Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Transformationsmatrix zwischen 2 ONB
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Transformationsmatrix zwischen 2 ONB
 
Autor Nachricht
inceddy
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 11.06.2007
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 11 Jun 2007 - 18:18:40    Titel: Transformationsmatrix zwischen 2 ONB

Hi Leute, ich komm irgendwie mit folgender Aufgabe nicht ganz klar. (obwohl sie eigentlich einfach sein soll)

Seien b1, ... ,bn und b'1, ... , b'n zwei Orthonormalbasen von V über R Zeige anhand der Definition der Transvormationsmatrix T für den Basiswechsel, dass T orthogonal ist.

// Also die Spalten von T sind ja nach Def. die Koeffizienten der lin. kombinationen der bi für b'n. Wie zeige ich aber jetzt das diese spalten wieder eine ONB bilden ?!

Wärde dankbar für schnelle Hilfe...
cyrix42
God of Posting
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 22621

BeitragVerfasst am: 11 Jun 2007 - 18:54:01    Titel:

Naja, einfach ausrechnen: Das diese eine Basis bilden, ist automatisch klar, weil die Matrix invertierbar ist (und also vollen Rang hat).

Dass sie orthonormal sind, rechnet man durch Einsetzen einfach nach:

Sei a_i,j Die b_i-Komponente von b_j'. Du willst zeigen, dass die Vektoren a_...,j orthonormal sind. Also multiplizierst du zwei davon skalar, und erhältst:

a_1,m * a_1,n + a_2,m * a_2,n + ...

=

(a_1,m * b_1) * (a_1,n * b_1) + (a_2,m * b_2) * (a_2,n * b_2) + ...

=

(a_1,m * b_1 + a_2,m * b_2 + a_3,m * b_3 + ...) * (a_1,n * b_1 + a_2,n * b_2 + a_3,n * b_3 + ...)

=

b'_m * b'_n

=1; wenn m=n und 0 sonst.


Cyrix
inceddy
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 11.06.2007
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 11 Jun 2007 - 19:08:40    Titel:

vielen Dank!
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Transformationsmatrix zwischen 2 ONB
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum