz
LK2: Physik Klausur: Very Happy
P3: Englisch Klausur: Confused
P4: Erdkunde
abitur
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 18.03.2007
Beiträge: 331
Wohnort: Krefeld

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 18:40:30    Titel:

Schnittstelle mit der x-achse: (0|0) <----- hab ich auch
Schnittstelle mit der y-achse: (0|0) <-----hab ich auch

Monotonie haben wir dabei nicht behandelt...

Symmetrie: keine; außer bei k=0, dann da gibt es punktsymmetrie
<----ich hab für k=0 oder x=0 eine punktsymmetrie und auch noch für x=0eine achsensymmetrie

Extrema bei x=1/k für k ungleich 0 ; für k<0: Min, für k>0: max <----hab ich auch

X-->+unendlich für k>0: 0 für k<0:unendlich für k=0: unendlich
x-->-unendlich für k>0: -unendlich für k<0: 0 für k=0: -unendlich
<---- hab ich auch



Wendestellen bei x=2/k für k ungleich 0
<--- hab da 2lösungen. einmal deine und dann noch für k=0 (dabei gilt aber nicht:x=2/k)


Zuletzt bearbeitet von abitur am 04 Apr 2007 - 18:43:30, insgesamt einmal bearbeitet
andre1987
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 24.03.2007
Beiträge: 35

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 18:41:52    Titel:

Hi,
hab mal ne ganz wichtige Bitte an euch:

Kann jemand mal von der Klausur 1.3.1 die Nr. 1.1.6 erklären?

http://www.abijahrgang-06.de/schule/klausur/bspma.pdf

Da steht zwar schon ne Lösung bei, aber ich kapier das einfach nicht.
Wäre echt mal nett Wink
Ferhat
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 11.12.2006
Beiträge: 86
Wohnort: Hannover

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 18:45:20    Titel:

du hast für k=0 eine wendestelle? Das kann gar nicht sein, für k=0 hast du eine Gerade, und eine gerade kann keine wendestelle haben. Oder meinst du was anderes? Smile
_________________
LK1: Mathematik
LK2: Physik
P3: Englisch
P4: Politik
abitur
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 18.03.2007
Beiträge: 331
Wohnort: Krefeld

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 18:47:31    Titel:

Ferhat hat folgendes geschrieben:
Kann mal jmd eine aufgabe über differentialgleichungen stellen? Mit dem thema bin ich mir nicht so sicher, haben das nur kurz behandelt Confused


löse die differntiangleichung des exponentiellen wachstums per hand und stelle dann eine wachstumsfunktion zu der gegebenen tabelle auf.
hab jetzt kleine lust mir ne tabelle auszudenken und die dann zu posten, weil der teil der aufgabe bezieht sich ja auf die wachstumsfunktion selber, nicht auf die diff.gleichung
abitur
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 18.03.2007
Beiträge: 331
Wohnort: Krefeld

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 18:48:50    Titel:

Ferhat hat folgendes geschrieben:
du hast für k=0 eine wendestelle? Das kann gar nicht sein, für k=0 hast du eine Gerade, und eine gerade kann keine wendestelle haben. Oder meinst du was anderes? Smile


sorry, hab die hinreichende bedingung nicht gemacht ^^
abitur
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 18.03.2007
Beiträge: 331
Wohnort: Krefeld

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 18:50:18    Titel:

Ferhat hat folgendes geschrieben:
hehe stimmt, aber k=0 ist auch langweilig, das wär ja f(x)=x*e^0 <=> f(x)=X, und die erste winkelhalbierende zu untersuchen ist nun wirklich langweilig Wink

Ich denke auch nicht dass im Abitur k=|R wär, ist viel zu umständlich Razz


was denkst du denn wie das im abi wär? also ne funktiosnscharuntersuchen kommt mit sicherheit (wenn auch evtl nur teilweise) dran
Ferhat
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 11.12.2006
Beiträge: 86
Wohnort: Hannover

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 18:52:39    Titel:

na klar kommt eine funktionsscharuntersuchung dran, aber sicher nicht für k=|R

Guck dir die aufgb. von andre1987 mal an, an sowas hab ich da gedacht Smile
_________________
LK1: Mathematik
LK2: Physik
P3: Englisch
P4: Politik
cashmere
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.03.2007
Beiträge: 27
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 18:56:47    Titel:

abitur hat folgendes geschrieben:


Symmetrie: keine; außer bei k=0, dann da gibt es punktsymmetrie
<----ich hab für k=0 oder x=0 eine punktsymmetrie und auch noch für x=0eine achsensymmetrie



wie geht das denn? du kannst für einen punkt eines grafen eine symmetrie ausrechnen? Wink
_________________
LK1: Mathe Klausur: Razz
LK2: Physik Klausur: Very Happy
P3: Englisch Klausur: Confused
P4: Erdkunde
abitur
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 18.03.2007
Beiträge: 331
Wohnort: Krefeld

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 18:56:47    Titel:

Ferhat hat folgendes geschrieben:
na klar kommt eine funktionsscharuntersuchung dran, aber sicher nicht für k=|R

Guck dir die aufgb. von andre1987 mal an, an sowas hab ich da gedacht Smile


welchen von den 1000 meinst du? Wink
abitur
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 18.03.2007
Beiträge: 331
Wohnort: Krefeld

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 18:59:11    Titel:

cashmere hat folgendes geschrieben:
abitur hat folgendes geschrieben:


Symmetrie: keine; außer bei k=0, dann da gibt es punktsymmetrie
<----ich hab für k=0 oder x=0 eine punktsymmetrie und auch noch für x=0eine achsensymmetrie



wie geht das denn? du kannst für einen punkt eines grafen eine symmetrie ausrechnen? Wink


stimmt, jetzt wo du es sagst Smile
aber wie soll ich dass denn in der klausur hinschreiben, mein rechner liefert mir nämlich x=0
derklaus
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.04.2007
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 19:00:09    Titel:

um ma auf die kugelaufgabe züruckzukommen.
abiturs lösung is richtig
p+q-r hätts auch getan.
das ganze geht natürlich nur, wenn der abstand von p zu r gleich dem von q zu r is, nämlich 9
reyna3
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 01.10.2005
Beiträge: 487
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 19:01:18    Titel:

hab auch noch mal 'ne schöne aufgabe:
ich habe die gerade ha: [2,8,-5] + s*[a,1,2]
und die ebene H: 2x2- x3- 21=0

gesucht ist die gerade, die zwar durch den gemeinsamen schnittpunkt von ha geht und in H liegt, aber nicht zu der geradenschar ha gehört.

hab da schon 'ne weile dran rumgerätselt, aber jetzt sollt ihr mal ran Wink Wink
mirror20723
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.04.2007
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 19:01:44    Titel:

Ich hab ein kleines/großes Problem mit einer Stochastik Aufgabe aus der LK Klausur 2006:

Aufgabe: Berechnen Sie mit Hilfe der Normalverteilung die Wahrscheinlichkeit, dass bei 1000 Würfen mindestens 90 "Sechser" fallen. Berechnen Sie den Anteil der "Sechser" im Intervall [µ-sigma;µ+sigma].

Es geht um den zweiten Teil der Aufgabe!

Erstmal ist es schon scheiße das bei dem Intervall regelgemäß sowieso rund 68% raus kommt. Aber noch viel schlimmer ist, dass ich darauf nicht komme!

gegeben: n=1000; p=0,1; k=90; µ=100; sigma= 9,487; [90,513;109,487]

Also: P(90,51 <= X <= 109,487) = P(X <= 109,487) - P(X >= 90,51)
= P(X <= 109,487) - (1 - P(X <= 90,51))
= P(X <= 109,487) - 1 + P(X<= 90,51)

Umwandeln: Phi((109,487 - 100) / 9,487) + Phi((90,51 - 100) / 9,487) - 1
= Phi(1) + Phi(-1) -1


So und das wars! Phi(1) und Phi(-1) ergeben zusammen 1. Minus 1 = 0.

Was mache ich falsch. Habe das Gefühl das es ein ganz simpler dummer Fehler ist!


In der Musterlösung steht:
P([µ-sigma;µ+sigma]) = 2 * Phi(1) - 1 = 68%


Der Unterschied ist ja einfach das die auf 2 * Phi(1) kommen und ich auf Phi(1) und Phi(-1).


Bitte helfen, danke!
cashmere
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.03.2007
Beiträge: 27
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 19:02:42    Titel:

abitur hat folgendes geschrieben:
aber wie soll ich dass denn in der klausur hinschreiben, mein rechner liefert mir nämlich x=0

ihr mit eurem superrechner *lol*
es bringt halt viele vor- und nachteile mit sich sonen guten rechner zu haben.. ich muss mir alles per hand abkämpfen... Cool
_________________
LK1: Mathe Klausur: Razz
LK2: Physik Klausur: Very Happy
P3: Englisch Klausur: Confused
P4: Erdkunde
cashmere
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.03.2007
Beiträge: 27
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 19:08:52    Titel:

reyna3 hat folgendes geschrieben:
hab auch noch mal 'ne schöne aufgabe:
ich habe die gerade ha: [2,8,-5] + s*[a,1,2]
und die ebene H: 2x2- x3- 21=0

gesucht ist die gerade, die zwar durch den gemeinsamen schnittpunkt von ha geht und in H liegt, aber nicht zu der geradenschar ha gehört.

hab da schon 'ne weile dran rumgerätselt, aber jetzt sollt ihr mal ran Wink Wink


sone ebenengleichung hab ich ja noch nie gesehen... Embarassed wie muss ich mir die genau vorstellen??
_________________
LK1: Mathe Klausur: Razz
LK2: Physik Klausur: Very Happy
P3: Englisch Klausur: Confused
P4: Erdkunde
Ferhat
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 11.12.2006
Beiträge: 86
Wohnort: Hannover

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 19:09:19    Titel:

abitur hat folgendes geschrieben:
Ferhat hat folgendes geschrieben:
na klar kommt eine funktionsscharuntersuchung dran, aber sicher nicht für k=|R

Guck dir die aufgb. von andre1987 mal an, an sowas hab ich da gedacht Smile


welchen von den 1000 meinst du? Wink


Aufgabe 1.3.1 zB.

1.1.6 dazu ist gar nicht mal so einfach Confused
_________________
LK1: Mathematik
LK2: Physik
P3: Englisch
P4: Politik
derklaus
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.04.2007
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 19:15:49    Titel:

zu reyna3
die geradenschar ha spannt die ebene H auf, soweit ich das jez sehe. also gibs sowas nich
Ferhat
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 11.12.2006
Beiträge: 86
Wohnort: Hannover

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 19:15:51    Titel:

cashmere hat folgendes geschrieben:
reyna3 hat folgendes geschrieben:
hab auch noch mal 'ne schöne aufgabe:
ich habe die gerade ha: [2,8,-5] + s*[a,1,2]
und die ebene H: 2x2- x3- 21=0

gesucht ist die gerade, die zwar durch den gemeinsamen schnittpunkt von ha geht und in H liegt, aber nicht zu der geradenschar ha gehört.

hab da schon 'ne weile dran rumgerätselt, aber jetzt sollt ihr mal ran Wink Wink


sone ebenengleichung hab ich ja noch nie gesehen... Embarassed wie muss ich mir die genau vorstellen??


anders geschrieben:

H: 0*x + 2*y - z - 21 = 0

mir gefällt die schreibweise mit x1, x2 und x3 auch nicht besonders aber naaja
_________________
LK1: Mathematik
LK2: Physik
P3: Englisch
P4: Politik
derklaus
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.04.2007
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 19:18:51    Titel:

jetzt weiß ich was gemeint ist, sorry:
g: x=[2,8,-5]+r*[1,0,0]
cashmere
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.03.2007
Beiträge: 27
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 19:27:06    Titel:

Ferhat hat folgendes geschrieben:


anders geschrieben:

H: 0*x + 2*y - z - 21 = 0

mir gefällt die schreibweise mit x1, x2 und x3 auch nicht besonders aber naaja


dankeschön!! ich bin da grad gar net mit klar gekommen.. Laughing


derklaus: würd ich auch mal sagen: (2|8|5) ist auf jeden fall gemeinsamer punkt, liegt auch in der ebene und der richtungsvektor muss einfach nur senkrecht zu dem normalenvektor der ebene sein und und anders als der der geraden...
_________________
LK1: Mathe Klausur: Razz
LK2: Physik Klausur: Very Happy
P3: Englisch Klausur: Confused
P4: Erdkunde
derklaus
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.04.2007
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 19:28:56    Titel:

zu mirror:
P(X<109,5)-P(X<90,5)=PHI(1)-PHI(-1)=PHI(1)-(1-PHI(1))=0,68
derklaus
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.04.2007
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 19:30:38    Titel:

cashmere:
genauso dachte ich auch!
reyna3
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 01.10.2005
Beiträge: 487
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 19:30:55    Titel:

ok, sorry wenn ich für verwirrung gesorgt habe, aber ich schreib das immer mit x1, x2 etc.

aber zur aufgabe: meine meinung ist auch, dass das nicht geht. hab es allgemein in den ti eingegeben und der meint es würde nur gehen, wenn der x3-wert vom richtungsvektor doppelt so groß ist wie der x2-wert, also einfach ein beliebiges vielfaches des richtungsverktors von ha Rolling Eyes Rolling Eyes
nur die aufgabe liest sich so, dass es die gerade geben muss...
reyna3
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 01.10.2005
Beiträge: 487
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 19:36:28    Titel:

@derklaus: sorry, hab deine lösung grad übersehen... stimmt, die gerade passt!! und bei null ist der x3-wert ja auch doppelt so groß wie der x2-wert, da hätt ich auch drauf kommen können Wink
mirror20723
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.04.2007
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 20:14:45    Titel:

Kann mir jemand die 3-Sigma-Regel erklären?


Also ich meine P([µ-sigma;µ+sigma]) = 0,68

Wie komme ich von: P(siehe oben) = P(µ-sigma <= X <= µ+sigma)

auf: 2 * Phi(1) - 1
_________________
17.4. LK Mathe
18.4. LK BRC
21.4. Informationsverarbeitung
26.4. Mündlich Spanisch
derklaus
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.04.2007
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 20:28:33    Titel:

nochma:
P(µ-sigma<X<µ+sigma)=PHI(1)-PHI(-1)=PHI(1)-(1-PHI(1))=2*PHI(1)-1
mirror20723
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.04.2007
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 20:31:06    Titel:

Vielen Dank!

Ich wusste doch das ich nen simplen Fehler gemacht habe!

Hatte den Beitrag vorher übersehen, sorry!
_________________
17.4. LK Mathe
18.4. LK BRC
21.4. Informationsverarbeitung
26.4. Mündlich Spanisch
Sunlight87
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.04.2007
Beiträge: 36

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 20:31:09    Titel:

Nochmal zu der Aufgabe von "abitur"

Für x*e^-k*x gilt:

f(-x) = -f(x), daher handelt es sich doch um Punktsymmetrie

( oder etwa nicht?)
cashmere
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.03.2007
Beiträge: 27
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 20:37:10    Titel:

Sunlight87 hat folgendes geschrieben:
Nochmal zu der Aufgabe von "abitur"

Für x*e^-k*x gilt:

f(-x) = -f(x), daher handelt es sich doch um Punktsymmetrie

( oder etwa nicht?)


f(-x)= -x*e^kx
-f(x)= -x*e^-kx

somit sind die beiden nicht gleich...^^
ansonsten gib doch mal ein paar grafen in deinen taschenrechner ein und schau sie dir an..
_________________
LK1: Mathe Klausur: Razz
LK2: Physik Klausur: Very Happy
P3: Englisch Klausur: Confused
P4: Erdkunde
Sunlight87
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.04.2007
Beiträge: 36

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 20:39:49    Titel:

cashmere hat folgendes geschrieben:
Sunlight87 hat folgendes geschrieben:
Nochmal zu der Aufgabe von "abitur"

Für x*e^-k*x gilt:

f(-x) = -f(x), daher handelt es sich doch um Punktsymmetrie

( oder etwa nicht?)


f(-x)= -x*e^kx
-f(x)= -x*e^-kx

somit sind die beiden nicht gleich...^^
ansonsten gib doch mal ein paar grafen in deinen taschenrechner ein und schau sie dir an..


Danke für den Tip, hab aber leider keinen grafikfähigen Taschenrechner Evil or Very Mad
cashmere
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.03.2007
Beiträge: 27
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 20:41:47    Titel:

ja okay... das ist hart!! musst ihr dann trotzdem solche aufgaben lösen können Question

cashmere
_________________
LK1: Mathe Klausur: Razz
LK2: Physik Klausur: Very Happy
P3: Englisch Klausur: Confused
P4: Erdkunde
Sunlight87
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.04.2007
Beiträge: 36

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 20:48:01    Titel:

cashmere hat folgendes geschrieben:
ja okay... das ist hart!! musst ihr dann trotzdem solche aufgaben lösen können Question

cashmere

Ja klar! War ja eigentlich auch nicht schwer. war mein Fehler, dass ich nicht erkannt habe, dass f(-x) nicht -f(x) ist.

Vielmehr Kopfzerbrechen bereitet mir Stochastik. Was ihr da mit Phi macht ist mir ein Rätsel Embarassed

Ich kenne zwar die Sigmaregeln und auch die Funktion Phi, aber die Verbindung von beiden: noch nie gehört!
cashmere
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.03.2007
Beiträge: 27
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 20:51:29    Titel:

ich weiß, was du meinst... in stochastik hatte es mich echt hart erwischt, mein bei weitem schlechtetes halbjahr! Rolling Eyes
_________________
LK1: Mathe Klausur: Razz
LK2: Physik Klausur: Very Happy
P3: Englisch Klausur: Confused
P4: Erdkunde
Sunlight87
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.04.2007
Beiträge: 36

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 20:57:41    Titel:

Also wäre echt cool, wenn das irgendwer nochmal erklären könnte, wie das zusammenhängt mit Phi und den sigmareglen. Ich wär euch sehr dankbar! Liegt der Grund irgendwie in der standardnormalverteilung??
E(x)=0 und V(x)=1

Question Question Question Question Question Question Question Question Question Question Question Question Question Question Question Question Question

Ahh und der unterschied zwischen stetigen und diskreten Wahrscheinlichkeitsverteilungen wär auch toll!
Sunlight87
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.04.2007
Beiträge: 36

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 21:30:44    Titel:

derklaus hat folgendes geschrieben:
um ma auf die kugelaufgabe züruckzukommen.
abiturs lösung is richtig
p+q-r hätts auch getan.
das ganze geht natürlich nur, wenn der abstand von p zu r gleich dem von q zu r is, nämlich 9

Klingt als wäre deine Lösung weniger aufwendig. könntest du sie nochmal genauer erläutern.
andre1987
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 24.03.2007
Beiträge: 35

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 21:40:57    Titel:

andre1987 hat folgendes geschrieben:
Hi,
hab mal ne ganz wichtige Bitte an euch:

Kann jemand mal von der Klausur 1.3.1 die Nr. 1.1.6 erklären?

http://www.abijahrgang-06.de/schule/klausur/bspma.pdf

Da steht zwar schon ne Lösung bei, aber ich kapier das einfach nicht.
Wäre echt mal nett Wink



soll nicht untergehen Wink
Sunlight87
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.04.2007
Beiträge: 36

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 21:50:02    Titel:

Ich glaub ich kann die da auch nicht viel weiter helfen. Werds morgen mal versuchen, heut abend habe ich keinen nerv mehr dazu
cashmere
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.03.2007
Beiträge: 27
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 21:52:33    Titel:

andre1987: was genau verstehst du denn nicht?? die rechnungen oder wieso was gemacht wurde?

cashmere
_________________
LK1: Mathe Klausur: Razz
LK2: Physik Klausur: Very Happy
P3: Englisch Klausur: Confused
P4: Erdkunde
Sunlight87
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.04.2007
Beiträge: 36

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 22:03:42    Titel:

Aufgabe 1.1.3.iste einigermaßen logisch, aber ich verstehe nicht warum man fa(x) -x nimmt und bei 1.1.6 kenne ich die Formel zur Berechnung von Rotationskörpern, aber wie man die Gleichung aus G1 , Y-Achse und Parallele zu X-Achse macht, damit hab ich mich noch nicht beschäftigt und werd ich heut auch nicht mehr. Mir reichts für heute!
andre1987
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 24.03.2007
Beiträge: 35

BeitragVerfasst am: 04 Apr 2007 - 22:24:12    Titel:

Sunlight87 hat folgendes geschrieben:
Aufgabe 1.1.3.iste einigermaßen logisch, aber ich verstehe nicht warum man fa(x) -x nimmt und bei 1.1.6 kenne ich die Formel zur Berechnung von Rotationskörpern, aber wie man die Gleichung aus G1 , Y-Achse und Parallele zu X-Achse macht, damit hab ich mich noch nicht beschäftigt und werd ich heut auch nicht mehr. Mir reichts für heute!


genau das is auch mein problem,
normalerweise muss man ja die umkehrfunktion bilden, aber das machen die ja nicht sondern bilden das Integral von ner Gleichung auf die ich nicht komme....
*Wiesel*
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.04.2007
Beiträge: 5
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 05 Apr 2007 - 10:04:43    Titel:

cashmere hat folgendes geschrieben:
f'(x)= -x^2*21*(5-7x)^2+2x(5-7x)^3
=-21x^2(5-7x)^2+2x(5-7x)^3 hier dann (5-7x)^2 ausklammern
=(5-7x)^2*(-21x^2+2x(5-7x))
=(5-7x)^2*(-21x^2+10x-14x^2)
=(5-7x)^2*(-35x^2+10x) hier 5x ausklammern und was umschreiben
=5x*(5-7x)^2*(2-7x)

tadaa schon hast du deine lösung...
ich hoffe, das hat geholfen^^


Vielen Dank hierfür, jetzt habe ich es sogar verstanden... Very Happy

Ceeya das Wiesel
_________________
...
Sunlight87
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.04.2007
Beiträge: 36

BeitragVerfasst am: 05 Apr 2007 - 10:10:16    Titel:

Also ich habe jetzt zuerst das Volumen ausgerechnet, das die Parallele einschließt und dann das Volumen welches G1 einschließt und das subtrahiert. Leider habe ich das ganze um die X- Achse rotieren lassen, statt um die Y- Achse Very Happy . Habe vergessen, dass ich ja die Umkehrfunktionen nehmen muss. Man müsste auf diese art und Weise auch auf das richtige Ergebnis kommen ohne so einen komplizierten Scheiß wie die zu machen.
Ich hole das aber noch nach und rechne das nochmal mit den Umkehrfunktionen der beiden. Das wird aber erst gegen nachmittag was.
Sunlight87
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.04.2007
Beiträge: 36

BeitragVerfasst am: 05 Apr 2007 - 11:37:09    Titel:

Ich habe da noch ne aufgabe zur stochastik, die mir einige schwierigkeiten bereitet, wäre cool wenn ihr mir helfen könntet.

in der formelsammlumg findet man für eine normalverteilte zufallsvariable X die gleichung:

P(Betrag von X-müh < c) = 2* Phi( c/sigma)-1

Leiten sie die Beziehung mit hilfe der folgenden Gleichung her

P(X<x) = Phi (x-müh/sigma)
rolfno
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.10.2006
Beiträge: 101

BeitragVerfasst am: 05 Apr 2007 - 11:57:10    Titel:

Guten Tag,
eine Schwerpunkt sind ja die Wurzelfunktionen. Denkt ihr in der Abi-Klausur werden ganz normale Kurvendiskussionen mit Wurzelfunktionen vorkommen oder ist dies evtl. zu einfach? In unserer Vorabiklausur kam dies nämlich nicht vor. Das einzige was wir damals dazu gemacht haben, waren Anwendungsaufagben aus der Wirtschaft (bin auf dem WG)
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Abi-Forum -> Mathe-Lk Abi 2007|Niedersachsen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite Zurück  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Weiter
Seite 2 von 7

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum