Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Aufgabe zu Vektorrechnung: Flächeninhalt und Volumen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Aufgabe zu Vektorrechnung: Flächeninhalt und Volumen
 
Autor Nachricht
Lollie
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 10.06.2007
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 10 Jun 2007 - 19:57:15    Titel: Aufgabe zu Vektorrechnung: Flächeninhalt und Volumen

Moin Moin. Verzweifle an dieser aufgabe:

Gegeben sind die Punkte A (-1;3;2), B (0;1;4),C (1;3;1) und D (2;10;3)
a) Berechnen sie den Flächeninhalt des rechtwinkligen Dreiecks ABC.
b) Berechnen sie das Volumen der dreiseitigen Pyramide ABCD.

ich weiß zwar die Formeln für Flächeninhalt und Volumen, jedoch nicht wie das bei dieser Aufgabe anzuwenden ist. Dachte mir vielleicht 1/2*den Betrag des normalenvektors (2/0/-2)...aber das kann irgendwie nicht sein, oder?
aldebaran
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 30.09.2004
Beiträge: 1673

BeitragVerfasst am: 10 Jun 2007 - 20:08:50    Titel:

Hi,

Fläche A = 1/2 * Betrag aus dem Kreuzprodukt von AB x AC
Volumen V = 1/6 des Spatprodukts aus [AB x AC]*AD

-------------
zur Schreibweise: AB = Vektor von A nach B


...
Sven87
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 14.05.2007
Beiträge: 133

BeitragVerfasst am: 10 Jun 2007 - 20:14:39    Titel:

Zitat:
Gegeben sind die Punkte A (-1;3;2), B (0;1;4),C (1;3;1) und D (2;10;3)
a) Berechnen sie den Flächeninhalt des rechtwinkligen Dreiecks ABC.
b) Berechnen sie das Volumen der dreiseitigen Pyramide ABCD.


zu a) du rechnest die beträge der Vektoren AB AC aus dann setzt du die Werte in die formel 0,5 *g*h und erhälst den flächeninhalt

zub)
da würde ich die formel grundfläche mal höhe anwenden.
_________________
Gruß Sven
Lollie
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 10.06.2007
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 10 Jun 2007 - 20:32:00    Titel:

wieso muss ich denn hier das kreuzprodukt anwenden? hab da jetzt 4,18 F.E. raus, kommt das hin? und ich dachte volumen rechnet man einfach 1/3*G*H?
aldebaran
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 30.09.2004
Beiträge: 1673

BeitragVerfasst am: 10 Jun 2007 - 20:40:36    Titel:

Hi

nochmals zur Info:

A = 3,3541 FE und V = 7,5 VE !

--------------------------
Betrag des Kreuzprodukts zweier Vektoren = Fläche des aufgespannten Parallelogramms

Volumen = 1/6 * [...], weil
1/3 für den Spitzkörper berechnet wird und
1/2 weil die Grundfläche kein Parallelogramm sondern ein Dreieck ist.

...
Lollie
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 10.06.2007
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 10 Jun 2007 - 20:48:25    Titel:

danke,hab es jetzt auch raus, hab mich nur einfach blöd verrechnet!
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Aufgabe zu Vektorrechnung: Flächeninhalt und Volumen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum