Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Abi 2007 --- Mathe GK NDS
Gehe zu Seite Zurück  1, 2
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Abi-Forum -> Abi 2007 --- Mathe GK NDS
 
Autor Nachricht
Chrissilver
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 29.03.2007
Beiträge: 86

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 16:49:50    Titel:

oh sehr schön! DAnkeschön Smile
d.e.m.p.
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.04.2007
Beiträge: 1034

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 16:49:57    Titel:

boa, krass is der server hier im eimer!

@lunatiac: das bedeutet glaubich, dass du die sin/cos funktion in nem intervall annähern musst durch ne funktion wie z.B. ax^2+bx+c.
anagrama
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 01.03.2007
Beiträge: 57

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 16:55:11    Titel:

Inzwischen bin ich beim Alternativtest. Aber habe meine Probleme. Wie ist das, was errechne ich dort überhaupt? Die Wahrscheinlichkeit das die Hypothesen nicht zutreffen?
Denn in einer Beispielaufgabe lautet das Fazit:
"Mit einer Wahrscheinlichkeit von 3,42% entscheidet man sich irrtümlich gegen die Behauptung von Sven."

Was ich genau nciht verstehe ist, wieso nun meine eigene Entscheidung in Relation mit einem völlig anderen Sachverhalt gestellt wird. Es geht in der Aufgabe darum, dass zwei Brüder schätzen, wieviele von den nächsten hundert Autos Super tanken. Sven: 20% & Florian: 35%.
Shanelle
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 09.04.2007
Beiträge: 53

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 16:58:52    Titel:

anagrama hat folgendes geschrieben:
Inzwischen bin ich beim Alternativtest. Aber habe meine Probleme. Wie ist das, was errechne ich dort überhaupt? Die Wahrscheinlichkeit das die Hypothesen nicht zutreffen?
Denn in einer Beispielaufgabe lautet das Fazit:
"Mit einer Wahrscheinlichkeit von 3,42% entscheidet man sich irrtümlich gegen die Behauptung von Sven."

Was ich genau nciht verstehe ist, wieso nun meine eigene Entscheidung in Relation mit einem völlig anderen Sachverhalt gestellt wird. Es geht in der Aufgabe darum, dass zwei Brüder schätzen, wieviele von den nächsten hundert Autos Super tanken. Sven: 20% & Florian: 35%.


kann dir deine frage zwar leider net beantworten aber diese aufgabe habe ich auch eben gerechnet^^ so von der rechnung her, ist es eigentlich ganz einfach. man muss halt nur drauf kommen^^
_________________
abi 2007
anagrama
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 01.03.2007
Beiträge: 57

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 17:02:12    Titel:

ja, schwer ists net, wenn man es rechnen soll. aber wenn da so eine aufgabe kommt "erläutern sie ein geeignetes verfahren zum testen von hypothesen" wär ich aufgeschmissen :/
d.e.m.p.
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.04.2007
Beiträge: 1034

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 17:05:25    Titel:

anagrama hat folgendes geschrieben:
Inzwischen bin ich beim Alternativtest. Aber habe meine Probleme. Wie ist das, was errechne ich dort überhaupt? Die Wahrscheinlichkeit das die Hypothesen nicht zutreffen?
Denn in einer Beispielaufgabe lautet das Fazit:
"Mit einer Wahrscheinlichkeit von 3,42% entscheidet man sich irrtümlich gegen die Behauptung von Sven."

Was ich genau nciht verstehe ist, wieso nun meine eigene Entscheidung in Relation mit einem völlig anderen Sachverhalt gestellt wird. Es geht in der Aufgabe darum, dass zwei Brüder schätzen, wieviele von den nächsten hundert Autos Super tanken. Sven: 20% & Florian: 35%.


Svens annahme: n*p 100*0,2=20=mü

mü minus den wert für 3,42%(kenn ich nich, kommt mir seltsam vor, normalerweise nimmt man was rundes wie 5%, wär dann 1,96) mal sigma (wurzel(n*p*(1-p))

dann kommt ne zahl raus, die das minimum der nächsten 100 autos ist, die super tanken, damit Sven recht hat, das gleiche mit plus machen=maximum


verstanden? Wink
-.--
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.04.2007
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 17:24:26    Titel:

kommen e-funkt. bzw. ln/log-funktionen auch dran?
Fruni
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.04.2007
Beiträge: 89
Wohnort: bei Hannover

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 17:27:08    Titel:

Gott bewahre, ich hoffe nicht Confused steht nicht in den Schwerpunkten, also denke ich mal nicht.. wenn doch mach ich morgen früh nen Megaaufstand, soviel ist sicher... Rolling Eyes
_________________
LK1 Englisch - done!
LK2 Politik - done
P3 Mathe - done und versagt...
P4 Geschichte

am 2. Mai ist alles vorbei!! Very Happy
anagrama
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 01.03.2007
Beiträge: 57

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 17:27:12    Titel:

Hm nein, nicht wirklich. Ist das eine andere Rechnung? Wir haben das in der Schule auch nur zwei Stunden lang behandelt Confused

Hier nochmal ausführlich, wie ich auf die 3,42% komme:

H1: p1 = 0,2; A = [0;27]; /A = [28;100]

[img]http://img459.imageshack.us/my.php?image=undosxw1.jpg[/img]

= 1- 0,96585
= 0,03415
= 3,42%
d.e.m.p.
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.04.2007
Beiträge: 1034

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 17:48:20    Titel:

tjaaaa....wir leben wohl auf verschiedenen planeten, weil aus deinem kram und deinem bild werd ich nicht schlau....fürchte ich hab dich falsch verstanden, was ich gemacht hab war ein hypothesentest (wer hat recht, sven oder der andere dödel), alternativtest sagt mir garnix, sorry.

was sollst du rausfinden, das ist mir nicht klar....
Lalouna07
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.04.2007
Beiträge: 26

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 17:58:44    Titel:

Oh man...also ich kapier dieses Hypothesen und Alternativzeug ehrlich gesagt kein Stück Sad Der Teil wird morgen also tüchtig ins auge gehen Rolling Eyes
d.e.m.p.
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.04.2007
Beiträge: 1034

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 18:06:32    Titel:

Hypothesen sind eeeaaaasyyy!!!
kopfsache:

Gesamtmenge der "autos"(n) mal trefferwahrscheinlichkeit(p) gleich Erwartungswert(mü).

Dann von dem mit +/- wurzel(n*p*(1-p) mal der sog "Sicherheitswahrscheinlichkeit" einen "Annahmebereich" schaffen, und gucken ob das ergebnis drin oder draussen liegt.

welchen teil verstehst du nicht?


Zuletzt bearbeitet von d.e.m.p. am 16 Apr 2007 - 18:07:59, insgesamt einmal bearbeitet
Chrissilver
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 29.03.2007
Beiträge: 86

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 18:07:10    Titel:

die Beingungen sind:
f(-4)= -4
f(4)= -4
f'(-4)=1
f'(4)=-1
f''(-4)=0

die Funktion mit den Koeffizienten k,n,m ist

f(x)= k*cos(n*x)+m

jetzt soll ich die Koeffizienten bestimmen hier leigt mein Problem

die Lösung ist auf jeden fALl
f(x)= 8/pi *cos(pi/8 *x)-4)
d.e.m.p.
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.04.2007
Beiträge: 1034

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 18:09:33    Titel:

Chrissilver hat folgendes geschrieben:
die Beingungen sind:
f(-4)= -4
f(4)= -4
f'(-4)=1
f'(4)=-1
f''(-4)=0

die Funktion mit den Koeffizienten k,n,m ist

f(x)= k*cos(n*x)+m

jetzt soll ich die Koeffizienten bestimmen hier leigt mein Problem

die Lösung ist auf jeden fALl
f(x)= 8/pi *cos(pi/8 *x)-4)


hast du nen TR der Gleichungen lösen kann?
Ansonsten per hand gleichung mit 3 unbekannten Razz
Chrissilver
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 29.03.2007
Beiträge: 86

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 18:11:30    Titel:

jepp hab den GTR aber der bringt mich hier doch gar nicht weiter oder? zumindest wüsste ich nicht wie! HAtten das so noch nicht und ich versteh net warum da pi und überhaupt alles rauskommt! Hast du ein Plan wie das geht? Crying or Very sad
d.e.m.p.
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.04.2007
Beiträge: 1034

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 18:18:28    Titel:

pi? was hastu eingegeben?!?

habs noch nicht ausprobiert, aber:

um Zeit zu sparen definierst du deine funktion als f(x).
(geht mit taste "sto>")

dann gibst du ein:

solve(f(-4)=-4 and f(4=-4 and δ(f(-4))(<musst du ausschreiben) usw. schon mal gesehen?

dann zum schluss ",{k,n,m}) und ENTER.......voilá
Chrissilver
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 29.03.2007
Beiträge: 86

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 18:28:33    Titel:

du sprichst für mich in Rätseln!
d.e.m.p.
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.04.2007
Beiträge: 1034

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 18:39:13    Titel:

es ist dir doch wohl klar, dass wenn du 5 Gleichungen und 3 Unbekannte hast, das das dann totaaaal stumpfe tipperei ist....du bringst mich zum verzweifeln, verstehst du garnicht, was verlangt ist, oder wie?!?
Chrissilver
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 29.03.2007
Beiträge: 86

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 18:41:48    Titel:

doch schon aber einersteit weiß ich nicht wo ich das in den TR eingeben soll und andererseits weiß ich zwar das wenn ich zu Fuss rechne die Bedingungen einsetzten muss aber dann weiß ich nicht weiter! das cos irritiert miuch total mit den ganzen Koeffizienten
Chrissilver
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 29.03.2007
Beiträge: 86

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 18:44:56    Titel:

sonsten hatten wir immer nur Polynomgliechungen die wir da ausgerechnet haben wie zb: ax+by= c wenn du verstehst....
d.e.m.p.
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.04.2007
Beiträge: 1034

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 18:46:32    Titel:

Chrissilver hat folgendes geschrieben:
doch schon aber einersteit weiß ich nicht wo ich das in den TR eingeben soll und andererseits weiß ich zwar das wenn ich zu Fuss rechne die Bedingungen einsetzten muss aber dann weiß ich nicht weiter! das cos irritiert miuch total mit den ganzen Koeffizienten


hab dir zwar schon ne pn geschriebn, aber dann halt nochma: was für nen TR hast du?
wenns da ne "home"-oberfläche gibt, dann einfach in die befehlszeile!
Chrissilver
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 29.03.2007
Beiträge: 86

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 18:46:45    Titel:

ach ich ruf mein Lehrer an! DEr kannmir das bestimmt erklären...
Chrissilver
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 29.03.2007
Beiträge: 86

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 18:47:56    Titel:

Chrissilver hat folgendes geschrieben:
hab den GTR

kein CAS
Alphaweibchen
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 07.04.2007
Beiträge: 63

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 18:57:19    Titel:

huhu ^^

ich hab nochmal ne frage...
was genau ist eine hypergeometrische verteilung?
und is das dann das Gegenstück zur Bernoulli-verteilung oder wozu?

da blick ich iwie noch nich so ganz durch Sad
_________________
Abitur 2007
Lalouna07
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.04.2007
Beiträge: 26

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 19:06:36    Titel:

d.e.m.p. hat folgendes geschrieben:
Hypothesen sind eeeaaaasyyy!!!
kopfsache:

Gesamtmenge der "autos"(n) mal trefferwahrscheinlichkeit(p) gleich Erwartungswert(mü).

Dann von dem mit +/- wurzel(n*p*(1-p) mal der sog "Sicherheitswahrscheinlichkeit" einen "Annahmebereich" schaffen, und gucken ob das ergebnis drin oder draussen liegt.

welchen teil verstehst du nicht?


ehrlich gesagt - alles Sad

Beispiel: Es gibt zwei Kioske K1 und K2, bei K1 kaufen 30%, bei K2 70% der Leute ihre Tageszeitung. Die Wahrscheinlichkeit, dass die Zeitung um die Mittagszeit ausverkauft ist, berägt bei K1 0,4 und bei K2 0,2. Eine Person geht um diese Zeit einkaufen und bringt eine Zeitung mit. Mit welcher Wahrscheinlichkeit stammt diese von K1?

Jetzt kann ich sagen H0 (Zeitung stammt von K1)=0,6 und H1 (Zeitung stammt nicht von K1 bzw Zeitung stammt von K2)=0,8

und wie mach ich da jetzt weiter?
delusia
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 13.04.2007
Beiträge: 24
Wohnort: Cloppenburg (Nds)

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 19:30:56    Titel:

Alphaweibchen hat folgendes geschrieben:


was genau ist eine hypergeometrische verteilung?
und is das dann das Gegenstück zur Bernoulli-verteilung oder wozu?

beides sind urnenmodelle, wobei die hypergeometrische verteilung ohne zurücklegen und die binominalverteilung mit zurücklegen ist. bei der binominalverteilung kann man bei einer sehr großen ausgangsmenge das zurücklegen aber vernachlässigen kann, weil es das ergebnis kaum verfälscht.
beide formeln stehen auch in der formelsammlung.
MaxiL
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 13.04.2007
Beiträge: 27
Wohnort: Dahlenburg

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 20:03:36    Titel:

Ich kann auch nicht die Hypergometrische Verteilung, hoffentlich kommt auch ncoh etwas einfacheres. Crying or Very sad
_________________
LK1 Geschichte= fertig
LK2 Deutsch= fertig
P3 Mathe = fertig
P4 Sport = fertig
Abi 2007!!! Smile
Lalouna07
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.04.2007
Beiträge: 26

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 20:25:09    Titel:

Hypergeometrisch ist gar nicht so schwer. Ich versuchs mal zu erklären Wink

Also, In einer Urne befinden sich N Kugeln (beisp. 20), von denen M rot sind (beisp. 12), N-M sind blau (in dem Fall dann Cool. Dann führst du eine Stichprobe vom Umfang n=4 durch, du ziehst also vier Kugeln.

Zu Berechnen ist die Wahrscheinlichkeit P, 4 rote Kugeln zu ziehen --> k=4.

Es gilt: P(X=M)= (*M über K*)mal(*N-M über n-k*) / (*N über n*)

--> P(4)= (12 über 4)mal(8 über 0) / (20 über 4) = 0,102=10,2%

Hm, is doof das zu beschreiben hier Very Happy
Ich hoffe es hilft trotzdem ein bisschen...
Lunatiac
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 15.04.2007
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 20:36:48    Titel:

Kleiner tipp, bei sowas immer den baum malen, dann isses voll einfach, da man die lösung quasi schon hat Wink
Lalouna07
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.04.2007
Beiträge: 26

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 20:41:29    Titel:

Nochmal ne Frage zu sin/cos und so.
Habt ihr die Kurvendiskussionen da "richtig mit rechnen", also ableitungen, gleichsetzen etc gemacht?
Wir haben das eigentlich immer anhand der Funktion "gedeutet", also man weiß halt wo beim normalen sin/cos die Nullstellen, Extremstellen etc liegen und das musste man dann nur auf die vorliegende Funktion mit entsprechenden Parametern übertragen.
anagrama
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 01.03.2007
Beiträge: 57

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 20:46:07    Titel:

Nee, schon richtig gerechnet.
Fruni
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.04.2007
Beiträge: 89
Wohnort: bei Hannover

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 20:46:46    Titel:

Jap, wir haben es immer nur gerechnet.. kann das glaube mittlerweile ganz gut.. hoffe ich zumindest Rolling Eyes
_________________
LK1 Englisch - done!
LK2 Politik - done
P3 Mathe - done und versagt...
P4 Geschichte

am 2. Mai ist alles vorbei!! Very Happy
Lunatiac
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 15.04.2007
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 21:07:48    Titel:

ich hab mal ne aufgabe:
21 von 30 Kindern fahren mit dem Bus...
10 werden ausgewählt
Wie groß is t die W'keit das mehr als die hälfte mit dem Bus zu schule kommen...
Ich habs ers mit binomial versucht und 85% rausbekommen, in die Lösung geschaut und gesehen das das ned richtig is kann mir wer da helfen?
Lalouna07
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.04.2007
Beiträge: 26

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 21:23:48    Titel:

Aber das ist doch theoretisch OHNE zurücklegen oder? Dann kann es doch gar nicht binomial sein. Ich habs hypergeometrisch versucht - aber da krieg ich 8,5% raus...das kann auch net sein Confused
sechzehnUhr
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.04.2007
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 21:38:15    Titel:

Also ich habe da 22,75% und zwar:

21 nCr 6 * 9 nCr 4 / 30 nCr 10

6 von 21 Busfahrern ( 15 sind übrig und 15 sind auch die Hälfte von den 30 gesamt) * 4 von 9 Schülern die nicht mit dem Busfahren / die Gesamtzahl der Schüler nCr 10 werden ausgewählt
Lalouna07
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.04.2007
Beiträge: 26

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 21:52:42    Titel:

aber dieses "die hälfte die mit dem bus kommt" ist doch auf die 10 ausgewählten bezogen oder nich? Ich versteh deine Rechnung nich, wobei ich das ergebnis gut finde Smile

EDIT: neeeein schwachsinn - vergiss es, natürlich stimmts, es soll ja mehr als die hälfte sein... ja, ich find das ergebnis gut Very Happy
sechzehnUhr
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.04.2007
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 21:55:12    Titel:

Is das Ergebnis denn laut deiner Lösung richtig?

Weil ich komme grad ins Grübeln wegen dem "mehr als die Hälfte"..
Lalouna07
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.04.2007
Beiträge: 26

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2007 - 22:05:05    Titel:

hm, könnte auch sein, dass die meinen P>5 - also P6+P7+P8+P9+P10?!
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Abi-Forum -> Abi 2007 --- Mathe GK NDS
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite Zurück  1, 2
Seite 2 von 2

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum