Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

2 Aufgaben
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> 2 Aufgaben
 
Autor Nachricht
Gast







BeitragVerfasst am: 16 Jan 2005 - 00:40:02    Titel: 2 Aufgaben

Wie kann man die beiden Aufgaben lösen ???


Ein Kessel wird durch 4 Pumpen in 10 Stunden geleert. Nach 3 Stunden fällt eine Pume aus. Welche Zeit wird dadurch für das Entleeren des Kessels benötigt ??



Zwei facharbeiter, A und B, übernehmen eine Arbeit zum Akkordlsatz von 4025 Euro.
A arbeitet daran 16 Tage zu 8 Stunden,
B 12 Tage zu 8 Stunden und 1 Tag zu 6 Stunden.
a) Wieviel Geld bekommen A und B vom Akkordsatz ?
b) Um wieviel Prozent liegt der Akkordlohn über dem Tariflohn von 13,41 Euro/h
Gast







BeitragVerfasst am: 16 Jan 2005 - 01:57:28    Titel:

1.
Leistung einer Pumpe P = 1/4*1/10 = 1/40 Kessel/h

4*1/40*3 + 3*1/40*t = 1

3*1/40*t = 28/40

t = 28/3 = 9 1/3 h

Insgesamt 3 + 9 1/3 = 12 1/3 = 12h 20min


2.
A: 16*8 = 128h
B: 12*8 + 6 = 102h
Zsammen 230h
Stundenlohn: 4025/230 = 17,5 €
a)
A bekommt 17,5*128=2240 €
B bekommt 17,5*102=1785 €

b)
17,5/13,41 - 1 = 0,305 = 30,5%
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> 2 Aufgaben
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum