Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Mathe-Abi 2007
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Abi-Forum -> Mathe-Abi 2007
 
Autor Nachricht
pedro0815
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 20.01.2007
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 01 Apr 2007 - 15:39:32    Titel: Mathe-Abi 2007

Servus,

bin grad beim lernen fürs Abi in Mathe auf folgende Aufgabe gestoßen:

die folge c(n) ist gegeben durch: c(0) = 1; c(n) = c(n-1)+0,2*(5,2-c(n-1))

geben Sie die explizite Darstellung für c(n) an


ich hoffe, dass es jemand gibt, der die Aufgabe lösen und mir uU kurz erklären kann

mfg
_janna_
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.03.2007
Beiträge: 17

BeitragVerfasst am: 01 Apr 2007 - 16:25:17    Titel:

also ich würde mal vorschlagen c(0)=1 einfach in die gleichung einzusetzen und dann nach der variablen aufzulösen... also für n jeweils 0 einsetzten und das ganze gleich 1...
MothersLittleHelper
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 01.04.2007
Beiträge: 2501

BeitragVerfasst am: 01 Apr 2007 - 19:37:51    Titel:

Hallo!

Das Bildungsgesetz:

c(0) = 1
c(n) = c(n-1)+0,2*(5,2-c(n-1))

mal umformen:

c(0) = 1
c(n) = c(n-1)+0,2*5,2-0,2*c(n-1)) = 0,8*c(n) + 1,04

und jetzt mal einige Folgeglieder aufschreiben:

c(0) = 1
c(1) = 0,8*1 + 1,04
= 0,8 + 1,04
c(2) = 0,8*(0,8 + 1,04) + 1,04
= 0,8^2 + 0,8*1,04 + 1,04
c(3) = 0,8*(0,8^2 + 0,8*1,04 + 1,04) + 1,04
= 0,8^3 + 0,8^2*1,04 + 0,8*1,04 + 1,04
...

und siehe da: am Anfang eine Potenz und dann eine Potenzreihe!
Das neue Bildungsgesetz

c(n) = 0,8^n + 1,04*(0,8^(n-1) + ... + 1)
= 0,8^n + 1,04*(0,8^n - 1)/(0,8 - 1)

oder vernünftig zusammengefasst:

c(n) = 0,8^n - 5,2*(0,8^n - 1) = 5,2 - 4,2*0,8^n

Eine wunderschöne Folge mit Grenzwert 5,2 und allem was Mathematiker so erfreut.

Viel Erfolg!

MothersLittleHelper
pedro0815
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 20.01.2007
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 01 Apr 2007 - 20:38:49    Titel:

top!

herzlichen dank Very Happy
Lepiwu
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 15.12.2006
Beiträge: 125

BeitragVerfasst am: 02 Apr 2007 - 10:02:26    Titel:

3e^(5x-1)=2e^(3x) kann mir jemand helfen? ich weiß nicht wie ich diese Gleichung lösen soll
Pincha
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.03.2007
Beiträge: 129

BeitragVerfasst am: 02 Apr 2007 - 10:32:13    Titel:

Versuch's mal mit logarithmieren (hm richtig geschrieben? Wink ), dann fällt e weg und du hast nur noch das was im exponenten steht unten...was genau aber mit der 3 vorm e passiert kann ich dir nicht sagen.. vielleicht
log(3) * (5x+1) = log(2) * 3x

dann den spaß wie gewohnt umformen!
Lepiwu
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 15.12.2006
Beiträge: 125

BeitragVerfasst am: 02 Apr 2007 - 10:40:45    Titel:

das ist genau mein problem ich weiß auch nicht was mit der den zahlen davor passiert Crying or Very sad
DanielSan
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.03.2007
Beiträge: 131

BeitragVerfasst am: 02 Apr 2007 - 11:01:17    Titel:

Pincha hat folgendes geschrieben:
Versuch's mal mit logarithmieren (hm richtig geschrieben? Wink ), dann fällt e weg und du hast nur noch das was im exponenten steht unten...was genau aber mit der 3 vorm e passiert kann ich dir nicht sagen.. vielleicht
log(3) * (5x+1) = log(2) * 3x

dann den spaß wie gewohnt umformen!


so schon ganz richtig allerdings müsste es meiner meinugn nach

log(3) + (5x+1) = log(2) + 3x sein

hier mal die logarithmengesetze
http://www.binaryessence.de/mth/de000154.htm
Lepiwu
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 15.12.2006
Beiträge: 125

BeitragVerfasst am: 02 Apr 2007 - 11:20:10    Titel:

das ergebnis lautet 1/2*(1-ln(3/2)), mein problem ist das ich es nicht herausbekomme!
MothersLittleHelper
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 01.04.2007
Beiträge: 2501

BeitragVerfasst am: 02 Apr 2007 - 12:42:58    Titel:

Es fehlt ein Minuszeichen!

ln(3) + 5x + 1 = ln(2) + 3x
ln(3) - ln(2) + 1 = 3x - 5x
ln(3/2) + 1 = -2x
x = -1/2 * (ln(3/2) + 1)

Algebra ist nicht deine Stärke? Wink
Lepiwu
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 15.12.2006
Beiträge: 125

BeitragVerfasst am: 02 Apr 2007 - 13:30:52    Titel:

Mein favoriten sind eher analytische Geometrie und Matrizen. bei Analysis habe ich immer so meine probleme Wink
Lepiwu
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 15.12.2006
Beiträge: 125

BeitragVerfasst am: 02 Apr 2007 - 14:37:42    Titel:

Wie ist das eigentlich wenn man Stochastik weglässt wie sieht dann die aufgaben wahl aus?
cashmere
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.03.2007
Beiträge: 27
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 02 Apr 2007 - 16:22:05    Titel:

wieso stochastik weglassen??
ich weiß nur, dass wir in niedersachsen 3/6 Analysis, dann 2/6 Stochastik oder Lineare Algebra und 1/6 vom übrig gebliebenen thema machen müssen... wir können also nichts weglassen, sondern nur aussuchen wieviel wir von welchem themengebiet nehmen
ich weiß allerdings nicht wie es in anderen bundesländern aussieht..^^

cashmere
_________________
LK1: Mathe Klausur: Razz
LK2: Physik Klausur: Very Happy
P3: Englisch Klausur: Confused
P4: Erdkunde
DanielSan
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.03.2007
Beiträge: 131

BeitragVerfasst am: 02 Apr 2007 - 16:45:20    Titel:

aberniedersachsen ist nunmal nicht nrw Wink

wir lassen stochastik auch weg und kriegen dann wohl ne matritzen aufgabe bzw noch ne vektoraufgabe mit matritzen oder sowas
Lepiwu
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 15.12.2006
Beiträge: 125

BeitragVerfasst am: 02 Apr 2007 - 18:00:31    Titel:

also gibt es dann eine aufgabe mit analysis, eine geometrie und dann zwei von matrizen?
Lepiwu
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 15.12.2006
Beiträge: 125

BeitragVerfasst am: 02 Apr 2007 - 18:59:19    Titel:

was denkt ihr sind für den mathe Lk affine Abbildungen relevant?
Chrissilver
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 29.03.2007
Beiträge: 86

BeitragVerfasst am: 07 Apr 2007 - 17:08:04    Titel:

hab mal ne FRage zu lineare Algebra! Wie rechne ich am klügsten den Abstand zweier windschiefen geraden aus?

Vielen dank schon mal
Holly89
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 14.02.2006
Beiträge: 44

BeitragVerfasst am: 07 Apr 2007 - 17:09:48    Titel:

Einheitsnormalenvektor der beiden Geraden bestimmen.
Dann stützvektoren von einander abziehen un das Ergebnis mit dem Einheitsnormalenvektor multiplizieren(Skalarprodukt!). Das Ergebnis ist der Abstand!
Chrissilver
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 29.03.2007
Beiträge: 86

BeitragVerfasst am: 07 Apr 2007 - 17:45:39    Titel:

was ist denn ein stützvektor?
Chrissilver
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 29.03.2007
Beiträge: 86

BeitragVerfasst am: 07 Apr 2007 - 17:49:13    Titel:

denkt euch bitte die Pfeile
ich hab jetzt die Geraden g: x= (1 1 2) + r*(1 0 2)
und h: x= (2 1 0) + s(-6 6 3)

und nu?

also immer noch den Abstand zweier windschiefen geraden! Wink
Chrissilver
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 29.03.2007
Beiträge: 86

BeitragVerfasst am: 08 Apr 2007 - 10:29:16    Titel:

hm kann mir keiner helfen?
Holly89
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 14.02.2006
Beiträge: 44

BeitragVerfasst am: 08 Apr 2007 - 12:57:40    Titel:

(112) und (210) sind deine Stützvektoren. Da rechnest du 1-2=-1
1-1=0 und 2-0=2
Der neue Vektor ist (-102)
DAn bestimmst den Normalenvektor:
Der ist hier (1 1,25 -0,5) ( wenn ich mich nicht verrechnet habe). Der wird aus den Richtungsvektoren der Geraden bestimmt.
Für den Normaleneinheitsvektor setzt du 1/1,67 vor den Vektor, den das ist 1/ durch die Länge des Vektors.
Nun die Vektoren mit dem Skalarprodukt multilizieren.
Der Betrag vom ergebnis ist der Abstand. Wenn ich mich nicht verrechnet habe, dann kommt da 1,186 raus.
Ich hoffe das stimmtt vom Ergebnis. Der Weg ist auf jeden Fall richtig!
Chrissilver
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 29.03.2007
Beiträge: 86

BeitragVerfasst am: 08 Apr 2007 - 16:08:10    Titel:

Also das Ergebnis stimmt nicht!
Es müsste vom Buch her 4/wurzel30 rauskommen!

ich komme auch nicht auf das ERgbenis!
~Annika~
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.03.2007
Beiträge: 62

BeitragVerfasst am: 08 Apr 2007 - 16:47:11    Titel:

Hi!

Wir machen Mathe mit CAS, deshalb kann ich Euch beim Weg nicht so ganz helfen, weil wir das auf relativ umständlichen Wegen lösen.
Jedenfalls hab ich den Abstand eben ausgerechnet, und bei mir kommt genau 8/15*Wurzel5 bzw. gerundet 1,193 raus. Ich denke, dass das mit dem Ergebnis von Holly89 übereinstimmt. Es sind halt einige Rundungsdifferenzen, weil ich einen ganz anderen Weg genommen habe.

Vielleicht ist ja das Ergebnis im Buch falsch?!

Annika
MothersLittleHelper
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 01.04.2007
Beiträge: 2501

BeitragVerfasst am: 08 Apr 2007 - 19:03:03    Titel:

Sorry,
aber aus Platzgründen schreibe ich die Vektoren hier zeilenweise.

Um den Abstand der beiden windschiefen Geraden

g: x = ( 1 | 1 | 2 ) + r*( 1 | 0 | 2 )

h: x = ( 2 | 1 | 0 ) + s*( - 6 | 6 | 3 )

zu berechnen, verfolge ich die folgende Grundidee:

1. Bestimme eine Ebene Eh, die die Gerade h enthält und die
parallel zu g ist.

2. Bestimme den Abstand der Geraden g von der Ebene Eh.
Dies ist automatisch der gesuchte Abstand der beiden Geraden.

Der Abstand der Geraden g von der Ebene Eh ist gleich
dem Abstand der Aufpunktes (1|1|2) der Geraden g von der Ebene Eh.

zu 1.

Die Ebene Eh wird bestimmt durch den Aufpunkt der Geraden h ( 2 | 1 | 0 ),
den Richtungsvektoren der beiden Geraden: ( -6 | 6 | 3 ) und ( 1 | 0 | 2 ).

Eh: x = ( 2 | 1 | 0 ) + s*( -6 | 6 | 3 ) + r*( 1 | 0 | 2 )

zu 2.

Für die Abstandsformel für die diese Ebene Eh benötigt man einen Normalen-
vektor der beiden Richtungsvektoren, Den ich über das Kreuzprodukt berechne:

n = ( -6 | 6 | 3 ) x ( 1 | 0 | 2 ) = ( 12 | 15 | -6 )

Man benötigt noch den Betrag dieses Normalenvektors:

|n| = 9*Wurzel(5)

Als Hilfsgröße benötigt man noch das Skalarprodukt aus dem Aufpunktvektor
von Eh und dem Normaltenvektor:

( 2 | 1 | 0 )*( 12 | 15 | -6 ) = 2*12 + 1*15 + 0*(-6) = 39

Den Abstand des Punktes A(x|y|z) von der Ebene Eh berechnet sich nach der Formel

d = Betrag( ( 12x + 15y - 6z - 39 ) / ( 9 * Wurzel(5) ) )


{Die Abstandsformel erhält man, wenn die etwas umgegestellte Ebenengleichung zu Eh

x - ( 2 | 1 | 0 ) = s*( -6 | 6 | 0 ) + r*( 1 | 0 | 2 )

mit dem Normalenvektor multipliziert und durch den Betrag des Normalenvektors
geteilt wird.}

Jetzt nur noch den Aufpunkt der Geraden g einsetzen:

d = Betrag( ( 12*1 + 15*1 - 6*2 - 39 ) / ( 9 * Wurzel(5) ) )
= Betrag( ( - 24 ) / ( 9 * Wurzel(5) ) )
= 8 / ( 3 * Wurzel(5) )
= ( 8/15 ) * Wurzel(5)
etwa 1,19

-------------------------------------------------------------------------------

Das alles lässt sich zu dem folgenden Verfahren zusammendampfen:

1. Bilde den Normalenvektor aus den beiden Richtungsvektoren der Geraden:

n = ( 1 | 0 | 2 ) x ( -6 | 6 | 3 ) = ( -12 | -15 | 6 )

2. Berechne den Betrag des Normalenvektors:

|n| = Wurzel( (-12)^2 + (-15)^2 + (6)^2 ) = Wurzel(405) = 9*Wurzel(5)

3. Bilde die Differenz der beiden Aufpunktvektoren der Geraden:

Differenz = ( 1 | 1 | 2 ) - ( 2 | 1 | 0 ) = ( 1-2 | 1-1 | 2-0 ) = ( -1 | 0 | 2 )

4. Multipliziere diese Differenz mit dem Normalenvektor (bilde das Skalarprodukt)

Produkt = ( -1 | 0 | 2 )*( -12 | -15 | 6 )
= (-1)*(-12) + 0*(-15) + 2*6
= 24

5. Dividiere dieses Produkt durch den Betrag des Normalenvektors
(eventuell musst man noch anschließend den Betrag nehmen)

Abstand = 24 / ( 9 * Wurzel(5) ) = (8/15) * Wurzel(5)

--------------------------------------------------------------------------------

Viel Spaß und weiterhin frohe Osterfeiertage wünscht
MothersLittleHelper


Zuletzt bearbeitet von MothersLittleHelper am 15 Apr 2007 - 20:56:55, insgesamt einmal bearbeitet
Chrissilver
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 29.03.2007
Beiträge: 86

BeitragVerfasst am: 08 Apr 2007 - 20:46:22    Titel:

dann war ich ja doch gar nicht so falsch!
Hab die ganze Zeit hin und her gerechnet und nie kam ich auf das angegebene Ergebnis! DAS kann echt ganz grauenvoll sien, weil man den Fehler ja meist bei sich selbst sucht! DAnkeschön Smile
Habt mir sehr geholfen
Maria87
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.10.2006
Beiträge: 39
Wohnort: Niedersachsen

BeitragVerfasst am: 09 Apr 2007 - 12:25:39    Titel:

Ich hab auch mal ne Frage zu folgender UAfgabe:

Omnibusse bekommen neue DREITEILIGE Fenster. In Form eines Rechtecks mit angesetzten Halbkreisen (rechts und links). Sämtliche Einfassungen müssen eine Gesamtlänge von 600 cm besitzn.
Welche Maße empfehlen wir dem Designer, damit die Glasfläche dieses Fensters möglichst groß wird?


Wie geht man da vor? Mit Extrempunkten sicher irgendwas, oder? Aber dazu brauch ich erstmal einen Ansatz für ne Gleichung und da steh ich grad aufm Schlauch...
Chrissilver
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 29.03.2007
Beiträge: 86

BeitragVerfasst am: 15 Apr 2007 - 17:04:39    Titel:

MothersLittleHelper hat folgendes geschrieben:

zu 1.

Die Ebene Eh wird bestimmt durch den Aufpunkt der Geraden h ( 2 | 1 | 0 ),
den Richtungsvektoren der beiden Geraden: ( -6 | 6 | 0 ) und ( 1 | 0 | 2 ).

Eh: x = ( 2 | 1 | 0 ) + s*( -6 | 6 | 3 ) + r*( 1 | 0 | 2 )



is mir grad erst aufgefallen aber ist hier nicht ein Fehler drin??? Wie kommst du auf (-6 / 6 / 3) ? Die 3 ist doch falsch! da müsste 0 stehen! Ist somit das Ergbenis falsch?!?
Chrissilver
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 29.03.2007
Beiträge: 86

BeitragVerfasst am: 15 Apr 2007 - 20:09:43    Titel:

weiß einer weiter???
MothersLittleHelper
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 01.04.2007
Beiträge: 2501

BeitragVerfasst am: 15 Apr 2007 - 21:00:41    Titel:

@Chrissilver

Der Richtungsvektor in deinem Originalposting war ( -6 | 6 | 3 ).

Bei Eintippen meiner Lösung habe ich bei der Wiederholung der Aufgabenstellung einen Fehler bei diesem Vektor gemacht.
Und wegen Copy And Paste gleich noch einmal.

Ich hab es gerade korrigiert.

Der Rest sollte aber richtig sein!

MothersLittleHelper
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Abi-Forum -> Mathe-Abi 2007
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum