Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

niedriger Isentropenexponent
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Ingenieurwissenschaften -> niedriger Isentropenexponent
 
Autor Nachricht
Bugster
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 10.09.2007
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 10 Sep 2007 - 16:01:05    Titel: niedriger Isentropenexponent

Moin moin,
ich brauche mal Hilfe. Ich habe aus einem Diagramm in einem Buch über Verbrennungsmotoren einen Insentropenexponenten zurückgerechnet, der mir sehr unglaubhaft erscheint.
Das Diagramm stellt die Temperatur hinter einem Abgasturbolader über dem Druckverhältnis dar. Eingezeichnet sind dort Linien für verschiedene isentrope Wirkungsgrade des Laders. Nehme ich mir nun einen Punkt, der in etwa dem entspricht den ich suche, ergeben sich folgende Werte:
T2~378K
T1=293K
ETAis=0,7 (isentroper Wirkungsgrad des ATL)
PILader=2,0 (Laderdruckverhältnis)


Wenn ich nun die Formel für die Temperatur hinter dem ATL (T2) umstelle kommt ein Isentropenexponent von 1,1422 raus. Der erscheint mir für reine Luft aber sehr falsch. Ich hab im Netz gefunden das bei 1000°C der Exponent 1,12 ist, aber da bin ich ja lange nicht. Liegt das am Druck???

Ich hoffe mir kann einer helfen.

Die ursprüngliche Formel für die Temperatur hinter dem ATL lautet:
T2=T1*[(1/ETAis)*(PILader^((K-1)/K)-1)+1]

K=Isentropenexponent Kappa
Verfahrenstechnik
Gesperrter User
Benutzer-Profile anzeigen


Anmeldungsdatum: 04.09.2007
Beiträge: 182

BeitragVerfasst am: 10 Sep 2007 - 17:47:23    Titel:

Ich glaub da wirst du hier keine Antwort finden, hier treiben sich vorwiegend E-Techniker rum und die haben von Thermodynamik eher weniger Ahnung.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Ingenieurwissenschaften -> niedriger Isentropenexponent
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum