|
|
| Autor |
Nachricht |
phlo Newbie


Anmeldungsdatum: 14.07.2007 Beiträge: 43
|
Verfasst am: 22 Jul 2007 - 15:33:40 Titel: Ableitung einer Kostenfunktion |
|
|
Hallo,
kann folgende Aufgabe aus einem Lehrbuch nicht nachvollziehen.
---
Jemand will einen PKW mieten, um die Strecke von Wuppertal nach Kielersfelden (Streckenlänge 700 km) zurück zu legen. Der Treibstoffverbrauch y (Liter / 100 km) hängt dabei von der Fahrgeschwindigkeit x (in km/h) gemäß folgender Formel ab:
y = f(x) = ( x / 10 ) - 3 + ( 240 / x )
a) Welche konstante Geschwindigkeit sollte gefahren werden, um den Treibstoffverbrauch zu minimieren ?
Lsg.:
f'(x) = 1/10 - ( 240 / x² )
f''(x) = ( 480 / x³ )
f'(x) = 0 setzen
x = 48,99 km / h
b) Der Mietpreis für den LKW beträgt 12 € / h sowie zusätzlich 50 € Grundgebühr. Der Treibstoff kostet 1,20 € / Liter. Weitere Kosten entstehen nicht. Stellen Sie eine Kostenfunktion für die Fahrt nach Kiefersfelden auf, in der die Fahrgeschwindigkeit x als unabhängige Variable auftritt.
Lsg.:
K(x) = 50 + 12 * ( 700 / x ) + ( [ x / 10 ] - 3 + [ 240 / x ] ) * 7 * 1,2
= ( 10416 / x ) + 0,84x + 24,8
c)
Welche Geschwindigkeit sollte gefahren werden, um die Kosten zu minimieren ?
angegebene Lsg.:
K(x) = ( 10416 / x ) + 0,84x + 24,8
K'(x) = ( - 10416 / x² ) + 0,84
K''(x) = ( 20432 / x³ )
Zitat aus dem Lehrbuch "Einzige positive Nullstelle ist x0 ~ 111,36.
Wegen K''(x) = ( 20432 / x0³ ) > 0 liegt dort ein lokales Minimum vor. Die Kosten werden also bei einer Geschw. von ca. 111,36 km/h minimiert."
Mein erstes Problem ist die 2te Ableitung. Müsste es nicht ( 20832 / x³ ) lauten ? Falls nein, warum nicht ?
Als einzige positive Nullstelle der Funktion K(x) ist in der Lösung
x = 111,36 angegeben. Das kann ich durch K(x) = 0 und anschließend nach x auflösen auch nicht nachvollziehen. Bekomme dort x = 102,06 bzw. einen negativen Wert unter einer Wurzel, was ja nicht erlaubt ist.
Danke für eure Meinungen und Tips ! _________________ Morgen, Morgen und nicht heute sagen alle faulen Leute |
|
 |
MothersLittleHelper Senior Member


 Anmeldungsdatum: 01.04.2007 Beiträge: 2501
|
Verfasst am: 22 Jul 2007 - 16:36:38 Titel: |
|
|
Dein Lösung für die zweite Ableitung K''(x) ist richtig.
111,36 = 20*sqrt(31) ist die positive Nullstelle der ersten Ableitung K'(x).
Du willst die minimalen Kosten in Abhängigkeit von der Geschwindigkeit ermitteln.
Die optimale Geschwindigkeit ist dann die positive Nullstelle der ersten Ableitung der Kostenfunktion.
Die Kostenfunktion besitzt keine reellen Nullstellen.
Die minimalen Kosten entstehen bei einer konstanten Reisegeschwindigkeit von v = 111,36 km/h und sie betragen dann 211.88 EUR. |
|
 |
phlo Newbie


Anmeldungsdatum: 14.07.2007 Beiträge: 43
|
Verfasst am: 22 Jul 2007 - 17:15:28 Titel: |
|
|
wie kommst du auf 111,36 = 20 * sqrt(31) ?
Danke! _________________ Morgen, Morgen und nicht heute sagen alle faulen Leute |
|
 |
MothersLittleHelper Senior Member


 Anmeldungsdatum: 01.04.2007 Beiträge: 2501
|
Verfasst am: 22 Jul 2007 - 17:39:29 Titel: |
|
|
( - 10416 / x² ) + 0,84 = 0
<=> ( - 10416 / x² ) + 21/25 = 0
<=> x² = 10416*25/21 = 496*25 = 16*31*25
<=> x = sqrt(16*31*25) oder x = -sqrt(16*31*25)
<=> x = 4*5*sqrt(31) oder x = -4*5*sqrt(31)
<=> x = 20*sqrt(31) oder x = -20*sqrt(31)
gerundet
x = 111,36 oder x = -111,36
----------------------------
Edit: = 0 vergessen
Zuletzt bearbeitet von MothersLittleHelper am 22 Jul 2007 - 18:40:45, insgesamt einmal bearbeitet |
|
 |
phlo Newbie


Anmeldungsdatum: 14.07.2007 Beiträge: 43
|
Verfasst am: 22 Jul 2007 - 18:31:54 Titel: |
|
|
OK danke !
Warum ist es an der Stelle
<=> ( - 10416 / x² ) + 21/25
<=> x² = 10416*25/21 = 496*25 = 16*31*25
ich wäre so vorgegangen:
<=> ( - 10416 / x² ) + 21/25 = 0 | * x²
<=> - 10416 + 21/25 = x²
Habe an der Stelle anscheinend ein Wissensdefizit !  _________________ Morgen, Morgen und nicht heute sagen alle faulen Leute |
|
 |
MothersLittleHelper Senior Member


 Anmeldungsdatum: 01.04.2007 Beiträge: 2501
|
Verfasst am: 22 Jul 2007 - 18:45:43 Titel: |
|
|
<=> ( - 10416 / x² ) + 21/25 = 0 | * x²
<=> - 10416 + 21/25 = x²
Die rot markierten Stellen sind falsch.
Richtig lautet es:
<=> ( - 10416 / x² ) + 21/25 = 0 | * x²
<=> - 10416 + (21/25)*x² = 0 ; denn 0*x² = 0
Jetzt das x² isolieren. Dazu zuerst die -10416 beseitigen.
<=> - 10416 + (21/25)*x² = 0 | + 10416
<=> (21/25)*x² = 10416 | : 21/25 oder * 25/21
<=> x² = 10416*25/21
... |
|
 |
phlo Newbie


Anmeldungsdatum: 14.07.2007 Beiträge: 43
|
Verfasst am: 22 Jul 2007 - 21:19:12 Titel: |
|
|
super danke ! _________________ Morgen, Morgen und nicht heute sagen alle faulen Leute |
|
 |
|