Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Partielle Integration
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Partielle Integration
 
Autor Nachricht
clari_ma
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 27.09.2007
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 27 Sep 2007 - 20:44:06    Titel: Partielle Integration

Hallo!

Ich quäle mich mit folgender Aufgabe:

int (x-1)^2 * e^x dx

Ich hab jetzt versucht, das mit partieller Integration zu lösen; dafür habe ich
(x-1)^2 = v und e^x = u' genommen.

Und dann kommt bei mir raus: e^x (x^2 - 4x + 5)

Die Grenzen des Integrals gehen dann von -1 bis 1; eingesetzt bekomm ich dann:
= 2e - 10 e^-1 Embarassed

Und das stimmt doch nicht, oder? Bzw. ich weiß nicht, wie ich das auflösen soll.....

Bitte Hilfe! Rolling Eyes
S1cK86
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 17.06.2007
Beiträge: 82

BeitragVerfasst am: 27 Sep 2007 - 20:49:41    Titel:

also du musst zunächst mal die partielle integration zwei mal hintereinander anwenden.

versuch mal auf das ergebnis 2*(e+1/e) zu kommen, zumindes hab ich das raus...
_________________
Man kann sich auch an offenen Türen den Kopf einrennen!
clari_ma
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 27.09.2007
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 27 Sep 2007 - 21:00:00    Titel:

Ich hab die partielle Integration zweimal hintereinander gemacht, genau. Und dann komm ich auf
e^x (x^2 - 4x + 5)

Das sollte auch stimmen. Wurde auch so verbessert.

Nur jetzt muss ich noch die Grenzen einsetzen. Also:

= (e^1 (1 - 4 + 5)) - (e^-1 ((-1)^2 + 4 + 5))

oder nicht?
Annihilator
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 27 Sep 2007 - 21:11:39    Titel:

Dann hast du doch das Ergebnis. Bis jetzt is alles richtig.
S1cK86
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 17.06.2007
Beiträge: 82

BeitragVerfasst am: 27 Sep 2007 - 21:13:12    Titel:

mal angenommen deine stammfunktion ist richtig und ich hab mich verrechnet (könnte durchaus sein Smile ) , dann ist das ergebnis nach einsetzen der grenzen richtig. und das kannst du auch so stehen lassen, da gibt es nichts mehr aufzulösen...
_________________
Man kann sich auch an offenen Türen den Kopf einrennen!
clari_ma
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 27.09.2007
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 27 Sep 2007 - 21:20:25    Titel:

Hm, außer vielleicht
= e^1 * 2 - e^-1 * 10 ??

Oder nicht? Oder doch? Oder gehts noch weiter?? Rolling Eyes
Annihilator
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 27 Sep 2007 - 21:22:51    Titel:

Stimmt auffallend.
clari_ma
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 27.09.2007
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 27 Sep 2007 - 21:27:13    Titel:

Und dann so stehen lassen?
One for one
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 26.06.2007
Beiträge: 1034
Wohnort: Aachen

BeitragVerfasst am: 27 Sep 2007 - 23:25:56    Titel:

Also ich hab mal probiert die Stammfunktion von der Funktion
(x-1)^2 * e^x zu ermitteln, komme aber leider nicht auf das im Thread angegebene Ergebnis. Wäre vielleicht einer so gütig mich auf meinen Fehler, der womöglich ganz elementar ist, hinzuweisen? Schonmal danke, und sorry, dass ich nichts zum eigentlichen Thema geschrieben habe.

∫(x-1)^2 * e^x dx

f(x)=(x-1)^2
f'(x)=2(x-1)
g(x)=e^x
g'(x)=e^x

∫(x-1)^2 * e^x dx = (x-1)^2 * e^x - ∫2(x-1) * e^x dx

∫2(x-1) * e^x dx

a(x)=2(x-1)
a'(x)=2
b(x)=e^x
b'(x)=e^x


∫2(x-1) * e^x dx = 2(x-1)*e^x - ∫2e^x dx
∫2(x-1) * e^x dx = 2x*e^x - 2e^x - 2e^x
∫2(x-1) * e^x dx = 2x*e^x - 4e^x = e^x*(2x-4)

∫(x-1)^2 * e^x dx = (x-1)^2 * e^x - ∫2(x-1) * e^x dx
∫(x-1)^2 * e^x dx = (x-1)^2 * e^x - e^x*(2x-4)
∫(x-1)^2 * e^x dx = e^x* ((x-1)^2 - 2x-4)
∫(x-1)^2 * e^x dx = e^x* (x^2 - 2x +1 -2x -4)
∫(x-1)^2 * e^x dx = e^x* (x^2 - 4x - 3)

_________________
Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, dass sie verdient war. Tacitus
http://oyc.yale.edu/courselist http://ocw.mit.edu/OcwWeb/web/courses/av/index.htm http://timms.uni-tuebingen.de/
RWTHVorlesungen: http://tinyurl.com/ormtmk http://www.sciam.com


Zuletzt bearbeitet von One for one am 27 Sep 2007 - 23:44:41, insgesamt einmal bearbeitet
Annihilator
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 27 Sep 2007 - 23:31:15    Titel:

One for one hat folgendes geschrieben:

∫(x-1)^2 * e^x dx = (x-1)^2 * e^x - ∫2(x-1) * e^x dx
∫(x-1)^2 * e^x dx = (x-1)^2 * e^x - e^x*(2x-4)
∫(x-1)^2 * e^x dx = e^x* ((x-1)^2 - 2x-4)


Die ersten zwei Zeilen sind richtig, die dritte ist falsch -> Subtrahieren der Klammer !
One for one
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 26.06.2007
Beiträge: 1034
Wohnort: Aachen

BeitragVerfasst am: 27 Sep 2007 - 23:34:31    Titel:

Bin grade im Moment selber drauf gekommen Embarassed
Trotzdem nochmal Danke.
_________________
Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, dass sie verdient war. Tacitus
http://oyc.yale.edu/courselist http://ocw.mit.edu/OcwWeb/web/courses/av/index.htm http://timms.uni-tuebingen.de/
RWTHVorlesungen: http://tinyurl.com/ormtmk http://www.sciam.com
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Partielle Integration
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum