Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

analytische geometrie,Schnittpunkt einer Gerade und Ebene
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> analytische geometrie,Schnittpunkt einer Gerade und Ebene
 
Autor Nachricht
valle2515
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.09.2005
Beiträge: 100
Wohnort: nordholz

BeitragVerfasst am: 10 Jun 2007 - 18:44:02    Titel: analytische geometrie,Schnittpunkt einer Gerade und Ebene

Hi,
also ich habe die Aufgabe dreimal gerechnet und jedes mal ein andere Ergebnis als Lösung.

Aufgabe:

Eine sturmgefährdeter Baum soll an einem gleichmäßig geneigten Hang mit zwei Seilen (in den Punkten A und B) gestützt werden.
Der Baum steht im Ursprung.Die Seile werden in einer Höhe von 5m am Baum berfestigt. Berechnen sie die Winkel,die die Seile mit der Hangebene bilden.
A(3|-4|2)
B(-5|-2|1)
O(0|0|0)
P(0|0|5)

so mein ansatz:

hab als Stützvektor der Ebene(ABO) den Ortsvektor genommen.
das V soll für Vektor stehen...
E: (0|0|0)+r*V(-3|4|-2)+s*V(5|2|-1)

um den Normalenvektor zu bekommen habe ich dann folgendes gemacht:
x1=-3r+5s
x2=4r+2s
x3=-2r-s

s=-2r-x3
r=(5s-x1)/3
=> r=(5*(-2r-x3)-x3)/3 <=>r=-2/13*x3

eingesetzt in die 2te gleichung

x2=4(-2/13*x3)+2[-2(-2/13*x3)-x3]
=> x2=4x3

=> E: 0x1+x2-4x3=0

der Normalenvektor ist also:
n=(0|1|-4)

--------------
nun kommen die Geradengleichungen:

g:StreckeAP = V(3|-4|2)+ t*(-3|4|3)

zur Winkelberechnugn gilt:

sin = [|u(Vektor)*n(Vektor)|] / [ |u(Vektor)|* |n(Vektor)| ]

sin= |0*(-3)+1*4+(-4)*(3)| / ( wurzel[0²+1²+(-4)²] * wurzel[ (-3)²+4²+3² ] )

sin=8/[ wurzel(17)*wurzel(34) ]

arc sin =19,43°
-----------------------


nur irgendwie ist das falsch...
die zweite gerade habe ich auch berechnet,aber wenn mir jemand sagen kann wo der fehler steckt,werde ich ihn in der zweiten gerade wohl beheben können...
also für die zweite habe ich 16,81°

MFG valle2515
_________________
Die Intelligenz eines Menschen erkennt man an seinen Fragen.
aldebaran
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 30.09.2004
Beiträge: 1673

BeitragVerfasst am: 10 Jun 2007 - 20:16:37    Titel:

Hi,

Normalenvektor der Ebene aus den Punkten A, B und O: n = (0|-1|-2) !!

Schnittwinkel Gerade durch A und P: 50,0821°


.....
valle2515
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.09.2005
Beiträge: 100
Wohnort: nordholz

BeitragVerfasst am: 10 Jun 2007 - 21:39:13    Titel:

ja wunderbar 50,0821 hatte ich acuh raus^^

aber eigentlich soll das was anderes rauskommen
zudem ahbe ich den normalvektor
n: (0|1|2)
_________________
Die Intelligenz eines Menschen erkennt man an seinen Fragen.
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6797
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 11 Jun 2007 - 07:47:05    Titel:

Ich habs anders, aldebaran und Valle, eurere Normalenvektoren sind zwar nicht normiert, aber beide richtig. Die Polarität macht in diesem Fall nichts aus.
Und arcsin( (0/1/2)(5/2/4)/√(4*45) ) = arcsin(0,74535)=48,18°
sowie arcsin( (0/1/2)(-3/4/3)/√(4*34) ) = arcsin(0,85749)=59,04°

Oder geht mein Billig-TR falsch?
_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> analytische geometrie,Schnittpunkt einer Gerade und Ebene
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum