Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

ortskurve / funktionenschar
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> ortskurve / funktionenschar
 
Autor Nachricht
Axanja88
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 02.10.2007
Beiträge: 28

BeitragVerfasst am: 02 Okt 2007 - 19:05:39    Titel: ortskurve / funktionenschar

hab da ein kleines problem mit mathe. da mein "toller" lehrer die ganzen wochen uns nur theorie an die tafel geschrieben hat mit lauter tollen fachbegriffen verstehe ich nun kurz vor der klausur gar nichts. jetzt hat er uns endlich mal ein blatt mit übungen gegeben aber ich hab keine ahnung wie ich diese rechnen soll:

ermitteln sie die ortspunkte der wendepunkte, die zur funktionenschar
fa(x) = 1/6a x^3 - x^2 + 1,5ax
gehört x nur reelle zahlen und a nur reelle zahle eingeschlossen der 0
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2572

BeitragVerfasst am: 02 Okt 2007 - 19:13:36    Titel:

Tipp:

Wie berechnet man Wendepunkte allgemein?

Wenn Du das berechnet hast, dann musst Du den Parameter eliminieren.
Axanja88
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 02.10.2007
Beiträge: 28

BeitragVerfasst am: 02 Okt 2007 - 19:20:49    Titel:

parameter eliminieren?
wie meinst du das?
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2572

BeitragVerfasst am: 02 Okt 2007 - 19:26:10    Titel:

Beispiel:

x = 3a
y = 2a + 4
---------
a = x/3 in y

y=(2/3)x + 4 (das wäre dann Deine Ortskurve)
TyrO
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 14.05.2007
Beiträge: 3995

BeitragVerfasst am: 02 Okt 2007 - 19:26:28    Titel:

2.Ableitung gleich Null setzen .
Wendepunkte berechnen .
Axanja88
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 02.10.2007
Beiträge: 28

BeitragVerfasst am: 02 Okt 2007 - 20:04:36    Titel:

so jetzt hab ich die 2.ableitung gleich null gesetzt, dies errechnet und hab x= 2a heraus. jetzt brauch ich ja den y-wert. wie errechne ich den?
in die ausgangsfunktion und dann steht bei mir:
1/6a * 2a^3 - 2a^2 + 1,5a * 2a ???
Axanja88
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 02.10.2007
Beiträge: 28

BeitragVerfasst am: 02 Okt 2007 - 20:25:31    Titel:

kann mir niemand mal einen rechenweg aufzeigen wie ich mit x=2a weiterrechne. die lösung hab ich sowieso schon (y=1/3 a^2) aber das bringt mir nichts wenn ich nicht weiß wie ich darauf komme...
Axanja88
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 02.10.2007
Beiträge: 28

BeitragVerfasst am: 02 Okt 2007 - 21:52:36    Titel:

ich habs nach stunden herausgefunden Very Happy
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> ortskurve / funktionenschar
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum