Corinna84 Newbie


Anmeldungsdatum: 17.03.2007 Beiträge: 12
|
Verfasst am: 04 Sep 2007 - 09:40:39 Titel: Transaktionen in der Zahlungsbilanz |
|
|
Ich lerne grad für meine Abschlussprüfung in VWL und komme nicht weiter! Ich hoffe Ihr könnt mir helfen:
Wie schlagen sich folgende Transaktionen in der Zahlungsbilanz des Euro-Raumes nieder:
1) Ein US-amerikanischer Professor verbringt seine Ferien in Florenz und bezahlt mit Travellerschecks
also: die Ferien sind ein Dienstleistungsexport = Soll der Leistungsbilanz
Schecks: Haben der Kaitalbilanz, da unsere Forderung gegenüber
dem
Ausland zunehmen! (stimmt das: bedeutet Scheck, dass wir $
bekommen? oder ist die Gold-und Devisenbilanz betroffen, wegen
EZB?)
2) Ich kaufe US-Treasuries (? was ist das?) im Wert von 5.000 US-$ über meine Bank, die in US-$ zahlt
also: Kauf= -5000 $ im Haben der Kapitalbilanz, weil meine Forderungen gegenüber dem Ausland abnehmen
Erhalt der Treasuries: +5000$ im Haben der Kapitalbilanz, weil Forderungen steigen
3) Deutscher betiligt sich an einer Boutique in New York mit 1 Mio US-$.
Beteiligung = 1 Mio US-$ als Direktinvestition = Haben der Kapitalbilanz, Forderungen nehmen zu
Bezahlung der 1 Mio US-$: - 1 Mio US-$ weil $-Bestände abnehmen
Stimmt das so weit? Wäre super, wenn mir jemand helfen könnte. Danke! |
|