Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Eine 1800 Jahre alte Knobelaufgabe ...
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Eine 1800 Jahre alte Knobelaufgabe ...
 
Autor Nachricht
Skully
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 04.05.2007
Beiträge: 31

BeitragVerfasst am: 11 Jun 2007 - 14:58:59    Titel: Eine 1800 Jahre alte Knobelaufgabe ...

Hallo!

Ich komme bei folgender Aufgabe nicht weiter:

Verteile 9900 Drachmen unter vier Personen so, dass die zweite ein Siebentel mehr als die erste bekommt,
die dritte 300 Drachmen mehr als die erste und zweite zusammen
und die vierte 300 Drachmen mehr als die ersten drei zusammen.

Wir sollen hierzu nun ein LGS aufstellen und lösen ... Ich hab' mit solchen Knobelaufgabe allerdings immer so meine Probleme
(Verdammte Logik! Laughing )

Hier trotzdem mal mein Ansatz ... vielleicht stimmt ja ein bisschen was davon:

Person 1: I
Person 2: II
Person 3: III
Person 4: IV

Menge an Drachmen, die I; II; III; IV erhält: a; b; c; d

a=b-1/7
b=a+1/7
c=a+b+300
d=a+b+c+300

Ich weiß nicht, ob man das jetzt nachvollziehen kann (wahrscheinlich eher nicht -.-), aber auf mehr komm ich da einfach nicht ...
Und ich wüsste auch nicht, wie ich das jetzt in ein LGS übertragen könnte ...

Ich brauch hier bei wirklich Hilfe Embarassed

-Vielen Dank!-

Lg, Skully
Andi214
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 02.12.2005
Beiträge: 419

BeitragVerfasst am: 11 Jun 2007 - 15:23:50    Titel:

I: a+b+c+d = 9900
II: b = (8/7)*a
III: c = a+b+300
IV: d = a+b+c+300

Dann gehts weiter...
Andi214
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 02.12.2005
Beiträge: 419

BeitragVerfasst am: 11 Jun 2007 - 15:30:13    Titel:

Lösungen:

a = 1050
b = 1200
c = 2550
d = 5100


Andi
Shiris
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: 11 Jun 2007 - 15:35:22    Titel:

Ist eigenltich ganz leicht^^
hast einen kleinen fehler bei dir drin... die 4.Person bekommt nur das der ersten und dritten nicht das der zweiten (also die mege von denen) und machst es dir auch etwas kompliziert

P = a
b = a+1
c = a+b+300
d = a+c+300

eigentlich musst man nur wissen was a ist, der rest ist dann ganz leicht

a kommt insgesamt 7 mal vor
P1 = a
P2 = a+1
P3 = a+a+301
P4 = a+a+a+301
also ziehst du von den 9900 erst die 603 ab und teilst den rest dann nur 7 dann weißt du was a ist und setzt es einfach ein
exphysiker
Gesperrter User
Benutzer-Profile anzeigen


Anmeldungsdatum: 12.04.2007
Beiträge: 1102

BeitragVerfasst am: 11 Jun 2007 - 16:08:07    Titel: Re: Eine 1800 Jahre alte Knobelaufgabe ...

Skully hat folgendes geschrieben:
Verteile 9900 Drachmen unter vier Personen so, dass die zweite ein Siebentel mehr als die erste bekommt,..


Ich finde die Aufgabenstellung ist nicht eindeutig. Ein siebtel von was? Ich hätte zuerst gedacht von der Gesamtsumme. Wenn man es dann ausrechnet kommen für a und b krumme Werte raus, aber es gibt ne Lösung. Wenn man nämlich aus den 9900 7700 macht und den rest so lässt, kommen da für beide Ansichten gerade Werte raus. Ich hab solch uneindeutige Aufgabenstellungen schon in der Schule gehasst.

@ shiris:

nein, die vierte bekommt 300 mehr als die drei anderen zusammen, das stimmt schon.
_________________
Gegen Anthropozentrismus!

Der Sinn des Lebens: Die Erhaltung des Lebens, nicht die der Menschen.
Shiris
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: 11 Jun 2007 - 16:25:22    Titel:

ok stimmt... etwas verlesen...
so aufgaben sind eigentlich leicht man muss nur aufpassen was da steht
Skully
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 04.05.2007
Beiträge: 31

BeitragVerfasst am: 11 Jun 2007 - 17:13:51    Titel:

Zitat:
Lösungen:

a = 1050
b = 1200
c = 2550
d = 5100


>> So, ich hab' das mal gerechnet und komme auf die gleichen Ergebnisse, wie Andi sie oben angegeben hat.

Vielen Dank, an alle die geholfen haben ^^

Lg,
Skully
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Eine 1800 Jahre alte Knobelaufgabe ...
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum