Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Kein Mathe macht wohl dumm
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Kein Mathe macht wohl dumm
 
Autor Nachricht
Schuby
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 24.07.2007
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 24 Jul 2007 - 02:11:42    Titel: Kein Mathe macht wohl dumm

Hi,
ich sitz jetzt schon seit nen paar Stunden an einer Aufgabe und ich weiß das die Lösung dafür einfach sein müßte aber irgendwie find ich nicht mal den richtigen Ansatz.
Also ich hab folgendes Problem:

In einem Brwosergame gibt es zwei Verteiligungstürme die ein entgegengesetztes Verhältnis von Eisen und Titan zueinander haben.
Sie sind also perfekt dafür geeignet rumliegendes Eisen und Titan in welcher Menge auch immer nahrezu auf 0 zu bringen.

Raketenabschussrampe
Eisen: 10.000 - Titan: 5.000

Plasmakanone
Eisen: 40.000 - Titan: 250.000

Nun angenommen ich habe 240.000.000 Eisen und 396.000.000 Titan.

So meine Versuche gingen über Verhältnis RakV + PlaV = GesV
Nur fehlt mir hier ne 2. Formel ich komm da einfach nicht weiter. Das is bestimmt voll einfach ich sehs nur wieder mal nicht.

Die andere Idee sieht so aus:
z1-z2=10000x+5000y
z2-z1=40000x+250000y
z=250000000x+396000000y

Aber hier weiß ich nicht mit den z1 und z2 umzugehen.

Kurz und kanpp ich brauch HILFE Embarassed
mathophob
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.02.2006
Beiträge: 183

BeitragVerfasst am: 24 Jul 2007 - 02:25:48    Titel:

Hallo,

was soll das? Formuliere erstmal einen vernünftigen Fragesatz, dem zu entnehmen ist, was du überhaupt ausrechnen willst.
Schuby
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 24.07.2007
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 24 Jul 2007 - 02:35:43    Titel:

^^ Das macht die Uhrzeit.

Also ich suche die Anzahl von Raketenwerfer und die Anzahl von Plasmakanonen um die Rohstoffe die vorhanden sind nahrezu auf 0 zubekommen.

zb.
Rohstoffe auf dem Planeten:
Eisen: 70.000 - Titan: 265.000

Raketenabschussrampe
Eisen: 10.000 - Titan: 5.000 - Dauer: 10:00:00

Plasmakanone
Eisen: 40.000 - Titan: 250.000 - Dauer: 10:00:00

Das Ergebnis sollte sein 3 Raks und 1 Plasma
Die Formel dafür suche ich.
AndYY
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 24.01.2007
Beiträge: 112
Wohnort: Regensburg

BeitragVerfasst am: 24 Jul 2007 - 12:25:54    Titel:

3 * 10000 + 1 * 40000 = 70000
3 * 5000 + 1 * 250000 = 265000

Geht genau aus, und dauert 10 Std.
Schuby
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 24.07.2007
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 24 Jul 2007 - 12:38:01    Titel:

Hm ja aber wie is das wenn ich andere (verschiedene Werte) an Rohstoffen auf dem Planeten habe, wie zb 300millionen eisen und 300millionen titan. Ich such halt ne Formel. bzw den Weg wie ich das errechnen kann.
Janea
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 20.07.2007
Beiträge: 70
Wohnort: Norden

BeitragVerfasst am: 24 Jul 2007 - 12:49:50    Titel:

Raketenabschussrampe
Eisen: 10.000 - Titan: 5.000

Plasmakanone
Eisen: 40.000 - Titan: 250.000

Nun angenommen ich habe 240.000.000 Eisen und 396.000.000 Titan.

Ich rechne es dir mal vor, dann wird es klar
Du stellst gleichungen für beide Rohstoffe auf:

240.000.000E=10.000*Raketen+40.000*Kanonen
396.000.000 T= 5.000*Raketen+250.000*Kanonen

Erstmal mit 1000 Kürzen

240.000=10*Raketen+40*Kanonen
396.000= 5*Raketen+250*Kanonen

Jetzt löst du nach irgendwas auf, die Gefahr, dass das nicht aufgeht, ist groß.
Ich multiplizier oben mit -1/2, das ist einfacher.

-120.000=-5*Raketen-20*Kanonen
396.000= 5*Raketen+250*Kanonen

Jetzt addiere ich beide Seiten, so dass die Unbekannte "Raketen" rausfällt.

270.000=230 Kanonen

Ich isoliere "Kanonen", indem ich durch 230 Teile

1173,9=Kanonen
Jetzt weißt du, wieviel Kanonen du bauen musst.
Der Rest sind also Raketen.
Das kannst du aber auch rausfinden, indem du den Wert für Kanonen irgendwo einsetzt.
Du stellst also immer so ein Gleichungsystem auf, mit einer Gleichung für jeden Rohstoff. Es gibt auch Computerprogramme, die dir solche Systeme lösen, aber das lernt man normal auch in der Schule Smile
AndYY
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 24.01.2007
Beiträge: 112
Wohnort: Regensburg

BeitragVerfasst am: 24 Jul 2007 - 12:51:17    Titel:

Rak * 10000 + Plas * 40000 = Menge Eisen

Rak * 5000 + Plas * 250000 = Menge Titan

Menge Einstetzen, eine gleichung nach einer Variablen umstellten und in die andere Einsetzen. Oder mit der Chramerschen Regel auflösen.

Jetzt bist du dran,

Viel Spaß.
Schuby
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 24.07.2007
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 24 Jul 2007 - 13:15:29    Titel:

Ach verdammt dann war ich schon auf dem richtigem Weg, hab mich nur von der Kommazahl irritieren lassen und nen fetten Rundungsfehler gemacht.

Hm ja das is 8. Klasse ich weiß ^^ nur hab ich seit fast 2 Jahren kein Mathe mehr und hab in der Zeit nur mit Log und e-funktionen zu tun gehabt.

Ich sach ja kein Mathe macht dumm Wink

Danke für die schnelle Hilfe! Ihr seit klasse Wink
Glumb
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 03.04.2006
Beiträge: 1731
Wohnort: Bremen

BeitragVerfasst am: 24 Jul 2007 - 13:51:56    Titel:

Kleiner Hinweis noch zu Janeas Beitrag:
396.000-120.000 ist natürlich 276.000 und somit sinds 1200 Kanonen. Hinzu kommen 19.200 Raketenwerfer und alle Rohstoffe sind restlos verbraucht.
_________________
"Schwimmen Sie durch den Atlantik. 5.572 km"
Zitat: Google Maps Routenplaner
Schuby
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 24.07.2007
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 24 Jul 2007 - 14:40:43    Titel:

Jap das hab ich auch noch gemerkt ^^

habs jetzt zu na Formel umgestellt:

raks=(Eisen/1000+(Titan/1000*-0,16)/9,2
plas=(Eisen/1000*-0,5+Titan/1000)/230

So jetzt darf ich das auf 5 unbekannte erweitern ^^
Das wird lustig, aber das mach ich irgendwann anders
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Kein Mathe macht wohl dumm
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum