Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Aufgabe zur Haftreibung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Aufgabe zur Haftreibung
 
Autor Nachricht
algebra1
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 23.10.2005
Beiträge: 160

BeitragVerfasst am: 29 März 2007 - 23:33:57    Titel: Aufgabe zur Haftreibung

Hallo,

folgende Aufgabe:

Ein PKW durchfährt eine Kurve (Krümmungsradius r = 240m) mit der Geschwindigkeit v = 72km/h.

(a) Die Kurve sei nicht überhöht. Wie groß muss die Haftreibungszahl u mindestens sein, damit das Fahrzeug nicht ins Rutschen kommt?

(b) Um welchen Winkel a gegenüber der Horizontalen muss die Straße geneigt sein, damit bei der gegebenen Geschwindigkeit die Resultierende aller Kräfte senkrecht auf der Fahrbahn steht? Reibungskräfte sollen hier vernachlässigt werden.


Meine Lösung zu (a) wäre:

Haftreibungskraft = Zentrifugalkraft

m*g*u = m*v²/r <=> g*u = v²/r => u = v²/g*r = 0,17


Zu (b) komme ich auf keinen grünen Zweig.
hallo2
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 27.03.2007
Beiträge: 28

BeitragVerfasst am: 29 März 2007 - 23:43:36    Titel:

F=m*a

F=(m*v²)/r

m*a=(m*v²)/r

a=v²/r

a=1,67m/sec²

g=9,81m/sec²

tan^-1 ( 1,67/9,81) = 9,66°

Das mit dem Tangens habe ich mir gerade einfafch so überlegt ich kann nicht garantieren, dass das so stimmt
algebra1
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 23.10.2005
Beiträge: 160

BeitragVerfasst am: 29 März 2007 - 23:54:16    Titel:

Doch einfacher als ich gedacht habe und im Prinzip der gleiche Ansatz Wink

Wie kommst du auf a/g für den arctan?

Aufgabenteil (a) stimmt?
hallo2
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 27.03.2007
Beiträge: 28

BeitragVerfasst am: 30 März 2007 - 00:03:36    Titel:

a sieht richtig aus, habs jetzt aber nicht nachgerechnet Wink

mal dir einfach mal ein Dreieck auf und guck dir die Seiten an
zb wenn g und a gleich wären müsste ja alpha=45° sein
erscheint mir einfach logisch, dass das so ist ^^
algebra1
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 23.10.2005
Beiträge: 160

BeitragVerfasst am: 30 März 2007 - 00:33:01    Titel:

Könnte gut sein, auch wegen der Einheiten die sich komplett wegkürzen.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Aufgabe zur Haftreibung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum