Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Funktion dritten Grades
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Funktion dritten Grades
 
Autor Nachricht
Conny1990
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.06.2006
Beiträge: 671

BeitragVerfasst am: 11 Sep 2007 - 19:23:00    Titel: Funktion dritten Grades

Wie kann man prinzipiell eine Funktion 3. Grades modellieren?
Ansatz : f(x) = ax^3+bx^2+cx+d liefert wohl keine Erkenntnisse.

Der Funktionsgraph schneidet die x-Achse im negativen Bereich und berührt die x-Achse im positiven Bereich.

Wie lautet der Funktionsterm dann, wenn er nicht f(x) = ax^3+bx^2+cx+d ist?
M_Hammer_Kruse
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 5811
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 11 Sep 2007 - 19:40:09    Titel:

Hallo Conny,

natürlich läßt sich solche Funktion durch y=ax³+bx²+cx+d beschreiben. Aber dann mußt Du noch ein wenig mehr über a, b, c und d sagen, damit der Graph die Eigenschaften hat, die gefordert sind.

Aber diese Forderungen sagen etwas über Punkte, welche die Kurve mit der x-Achse gemeinsam hat. Die nennt man doch gemeinhin "Nullstellen". Eine soll negativ sein und bei einer anderen soll der Graph die x-Achse berühren und nicht schneiden.

Und wenn es jetzt noch nicht klingelt, erstmal ein paar leichtere Aufgaben:
a) Wie lautet die Gleichung einer Parabel, welche die Nullstellen -1 und +3 hat?
b) Wie lautet die Gleichung einer Parabel, welche die x-Achse bei x=2 berührt?

Gruß, mike
Annihilator
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 11 Sep 2007 - 19:40:36    Titel:

Was meinst du mit Modellieren ? Geht es um eine "Steckbriefaufgabe" ?
Conny1990
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.06.2006
Beiträge: 671

BeitragVerfasst am: 11 Sep 2007 - 20:09:43    Titel:

y=3x^2-5*x^2+2 ----> wenn ich für x --->1 einsetze erhalte ich eine Nullstelle

und wenn ich einen Wert zwischen - 0,6 und -0.5 einsetzte erhalte ich die zweite nullstelle.
Winni
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.08.2005
Beiträge: 3612

BeitragVerfasst am: 11 Sep 2007 - 20:14:23    Titel:

Hallo!

"Der Funktionsgraph schneidet die x-Achse im negativen Bereich
und berührt die x-Achse im positiven Bereich."

liefert die Bedingungen
f(u)=0 mit u<0
f(v)=0 mit v>0
f'(v)=0
ggfs. f''(v)<>0 , da f'(v)=0 nicht ausreichend ist

f(x) = ax³+bx²+cx+d
f(u) = 0 : au³+bu²+cu+d = 0
f(v) = 0 : av³+bv²+cv+d = 0
f'(v) = 0 : 3av²+2bv+c = 0
f''(v)<>0 : 6av+2b <> 0 bzw. b <> -3av

=> c = -3av²-2bv
=> d = -av³-bv²-(-3av²-2bv)v = 2av³+bv²
=> au³+bu²+(-3av²-2bv)u+(2av³+bv²) = 0
d.h. a(u³-3v²u+2v³)+b(u²-2vu+v²) = 0
=> (u-v)²(a(u+2v)+b) = 0

Da u<>v ist, kann nur a(u+2v)+b = 0 sein.

Somit
b = -a(u+2v) ; [Anmerkung: Wegen u<>v ist b<>-3av und somit f''(v)<>0 .]
=> c = -3av²-2(-a(u+2v))v = a(v²+2uv)
=> d = 2av³+(-a(u+2v))v² = -auv²

Was nun gegeben ist und wonach aufgelöst werden soll, fehlt in den Angaben.
MadJack
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 13.04.2006
Beiträge: 151

BeitragVerfasst am: 11 Sep 2007 - 20:54:00    Titel:

hmmm bei konkreten Werten kannst du das Lagrangesche Interpolationssystem verwenden und so die Funktionskoeffizienten berechnen.
Conny1990
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.06.2006
Beiträge: 671

BeitragVerfasst am: 11 Sep 2007 - 21:23:34    Titel:

es sind aber keine Werte angegeben.
M_Hammer_Kruse
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 5811
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 11 Sep 2007 - 21:26:48    Titel:

Hallo Conny,

dann nimm doch einfach Werte an: Schnitt bei -u, Berührung bei +v.

Aber ich empfehle Dir, beantworte zuerst meine obigen "Zusatzaufgaben". Dann wird Dir klar, wie Du von dem u und dem v zur Funktionsgleichung kommst.

Gruß, mike
Conny1990
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.06.2006
Beiträge: 671

BeitragVerfasst am: 11 Sep 2007 - 21:31:56    Titel:

b) Wie lautet die Gleichung einer Parabel, welche die x-Achse bei x=2 berührt?

f(x) = (x-2)^2
M_Hammer_Kruse
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 5811
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 11 Sep 2007 - 21:36:57    Titel:

genau (d. h. eigentlich y=k*(x-2)² mit beliebigem k), und bei a?
Conny1990
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.06.2006
Beiträge: 671

BeitragVerfasst am: 11 Sep 2007 - 21:51:39    Titel:

Wie geht die a? Kleiner Tipp reicht mir vielleicht.
M_Hammer_Kruse
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 5811
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 11 Sep 2007 - 21:53:54    Titel:

Kleiner Tipp: Vietascher Wurzelsatz.

Gruß, mike
Conny1990
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.06.2006
Beiträge: 671

BeitragVerfasst am: 11 Sep 2007 - 21:56:45    Titel:

also für x= -1 ----> (x+1)^2

und x=3 -----> (x-3)^2
M_Hammer_Kruse
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 5811
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 11 Sep 2007 - 22:02:04    Titel:

Nein, es geht um eine Parabel, welche gleich beide Nullstellen hat. Was Du angibst sind zwei Parabeln, von denen die eine den Scheitel bei -1 und die andere bei +3 hat.

Gruß, mike
Conny1990
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.06.2006
Beiträge: 671

BeitragVerfasst am: 11 Sep 2007 - 22:05:20    Titel:

Ja, wie geht das? Ich komm da wirklich nicht drauf...
M_Hammer_Kruse
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 5811
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 11 Sep 2007 - 22:09:43    Titel:

Den Tip habe ich doch schon gegeben. Lies Dir mal durch, was da zum Wurzelsatz steht. Letztlich bedeutet das, daß Du - bis auf einen konstanten Faktor - die Funktionsgleichung hinschreiben kannst, wenn Du die Nullstellen (="Wurzeln") kennst.

Gruß, mike
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Funktion dritten Grades
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum