|
|
| Autor |
Nachricht |
DooH Newbie


Anmeldungsdatum: 07.03.2007 Beiträge: 11
|
Verfasst am: 22 Apr 2007 - 12:59:10 Titel: Herleitung Brechungsgesetzz |
|
|
Hallo zusammen!
Ich hab schon ein wenig gesucht und finde nirgends eine Herleitung des folgenden Brechungsgesetzes die ich verstehe:
sin(a)/sin(b) = c1/c2 = n1/n2= n12
Es wäre super wenn jemand den ein oder anderen Link parat hätte oder mir das erklären kann.
Desweiteren interessiert mich beim Brechungsgesetz, weshalb eine höhere Lichtgeschwindigkeit in Medium 2 dafür sorgt, dass das Licht vom Lot weggebrochen und umgekehrt, bei einer niedrigeren Lichtgeschwindigkeit das Licht zum Lot hingebrochen wird.
Danke schonmal und Grüße
Timo |
|
 |
p-norm Senior Member


 Anmeldungsdatum: 26.09.2006 Beiträge: 1375 Wohnort: Regensburg
|
Verfasst am: 22 Apr 2007 - 13:02:49 Titel: |
|
|
| stichwort Fermatisches Prinzip... |
|
 |
as_string Senior Member


Anmeldungsdatum: 05.08.2006 Beiträge: 2622 Wohnort: Heidelberg
|
Verfasst am: 22 Apr 2007 - 13:56:31 Titel: |
|
|
Hallo!
Oder: Stichwort "Huygenssches Prinzip" und Kugelwellenkonstruktion.
Normalerweise lernt man das zuerst, denke ich.
Gruß
Marco |
|
 |
Ironiker Senior Member


Anmeldungsdatum: 27.11.2005 Beiträge: 879
|
Verfasst am: 22 Apr 2007 - 15:27:26 Titel: |
|
|
| as_string hat folgendes geschrieben: |
Hallo!
Oder: Stichwort "Huygenssches Prinzip" und Kugelwellenkonstruktion.
Normalerweise lernt man das zuerst, denke ich.
Gruß
Marco |
jo so haben wir das auch gelernt. bspw. im metzler (3. auflage) auf seite 136 nachzulesen. |
|
 |
DooH Newbie


Anmeldungsdatum: 07.03.2007 Beiträge: 11
|
Verfasst am: 22 Apr 2007 - 15:27:45 Titel: |
|
|
| jo - mit dem Herr Huygen hats geklappt! Danke! |
|
 |
|