Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Partielle Integration 2
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Partielle Integration 2
 
Autor Nachricht
clari_ma
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 27.09.2007
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 27 Sep 2007 - 21:50:18    Titel: Partielle Integration 2

So, und noch eine Wink :

int (x^3 - 1) * e^-x dx

Ich hab (x^3 - 1) = v und e^-x = u' gesetzt.

Dann hab ich:
= -e^-x * (x^3 - 1) - int -e^-x * 3x^2

Stimmt das?
Matthias20
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 25.05.2005
Beiträge: 11789
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 27 Sep 2007 - 22:19:17    Titel:

soweit so gut.

Gruss:


Matthias
_________________
10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE
clari_ma
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 27.09.2007
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 27 Sep 2007 - 22:31:14    Titel:

Ja, aber wie gehts jetzt weiter?

Ich muss doch jetzt noch mal partiell integrieren, oder?

Also:
= -e^-x * (x^3 - 1) - [ e^-x * 3x^2 - int e^-x * 6x] ?

Oder muss ich die 3 von 3x^2 vor das Integral ziehen??
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 28 Sep 2007 - 00:12:17    Titel:

Zitat:
int (x^3 - 1) * e^-x dx

Also:
= -e^-x * (x^3 - 1) - [ e^-x * 3x^2 - int e^-x * 6x] ?

Oder muss ich die 3 von 3x^2 vor das Integral ziehen??

Du musst nicht, aber du könntest ..
nebenbei: du musst ! jeweils das Differential dx notieren:

= -e^-x * (x^3 - 1) - 3*e^-x *x^2 + 6*int [x*e^-x * dx]

durchhalten!: das verbleibende Integral nochmal partiell...
Schluss-Tipp:
Beim Endergebnis könntest du zB den Faktor e^-x dann noch ausklammern Wink
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Partielle Integration 2
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum