|
|
| Autor |
Nachricht |
Lena1990 Newbie


Anmeldungsdatum: 22.04.2007 Beiträge: 1
|
Verfasst am: 22 Apr 2007 - 13:01:13 Titel: Aufgabe aus der Mechanik Berechnung der Arbeit |
|
|
Hallo ihr Lieben,
ich habe folgendes Problem...
Ich muss eine Aufgabe lösen, komm aber nicht weiter, als die Zeichnung.
Es geht darum:
Ein Bergsteiger (m=75kg) besteigt vom Heiligenblut (1279m) aus den Großglockner (3798m). Wie groß ist die dabei verrichtete Arbeit?
Formeln dazu sind:
Arbeit = Kraft * Weg
W=Fs * S oder W=F*S*Cos(alpha)
Bisher bin ich so vorgegangen:
Ich habe eine Zeichnung angefertigt, die zwei Berge zeigt.
Dann habe ich die Differenz von 3798m und 1279m genommen, das sind 2000m. Das muss ja dann der Weg sein. Aber was ist dann Fs und S? Ich komm echt nicht weiter. Es muss ja was mit dem Bergsteiger, der 75 kilo wiegt zutun haben.
Ihr müsst mir helfen, bitte! |
|
 |
Kartoffel84 Newbie


Anmeldungsdatum: 17.11.2006 Beiträge: 38
|
Verfasst am: 22 Apr 2007 - 13:05:53 Titel: |
|
|
| Er muss seine Gewichtskraft überwinden (das ist dein Fs) und den Weg hast du ja wie du sagtest ausgerechnet. Damit kannst du dann entsprechend die Arbeit berechnen. |
|
 |
x² Senior Member


 Anmeldungsdatum: 05.06.2005 Beiträge: 1151 Wohnort: München
|
Verfasst am: 22 Apr 2007 - 13:07:36 Titel: |
|
|
Also erstmal ist die Differenz nicht 2000 Meter.
Du kannst hier einfach über die potentielle Energie rechnen. E_pot=m*g*h
wobei m die Masse, g der Ortsfaktor und h die Höhendifferenz ist. |
|
 |
|