Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

[8 Klasse] Formeln umstellen!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> [8 Klasse] Formeln umstellen!
 
Autor Nachricht
Schattenlaeufer
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 03.06.2007
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 03 Jun 2007 - 12:36:06    Titel: [8 Klasse] Formeln umstellen!

Hallo liebes uni-protokolle Team,
ich gehe zurzeit in die 8 Klasse einer Realschule, und wir schreiben am 12 Junu eine Mathearbeit. Es geht um alle Themen die wir bisher hatten. (Die wir natürlich nur ein paar in der Arbeit kurz anschneiden werden)

Ich habe allerdings Probleme beim umstellen von Formeln. Ich rede von den Formeln bei Vierecken. (Trapez, Parallelogramm, Dreieck, Raute, Drachen und dem Kreis). Ich kenne alle Formeln auswendigs, für die jeweilige Seite. Doch er meint, er nimmt dran wie man sie umstellt. Wie kann ich dies machen. Und möchte hier auch ein Beispiel bekommen:

Trapez: A=h*(a+c)/2
Diese Formel möchte ich nach h(Höhe) umgestellt haben. (Die Endformel dafür ist A*2/(a+c)

Wie mache ich dies. Ich weiß nur, dass ich mit - h anfangen muss, damit das h verschwindet. Was nun?

Mit Freundlichen Grüßen: Malte
Matthias20
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 25.05.2005
Beiträge: 11789
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 03 Jun 2007 - 12:39:51    Titel:

mal ganz ausfuehrlich und Stueck fuer Stueck:

A = (1/2)*h*(a+c) | *2

A*2 = 2*(1/2)*h*(a+c)

A*2 = h*(a+c) | :(a+c)

(A*2) / (a+c) = h*(a+c)/(a+c)

(A*2) / (a+c) = h

Ok?

Gruss:


Matthias
_________________
10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE
Klebeband
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 09.01.2007
Beiträge: 751

BeitragVerfasst am: 03 Jun 2007 - 12:41:37    Titel:

Stop! Aufpassen!

Da steht ein *, kein +. Du kannst Variabeln per Umkehrrechnung auf die andere Seite setzen.

für Plus mit Minus
für Minus mit Plus
für Mal durch Division
für Division mit Multiplikation

Wenn du die jetzt mal deine Formal ansiehst, wirst du feststellen, dass du eine Multiplikation hast. du müsstest also durch "(a+c)/2" teilen. Ich weiß jetzt nicht, ob ihr Kehrbrüche schon behandelt habt.
Langsam kann man auch erstmal |*2 sagen, dann ist de bruchstrich schonmal weg.

Jetzt mach du mal weiter. Wink
Schattenlaeufer
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 03.06.2007
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 03 Jun 2007 - 12:44:33    Titel:

Matthias20 hat folgendes geschrieben:
mal ganz ausfuehrlich und Stueck fuer Stueck:

A = (1/2)*h*(a+c) | *2

A*2 = 2*(1/2)*h*(a+c)

A*2 = h*(a+c) | Sada+c)

(A*2) / (a+c) = h*(a+c)/(a+c)

(A*2) / (a+c) = h

Ok?

Gruss:


Matthias


Woher holst du denn das (1/2)
Matthias20
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 25.05.2005
Beiträge: 11789
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 03 Jun 2007 - 12:46:23    Titel:

[quote="Schattenlaeufer"]
Matthias20 hat folgendes geschrieben:
mal ganz ausfuehrlich und Stueck fuer Stueck:

A = (1/2)*h*(a+c) | *2


(1/2)*h*(a+c) <=> h/2*(a+c) <=> h*(a+c)/2 <=> h*(1/2)*(a+c)

Ok?

Gruss:


Matthias
_________________
10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> [8 Klasse] Formeln umstellen!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum