|
|
| Autor |
Nachricht |
Totonto Newbie

Anmeldungsdatum: 13.02.2007 Beiträge: 7
|
Verfasst am: 29 Mai 2007 - 20:30:06 Titel: Enzyme |
|
|
Hi Leute,
kann mir jemand von euch erklären, wie ich erkennen kann, ob ein Enzym substratspezifisch oder reaktions- bzw. wirkungsspezifisch katalysiert.
Würde mich über eine nette Erklärung sehr freuen!!!
euer Totonto |
|
 |
murania Senior Member

Anmeldungsdatum: 23.10.2005 Beiträge: 2602
|
|
 |
neofelis Senior Member

 Anmeldungsdatum: 20.12.2006 Beiträge: 642
|
Verfasst am: 30 Mai 2007 - 10:55:10 Titel: Re: Enzyme |
|
|
| Totonto hat folgendes geschrieben: |
kann mir jemand von euch erklären, wie ich erkennen kann, ob ein Enzym substratspezifisch oder reaktions- bzw. wirkungsspezifisch katalysiert.
|
Also soweit ich weiß, gibt es da kein "oder". Enzyme sind substrat- und wirkungsspezifisch.
Den Enzyme-Wiki-Link hast Du ja jetzt schon - hier sind die beiden zur Spezifität:
Substratspezifität
Wirkungsspezifität _________________ Züritüütsch isch eifach schön! |
|
 |
alpha7 Full Member

Anmeldungsdatum: 25.02.2007 Beiträge: 66
|
Verfasst am: 06 Jun 2007 - 19:47:26 Titel: |
|
|
substratspezifisch heißt das jedes enzym nur ein substart katalysiert!
wirkungsspezifisch heißt das ein enzym, dem mehrere substarte katalysieren kann nur immer die gleiche reaktion verwendet!
ok blöde erklärung!
Beispiel:
A = enzym; B= substart; BA=reaktion 1; BB = reaktion 2
enzym A ist substartspezifisch zu dem substart B!
mit dem substart können aber nun 2 verschiedene reaktionen ablaufen (einmal BA O D E R BB) sodass nachher 2 verschieden endprodukte herauskommen!
jetzt ist die wirkungsspezifität von enzym A gefragt! entweder es katalysiert die reaktion BA oder BB
einigermaßen verständlich?? |
|
 |
|