Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Eigenwert einer Matrix
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Eigenwert einer Matrix
 
Autor Nachricht
LukeS
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 31.08.2006
Beiträge: 22

BeitragVerfasst am: 28 Jun 2007 - 15:37:24    Titel: Eigenwert einer Matrix

Hallo zusammen ich hab da ein Problem mit einer Eigenwert-Aufgabe:
Und zwar krieg ich nur eine der zwei Lösungen:

Ich hab die Matrix A = 1/2 * [3, 1; 1, 3]

Für den Eigenwert muss ich ja folgendes rechnen:
A - I*lambda = 0;

Da krieg ich dann:

3/2 - lambda + 1/2 = 0
1/2 + 3/2 - lambda = 0

Beide Gleichungen geben die Lösung 2.
Aber 1 wäre auch eine Lösung. Wie kriege ich die?
Was mach ich falsch?

Gruss LukeS
MothersLittleHelper
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 01.04.2007
Beiträge: 2501

BeitragVerfasst am: 28 Jun 2007 - 15:44:22    Titel:

Die Eigenwerte sind die Nullstellen des charakteristischen Polynoms.

Das charakteristische Polynom ist die Determinante von (A - lambda*I).
[Den Koeffizienten 1/2 kannst du ignorieren.]

In deinem Fall

det( [3-lambda, 1; 1, 3-lambda] ) = (3-lambda)^2 - 1


Zuletzt bearbeitet von MothersLittleHelper am 28 Jun 2007 - 15:46:51, insgesamt 2-mal bearbeitet
M_Hammer_Kruse
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 5657
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 28 Jun 2007 - 15:44:57    Titel:

Hallo LukeS,

Du darfst nicht die Zeilen der Matrix zu Bestimmungsgleichungen machen. Es geht darum, für welche Werte von lambda die Matrix A-lambda*I singulär wird. Singulär ist eine Matrix, deren Zeilen (oder Spalten) linear abhängig sind. Und das ist der Fall, wenn ihre Determinante verschwindet.

Hintergrund: Eigenvektoren sind diejenigen Vektoren, bei denen durch die lineare Abbildung nichts gedreht, sondern nur gestaucht oder gestreckt wird: Ax=lambda*x. Die Eigenwerte sind die Stauch-/Streckfaktoren.

Die Eigenwertgleichung erhältst Du also aus der Determinante der eigenwertmatrix. Da bekommst Du hier eine quadratische Gleichung, also zwei Eigenwerte.

Wenn die Gleichung ein Doppelwurzel hat, also beide Eigenwerte zusammenfallen, spricht man von "entarteten Eigenwerten".

Hintergrund: In diesem Fall gibt es nicht nur einzelne Geraden, auf denen Vektoren nicht gedreht werden, sondern sogar Ebenen oder höherdimensionale Unterräume.

Gruß, mike
LukeS
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 31.08.2006
Beiträge: 22

BeitragVerfasst am: 28 Jun 2007 - 16:03:53    Titel:

Danke vielmals!
Jetzt hab ichs hingekriegt.

Gruss LukeS
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Eigenwert einer Matrix
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum