Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

ableitung von x^(1.3)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> ableitung von x^(1.3)
 
Autor Nachricht
sbmiles21
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 06.06.2006
Beiträge: 461

BeitragVerfasst am: 05 Jul 2007 - 21:44:50    Titel: ableitung von x^(1.3)

Hallo zusammen

Habe eine simple differentier frage.

warum kann ich x^(1/3) nicht mit der normalen regel ableiten wie x² = 2x

also x^n --> x^(n-1)


f(x)=x^(1/3)
f`(x)= 1/ ( 3*x^(2/3) )

ich hätte dort : 1/3 * x^(-2/3) raus, aber das ist ja falsch ;-(


? oder mach i was falsch? sicher...

gruss ben
_________________
...so besser?
someDay
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.09.2005
Beiträge: 3889

BeitragVerfasst am: 05 Jul 2007 - 21:47:30    Titel:

Nein, das ist korrekt.

sD.
wild_and_cool
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 13.11.2004
Beiträge: 2952

BeitragVerfasst am: 06 Jul 2007 - 07:09:17    Titel:

f(x) = x^(1/3)
f`(x) = 1/ ( 3*x^(2/3) )

ist das gleiche wie

f'(x) = 1/3 * x^(-2/3)

denn g(x) = 1/x --> g(x) = x^(-1)
_________________
Nur wer fragt dem wird geholfen
α β γ δ λ π σ φ √ ∫ Σ ∏ ∂ ∈ ∉ ≈ ≠ ∞ ± ≤ ≥ ⇐ ⇒ ⇔
sbmiles21
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 06.06.2006
Beiträge: 461

BeitragVerfasst am: 06 Jul 2007 - 15:24:52    Titel:

jo stimmt, manman, dake euch wie immer ..

gruss beni
_________________
...so besser?
Winni
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.08.2005
Beiträge: 3612

BeitragVerfasst am: 06 Jul 2007 - 16:41:06    Titel:

Falls Du nur für n aus den natürlichen Zahlen die Ableitung von x^n gelernt hast,
dann kannst Du x^(1/3) nicht direkt ableiten.

Es funktioniert aber trotzdem und ich empfehle Dir zum Verständnis die Kettenregel.
Benutze (f(g(x)))' = f'(g(x))*g'(x) und forme nach g'(x) um.

Setze f(x):=x^3 und g(x):=x^(1/3) .
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> ableitung von x^(1.3)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum