Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Sind Vektoren orthogonal/fehlende Koordinate
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Sind Vektoren orthogonal/fehlende Koordinate
 
Autor Nachricht
*erdbeere*
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.08.2006
Beiträge: 1113

BeitragVerfasst am: 29 Apr 2007 - 14:12:35    Titel: Sind Vektoren orthogonal/fehlende Koordinate

Prüfen Sie, welche der Vektoren zueinander orthogonal (senkrecht) sind.

Vektor a= ( 1 1 Wurzel 2)
Vektor b= ( 1 1 Wurzel 3)

Wie gehe ich da vor?

Bestimmen Sie die fehlende Koordinate so, dass Vektor a senkrecht zu Vektor b ist.
Ich bin mir nicht sicher, ob das senkrecht bedeutet? Das ist ein umgedrehtes t ?

Vektor a= ( 1 2 3)
Vektor b= ( 2 0 3)

Was muss ich hier machen?

Vielen Dank Smile
keala
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 27.04.2007
Beiträge: 124
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 29 Apr 2007 - 14:22:39    Titel:

du musst vektor a skalar vektor b machen und das muss 0 ergeben!

also a * b = 0
_________________
Wir gehen mit dieser Welt um, als hätten wir noch eine zweite im Kofferraum. - Jane Fonda
keala
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 27.04.2007
Beiträge: 124
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 29 Apr 2007 - 14:23:48    Titel:

welche kooordinate fehlt denn?? bei dir stehen alle 3
_________________
Wir gehen mit dieser Welt um, als hätten wir noch eine zweite im Kofferraum. - Jane Fonda
*erdbeere*
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.08.2006
Beiträge: 1113

BeitragVerfasst am: 29 Apr 2007 - 14:27:49    Titel:

du musst vektor a skalar vektor b machen und das muss 0 ergeben!
Sad wie geht das? kannst du mir das an dem beispiel mal zeigen?

sryy, hab mich bei der koordinate aufgabe vertippt:

Vektor a= ( 2 3)
Vektor b ( b1 -4)
Manabago
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 25.03.2007
Beiträge: 162

BeitragVerfasst am: 29 Apr 2007 - 14:30:42    Titel:

Hi! Wie schon erwähnt musst du das Skalarprodukt bestimmen, denn 2 Vektoren stehen genau dann orthogonal aufeinander, wenn ihr Skalarprodukt 0 ist (Orthogonalitätskriterium). Bsp.

a=(2 3 4)
b=(6 4 2)

Skalarprodukt: a*b= 2*6+3*4+4*2=32 (also nicht orthogonal), das sollte für deine Aufgaben genügen. Lg
_________________
Der Mensch erfand die Atombombe, doch keine Maus der Welt würde eine Mausefalle konstruieren - Albert Einstein
al3ko
Inaktiver Account
Benutzer-Profile anzeigen


Anmeldungsdatum: 08.11.2006
Beiträge: 3148

BeitragVerfasst am: 29 Apr 2007 - 14:31:43    Titel:

erdbeere,

dir wurde in diesem forum doch schon oft erklärt, was die bedingung ist, damit zwei vektoren senkrecht zu einander sind. das habe ich sogar mit meinen eigenen augen gesehen, also dürfte dir das nicht fremd sein
keala
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 27.04.2007
Beiträge: 124
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 29 Apr 2007 - 14:35:32    Titel:

wenn
vektor a = (1|2|3)
vektor b= (b|1|-4)

dann muss: a*b=0
also:
b+2-12=0
b=10
_________________
Wir gehen mit dieser Welt um, als hätten wir noch eine zweite im Kofferraum. - Jane Fonda
*erdbeere*
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.08.2006
Beiträge: 1113

BeitragVerfasst am: 29 Apr 2007 - 14:49:06    Titel:

also bei der ersten aufgabe:

a*b= 1*1+ 1*1+ Wurzel 2* Wurzel 3= ca. 4,4 also nicht orthogonal?

keala , die vektoren sind
a ( 2 und 3)
b( b1 und -4)
al3ko
Inaktiver Account
Benutzer-Profile anzeigen


Anmeldungsdatum: 08.11.2006
Beiträge: 3148

BeitragVerfasst am: 29 Apr 2007 - 14:51:27    Titel:

a(2 / 3)
b(b1 / -4)

a*b = 0

2*b1 + 3*(-4) = 0

2*b1 -12 = 0
b1 = 6

wenn b1 = 6, dann sind die vektoren senkrecht zueinander
keala
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 27.04.2007
Beiträge: 124
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 29 Apr 2007 - 14:53:50    Titel:

*erdbeere* hat folgendes geschrieben:
also bei der ersten aufgabe:

a*b= 1*1+ 1*1+ Wurzel 2* Wurzel 3= ca. 4,4 also nicht orthogonal?


richtig!!!


keala , die vektoren sind
a ( 2 und 3)
b( b1 und -4)

2b-12=0
2b=12
b=6
_________________
Wir gehen mit dieser Welt um, als hätten wir noch eine zweite im Kofferraum. - Jane Fonda
*erdbeere*
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.08.2006
Beiträge: 1113

BeitragVerfasst am: 29 Apr 2007 - 15:00:22    Titel:

also deine schritte bei den koordinaten habe ich verstanden, aber z.b. bei der aufgabe:

a= ( 1 und a und 3)
b( ( 2 und -1 und 1)

Du hast die ja multipliziert?

also:
3a= -2
a= -2/3 ?

aber die lösung ist 5 ? Sad
al3ko
Inaktiver Account
Benutzer-Profile anzeigen


Anmeldungsdatum: 08.11.2006
Beiträge: 3148

BeitragVerfasst am: 29 Apr 2007 - 15:02:14    Titel:

a ( 1 / a / 3)
b ( 2 / -1 / 1)

a*b = 0

1*2 -1*a + 3*1 = 0

2 - a + 3 = 0

a = 5

so ists richtig
*erdbeere*
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.08.2006
Beiträge: 1113

BeitragVerfasst am: 29 Apr 2007 - 15:05:54    Titel:

okay das habe ich alles verstanden Smile vielen dank ihr lieben
keala
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 27.04.2007
Beiträge: 124
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 29 Apr 2007 - 15:10:13    Titel:

weisst du denn überhaupt wie man ein skalarprodukt ausrechnet?
habs dir mal aufgeschrieben:

_________________
Wir gehen mit dieser Welt um, als hätten wir noch eine zweite im Kofferraum. - Jane Fonda
*erdbeere*
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.08.2006
Beiträge: 1113

BeitragVerfasst am: 29 Apr 2007 - 15:13:37    Titel:

ja, jetzt weiß ich es:) danke für deine mühe, habs mir auch aufgeschrieben Smile
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Sind Vektoren orthogonal/fehlende Koordinate
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum