|
Autor |
Nachricht |
rrr Gast
|
Verfasst am: 11 Jan 2005 - 10:46:23 Titel: (a+b+c)^3 = ? |
|
|
hi forum,
wie rechnet man folgende aufgabe aus?
(x^4+10x^2+25)^3
gibt es eine allg. beschreibung hierfür wie z.b. (a+b)^2 = ... ? |
|
 |
TimWischmeier Junior Member


Anmeldungsdatum: 07.11.2004 Beiträge: 70
|
Verfasst am: 11 Jan 2005 - 12:56:29 Titel: |
|
|
So eine Formel dazu gibt es bestimmt. Aber ich denke, du kannst günstiger das eben selbst ausmultiplizieren, weil so eine Formel ganz schön hässlich aussehen dürfte...
[edit]
(x^4+10x^2+25)^3
mit
a = x^4
und b = 10x^2
und c = 25 gilt für
(a+b+c)^3 = a³+b³+c³+3a²b+3a²c+3ab²+3b²c+3c²a+3bc²+6abc
Mit meinem Taschenrechner gäbe das
x^12 + 30*x^10 + 375*x^8 + 2500*x^6 + 9375*x^4 + 18750*x^2 + 15625
[/edit] |
|
 |
Mirow Junior Member


Anmeldungsdatum: 20.12.2004 Beiträge: 82
|
Verfasst am: 11 Jan 2005 - 19:11:50 Titel: |
|
|
TimWischmeier hat folgendes geschrieben: |
So eine Formel dazu gibt es bestimmt. Aber ich denke, du kannst günstiger das eben selbst ausmultiplizieren, weil so eine Formel ganz schön hässlich aussehen dürfte...
[edit]
(x^4+10x^2+25)^3
mit
a = x^4
und b = 10x^2
und c = 25 gilt für
(a+b+c)^3 = a³+b³+c³+3a²b+3a²c+3ab²+3b²c+3c²a+3bc²+6abc
Mit meinem Taschenrechner gäbe das
x^12 + 30*x^10 + 375*x^8 + 2500*x^6 + 9375*x^4 + 18750*x^2 + 15625
[/edit] |
Hab das Gleiche raus... ohne Taschenrechner  |
|
 |
TimWischmeier Junior Member


Anmeldungsdatum: 07.11.2004 Beiträge: 70
|
Verfasst am: 11 Jan 2005 - 19:17:28 Titel: |
|
|
Mirow hat folgendes geschrieben: |
TimWischmeier hat folgendes geschrieben: |
So eine Formel dazu gibt es bestimmt. Aber ich denke, du kannst günstiger das eben selbst ausmultiplizieren, weil so eine Formel ganz schön hässlich aussehen dürfte...
[edit]
(x^4+10x^2+25)^3
mit
a = x^4
und b = 10x^2
und c = 25 gilt für
(a+b+c)^3 = a³+b³+c³+3a²b+3a²c+3ab²+3b²c+3c²a+3bc²+6abc
Mit meinem Taschenrechner gäbe das
x^12 + 30*x^10 + 375*x^8 + 2500*x^6 + 9375*x^4 + 18750*x^2 + 15625
[/edit] |
Hab das Gleiche raus... ohne Taschenrechner  |
Dafür war ich schneller  |
|
 |
kUmPaRaBLN Gesperrter User

Anmeldungsdatum: 09.01.2005 Beiträge: 309 Wohnort: BERLIN
|
Verfasst am: 12 Jan 2005 - 00:46:06 Titel: |
|
|
Zitat: |
Dafür war ich schneller  |
und zwar so um die 6 Stunden
"wozu einfach wenns auch schwierig geht!?"
... |
|
 |
Gast
|
Verfasst am: 12 Jan 2005 - 14:31:15 Titel: |
|
|
Wie wärs damit:
(x^4+10x^2+25)^3 =((x^2+5)^2)^3=(x^2+5)^6
und schon kann man das ganze lässig im Pascal'schen Dreieck einsetzen.
sieht dann vielleicht noch ne Spur eleganter aus
mfg mortimer |
|
 |
|