|
Autor |
Nachricht |
Sue84 Gast
|
Verfasst am: 30 Dez 2004 - 17:11:51 Titel: Inverse einer Matrix |
|
|
Wann besitzt die Matrix A =
a1 0 0 ... 0
0 a2 0 ... 0
.
.
.
0 0 0 ... an
eine Inverse und wie lautet diese?
D.h. also, dass nur Werte auf der Hauptdiagonalen existieren.
Eine Matrix besitzt doch eine Inverse, wenn sie quadratisch ist und det A ungleich 0. Wie ist das hier?
Oder:
Sei A =
a -1 2
0 3 0
2 4 2,
für welche a € R und Matrizen B ist die Matrizengleichung AXB = BD nach X auflösbar und wie lautet dann X allgemein?
Ich konnte hier nur die Aufgabe mit dem X auflösen lösen:
X = A^-1 * B * D * B^-1
Wie geht der erste Teil der Aufgabenstellung?
Lösung ist: a € R\{2} |
|
 |
Gast
|
Verfasst am: 01 Jan 2005 - 17:39:21 Titel: |
|
|
alle ai müssen ungleich null sein. Die Inverse hat wieder nur auf der Diagonalen Werte ungleich Null, nämlich 1/a1, 1/a2...1/an.
det(A*A(-1))=detA*detA(-1)=a1*a2*...*an*1/a1*1/a2...1/an=1 |
|
 |
|
|
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen. Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
|
|